?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Березина

200 лет назад была поставлена точка в русской компании Наполеона. На реке Березина произошло последнее сражение Отечественной Войны .  Наполеон разбит. Триумф русского оружия, позор Франции. Официальная историография считает, что Кутузову на Березине удалось нанести наполеоновским войскам сокрушительное поражение.

     1812berez
     


      Если проанализировать это событие через призму веков становится не всё так однозначно.Мы помним, что Наполеон вторгаясь в Россию рассчитывал на генеральное сражение у границы в течение нескольких дней после начала войны, и случись таковое, война была скорее всего проиграна уже летом 1812 года. Т.к главной целью Наполеона был не захват Росси, а принуждение её к союзу против Англии Наполеон, скорее всего, навязал бы нам мирный договор на выгодных для него условиях. Россия бы опять вступила в континентальную блокаду против Англии и, наверное, выплатила немалую контрибуцию.

      Но планам Наполеоне не суждено было сбыться,   генерального сражения не произошло ни через неделю, ни через месяц, в результате Наполеон в своем стремлении дошел почти до Москвы, клинок его армии войдя в тело России изрядно притулился.  И, в итоге, он получил, что хотел, генеральное сражение при Бородино, он выиграл  его, но не так как планировал, он не разбил Русскую армию.  Но самое неприятное для него оказалось впереди, даже после занятия Москвы, Россия отказалась вести переговоры о мире. Похоже у Наполеона был разработан только план А, он не сработал, а другого плана у него просто не было. И самое худшее,   провал этого плана застал его в самом неподходящем месте, в глубине России, вдалеке от собственных владений и коммуникации.

      А что стало причиной этого? Кутузов, точнее одна его черта, осторожность.  Если посмотреть компанию 1812 года, то видно, что Кутузов постоянно избегает прямого противостояния с Наполеоном. Не знаю почему, может действительно он понимал бесперспективность боев на начальном этапе, а может это был страх перед Наполеоном ещё со времен Аустерлица, где тот разбил Кутузова значительно меньшими силами. Единственное сражение – Бородино и то было навязано Кутузову нашими генералами и скорее всего, навязано зря.  После Кутузов больше не дал ни одного сражения Наполеону, только тактические маневры, похожие на выдавливание Наполеона, авангардные и арьергардные бои.  Да и Наполеон к этому времени и сам фактически уже избегал крупных сражений, он понимал, что войну не выиграть и его задача вывести армию назад.

      Пока Наполеон отходил к западным границам преследуемый Кутузовым (90 тыс .чел.), его фланги, северный и южный были фактически разбиты и ему на перерез двигались ещё 2 армии Чичагова и Тормасова (80 тыс .чел.), которые должны были его окружить. К концу ноября положение в армии Наполеона было катастрофическое, снабжение уже практически прекратилось, настали морозы к которым французы были не готовы, из 80 тыс. человек 40 тыс. было недееспособно (ранено, обморожено, деморализовано), почти вся артиллерия была брошена, конницы почти не осталось.

      Механизм мышеловки сработал. У Наполеона почти небыло шансов, но он умудрился найти этот единственный шанс. Ему предстояла невыполнимая задача, переправится через реку Березину не имея при этом мостов и брода, зато имея на правом берегу превосходящую армию Чичагова, а в тылу Кутузова.

       Ложным маневром корпуса маршала Удино, который сделал имитацию переправы, южнее основных сил, были отвлечены почти все силы Чичагова. Тем временем саперы Наполеона стоя по грудь в ледяной воде, ценой своей жизни, в течении суток навели мосты через Березину в том месте где этого ни кто не ждал, по которым и началась переправа основных сил.  Когда русские раскусили замысел французов, те уже закрепились на правом берегу и не давали разрозненным  силам русских сбросить их назад. В течении двух дней продолжалась переправа, за это время 24 тыс. солдат перебралось на другой берег. Тем временем, Кутузов, уже видя чем это грозит, так и не предпринял активных действий. К подходу основных сил русских на левом берегу оставались в основном не дееспособные части числом 50 тыс. человек которые в итоге погибли или попали в плен.

     Современники в этой неудаче обвинили Чичагова, но на самом деле основная причина всё та же  не решительность Кутузова, а как результат, ещё 3 года войн в Европе.

     С военной точки зрения Наполеону было нанесено сокрушительное поражение, он потерял 95% восточной армии, но это было только половина дела. Сам Наполеон вышел из России, вышла основная часть офицерского состава, которая впоследствии составила костяк его новой армии.

     На самом деле на Березине ни кто не победил. Французы потеряли почти всю армию и их прорыв нельзя считать успехом. Русские наоборот, разбив почти всю французскую армию, не достигли главной цели, пленения или смерти Наполеона.

 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dudkinvitaly
Nov. 27th, 2012 06:00 pm (UTC)
вы совершенно правы!
pro100_mica
Nov. 28th, 2012 04:35 pm (UTC)
Можно уточнение. Тормасов уже в октябре не был командующим 3-й Обсервационной армией, а отбыл в распоряжение Кутузова. Его армия слилась с Дунайской армией Чичагова, став 3-й Западной и командующим был адмирал...
bigzik
Nov. 28th, 2012 04:44 pm (UTC)
Ну вобщем так и есть, на последнем этапе западными войсками единолично командовал Чичагров.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner