?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ремонт дорог. Эпилог

Все, закончилась дрожная эпопея по ремонту дорог в г.Ухта в 2012 году. Получил последний ответ из прокуратуры по поводу моего обращения.


21.11.2012 001
21.11.2012 004  

     Напомню коротко суть моего обращения, в сметах по ремонту дорог кроме асфальтирования были прописаны работы по монтажу и демонтажу бордюров (995м), со стоимостью работ 2,1 миллиона, а так же работы по ремонту колодцев 44 шт., стоимостью 120 тыс. Осмотрев улицы я пришел к выводу, что бордюры не менялись, а люки должным образом не ремонтировались. В результате была собрана совместная комиссия с представителями заказчика, подрядчика, прокуратуры куда вошел и я. Как обычно, время проведения комиссии было назначено крайне неудобно, как раз когда уже выпал снег. На участке куда мы приехали уже ни чего не было видно под слоем снега.
     Начали разбор, что и как. По люкам, подрядчик сослался на то, что объем заложенный в смете не соответствует требуемому, поэтому они большинство люков не выводили на одну отметку с асфальтом (результат, в местах люков - ямы). Тут подрядчик конечно врал, анализ смет показал что на каждый колодец отводилось по 40 шт. кирпича и 0,02м3 бетона, т.е. 20-30 см по высоте. Прокуратура по этому пункту со мной солидарна.
По второму вопросу (бордюры) я потерпел фиаско. Оказывается, что в стоимость демонтажа и монтажа не входит стоимость самих бордюров. И это при том, что сами работы стоят порядка 2100 рублей за 1 метр. Т.е. снимается старый бордюр, вывозится на 15 км. (так в смете), а потом делается новое бордюрное ограждение из старого бордюра. Проверить факт выполнения таких работ проблематично, например у меня есть сомнения, оставим их до весны. Бордюр отдельно в Ухте стоит от 300 до 500 рублей за метр. Лично я, в таком случае, вообще не вижу смысла в этих работах. На вопрос почему так было сделано, получил ответ от заказчиков, для экономии. На объекте общей стоимостью 106 миллионов и с заменой бордюров на 2,1 миллиона, экономить 400 тыс. на самих бордюрах просто глупо. Это все равно что дома положить дорогущий ламинат и оставить старые, гнилые плинтуса. Саму "экономию" я уже
разбирал раньше и считаю стоимость работ по объекту и так завышенной. По этому вопросу буду готовить обращение в администрацию, чтобы учитывали это при формировании объемов в будущем.
По поводу моих давнишних заявлений по срокам проведения работ (то, что работы начаты за 2 месяца до проведения аукциона), ни каких подвижек: в возбуждении дела отказать за отсутствием события преступления. Я правда не понял что это такое, то ли не признается факт преждевременного начала работ, то ли признается отсутствие злого умысла во всём этом.

     Некоторые итоги. В своем начинании по контролю дорожного строительства, по неопытности, допустил несколько проколов, которые не позволили мне довести многое до логического конца, что-то получилось. Учту это в будущем. А вообще отсутствие результата тоже результат.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kablis
Nov. 29th, 2012 06:26 am (UTC)
Респект. Если что - будет у кого проконсультироваться.
rosyamauhta
Nov. 29th, 2012 07:36 pm (UTC)
бордюры на Оплеснина
Жаль, что Маским Майер потерял флэшку с видеозаписью того, как этим летом в три часа ночи дорожники на Оплеснина закапывали в песок старые демонтированные бордюрные камни.. Вот это была бомба..
П.С.: делайте бэкапы!
bigzik
Nov. 29th, 2012 07:57 pm (UTC)
Re: бордюры на Оплеснина
"Темпу" фортило по Ухте, мало того, что урвали почти все денежные объекты, так ещё косячили, делали не в полном объеме, а почти все попытки на них наехать не удавались, то слишком поздно, то доказательств мало. Выводы сделаны.
awarecons
Dec. 15th, 2012 05:25 pm (UTC)
По поводу давнишних
"в возбуждении дела отказать за отсутствием события преступления."

Должен быть доказан ущерб или факт покушения на нанесение ущерба, факт приготовления к преступлению
Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление zakonrf . info/uk/30/

- другими словами, должен быть СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Нужны заявления от потерпевших компаний-аутсайдеров, доказывающие понесённый ими ущерб в результате недобросовестных торгов, а так же, что выигравшая тендер/торги компания находилась в эксклюзивном по отношению к ним положении в нарушение ФЗ.

Наилучший вариант - получить от исполнителя документальное подтверждение заблаговременных гарантий на получение заказа/выигрыш торгов. В идеале это должна сделать Прокуратура - офиц. запрос об основаниях, на которых компания, выигравшая впоследствии торги, заблаговременно начала исполнять условия будущих торгов. Такая компания должна иметь минимум разрешение администрации на производство работ, - попробуйте самовольно снимать/укладывать асфальт в центре города... ;7
Нужно показать Прокуратуре (с помощью письменных офиц. заявлений пострадавших компаний), что победитель торгов был изначально поставлен в исключительное/эксклюзивное положение по отношению к остальным, что и сделало их проигрыш запрограммированным/предрешённым, что является прямым нарушением ФЗ, а так же может являться уголовно наказуемым деянием:

а) злоупотребление/превышение полномочий/использование полномочий в корыстных целях (если удастся доказать факт получения прибыли в денежной форме или форме иных преференций)
УК РФ. Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями zakonrf . info/uk/285/
Статья 286. Превышение должностных полномочий zakonrf . info/uk/286/

б) мошенничество Статья 159 Уголовного кодекса РФ. zakonrf . info/uk/159/

В таких случаях выскока верятность и служебного подлога (Статья 292 УК РФ. Служебный подлог):
Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), zakonrf . info/uk/292/

Вообще, полезная УК РФ Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления zakonrf . info/uk/gl30/

Edited at 2012-12-15 05:45 pm (UTC)
bigzik
Dec. 16th, 2012 06:46 am (UTC)
Re: По поводу давнишних
Спасибо за разьяснения.
У нас и потерпевших нет, торги проводились на безальтернативной основе, это и понятно, кто пожелает сделать работы за 2 недели на которые надо 2,5 месяца.
awarecons
Dec. 16th, 2012 05:00 pm (UTC)
Re: По поводу давнишних
Попробуйте найти подрядчиков, которые хотели бы, смогли бы... если бы сроки были вменяемые.

Другой вариант (более лёгкий) - офиц. заключение от эксперта/подрядной организации "с позитивной историей" о нереальности указанных в тендере сроках/стоимости/других параметров сделки.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner