?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День памяти.

photo-45304
  

   За годы существования СССР политическим репрессиям подверглись миллионы наших сограждан, их точного числа мы не узнаем ни когда. И всё же, сколько их было? Кто они? За что их покарала система?
   Пиком репрессий принято считать период 1937-1938 годов, тогда было арестовано 1700 тыс. человек и 725 тыс. из них было расстреляно, немыслимая цифра, сейчас во всем мире смертных приговоров выносят от силы 3 тысячи в год.
Но на самом деле репрессии были как до 37 года так и позже. Всего было осуждено по политическим мотивам порядка 5 миллионов человек, жертвами "раскулачивания" стало 4 миллиона человек, депортировано 2,5 миллиона. Т.е. выходит где-то 11,5 миллиона человек прямых жертв.
   Кроме этого косвенные жертвы, к которым можно отнести умерших (7 миллионов) и пострадавших (65 миллионов) от голода, осужденных за прогулы и тунеядство (миллионы) и т.д.
Как правило жертвами террора становились случайные люди или группы людей, социальные группы, национальности (бывшие - купцы, дворяне, промышленники; кулаки, священники; немцы, чеченцы, крымские татары). Негативное отношение верхов к отдельным представителям той или иной группы ложилось тяжким бременем на всю группу, ни кто не разбирался по отдельности, виновен или нет.
   Эти события изменили страну, из-за массовых арестов и переселений, в местах концентрации лагерей появились города. Например, у нас в Коми половина городов, таких как Воркута, Инта, Печора, Ухта возникли именно так, на осколках ГУЛАГА.
Репрессии уничтожали самую активную часть населения, элиту, всё это нанесло непоправимый урон стране в целом, последствия ощущаем до сих пор.

   Печально наблюдать, но сейчас идет откат от тотального осуждения тех событий, многие даже пытаются это оправдать. Типа Сталин уничтожил оппозицию и недовольных, сделал сильное государство и в итоге выиграл войну, стал победителем. Эту идею сейчас, завуалировано, пытаются внедрить в сознания наших граждан: если мы хотим иметь сильное государство, то не время для склок, в единстве наша сила, а тех кто мешает мы можем и наказать.


  

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mju7yhn
Oct. 31st, 2012 02:30 am (UTC)
Поскольку точного числа жертв мы не знаем можно написать цифру и в сотню миллиардов,а те кто не знает истории СССР схавает.Скажу честно твой пост "бред сивой кобылы",созданный фальсификаторами истории в конце 80годов предателями СССР.Я родился в Печоре после войны.Мои родители приехали сюда по комсомольским путёвкам.Эти города возникли не потому,что заключённых некуда было девать,а потому,что стране был нужен высокоуглеродистый уголь.Для поставок угля нужна была железная дорога.Мне приходилось общаться и с теми кто строил железную дорогу во время во время войны.Да жертв было много,но не надо забывать,что была война и народ погибал,как на передовой,так и в тылу, зеков желающих искупить свою вину отправляли на фронт.Отец моей жены был осужден в 37 и во время войны строил эту железную дорогу.В 80 годах он признался,что действия Сталина были жизненной необходимостью для страны.Из числа моих школьных друзей у многих отцы были власовцами,полицаями,лесными братьями либо проворовавшимися бывшими должностными лицами.Моя родная тетка прошла всю войну и в 45 родила дочку,а в 48 работя в торговле заведующей торгового куста проворовалась и получила срок 10 лет.Её дочь присудили моей матери.Разве Сталин виноват,что она разбазарила материальные ценности,которые её доверили.При этом она тоже,как и отец моей жены Сталина не осуждает.Жива до сих пор.Мать моей жены солали в Печору во время войны.В молодости была красавицей работать не хотела.За что посадили не рассказавала,но можно догадаться.Умерла лет пять назад.Сильно ругала Горбачёва Ельцина,Путина.
bigzik
Oct. 31st, 2012 05:30 am (UTC)
Укажи в каком месте я не прав и приведи доводы. Расстрел 700 тыс. оправданый довод? Эти цифры уже ни кто не оспаривает. Смерть нескольких миллионов от голода имела какие-то оправдания? В то время СССР кстати экпортировал зерно. Действия Стали оправдывали большинство осужденных по политике ибо верили пропаганде и считали, что только к ним судьба несправедлива. Да, стране нужен был уголь но дураков ехать за полярный круг было не много вот и использовали труд заключенных. Ну ваша тетка сидела не по политике, а по уголовке, это разные вещи, о них я тут не упоминаю. Хотя 10 лет за вороство это жестко, не думаю что там были большие объемы, но тогда сажали и за "3 колоска".

Если провести историческую параллель, то по вашему сейчас самое передовое государство в мире Северная Корея, те же методы, те же результаты (сотни казненных, миллионы осужденных, смерти от голода и абсолютная любовь народа к своей власти).
brakhma
Oct. 31st, 2012 06:43 pm (UTC)
Документы НКВД, т.н. "расстрельные списки" рассекречены лет так 10 назад, ежели не раньше. Кому интересно - уже давно занимается, публикует, подсчитывает. Цифры, насколько я помню, отличаются в меньшую сторону на порядок.
bigzik
Oct. 31st, 2012 07:21 pm (UTC)
Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг." и датируется 11 декабря 1953 г.1 Справка подписана и.о. начальника 1 спецотдела полковником Павловым (1-й спецотдел был учетно-архивным отделом МВД). Вот раздел этой Справки, посвященный 1937-1938 гг.:
По делам органов НКВД за 1937-1938 годы:
Высшая мера наказания: 1937 - 353074, 1938- 328618...
До и после 1937-38 ещё 100 тыс.
http://stalinism.narod.ru/vieux/kazn.htm#t1
Скольку умерло в лагерях ни кто и не считал толком.

Скинте ссылки на ваши "рассекреченные" данные интересно посмотреть.


brakhma
Oct. 31st, 2012 08:03 pm (UTC)
Беглым гуглением фотокопия этой справки не нашлась.

У меня нет никаких ссылок. Слышал только, что они рассекречены. Ищите, если интересно. Мне - нет.
bigzik
Oct. 31st, 2012 08:12 pm (UTC)
Не нашел, зачит нет, а вот подтверждений моих слов хоть отбавляй. У меня ещё умеренные цифры приведены.
brakhma
Oct. 31st, 2012 08:35 pm (UTC)
Фотокопию справки я тоже не нашёл, стало быть её нет, если следовать Вашей логике. Что до "подтверждений", то я подобное могу сочинять по 10-15 листов в день. Доверия не вызывают ни малейшего.

Впрочем, повторюсь, тема мне не интересна, и если вам хочется верить в "десятки миллионов расстрелянных лично Сталиным", то я не буду Вас разубеждать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner