?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ухтинское ТВ

Вчера поднял тему местных новостных передач, и, как бы в продолжение, на зайте госзакупок выложена конкурсная документация н оказание услуг по информационному обслуживанию администрации МОГО «Ухта» на телевидении, цена вопроса 6 миллионов за период март-декабрь 2013г.
Итак, краткое содержание технического задания:
1.Перечень материалов: Информация о людях Ухты, о деятельности администрации, интервью с сотрудниками администрации и муниципальных учреждений, пропаганда культуры, спорта и т.д.
2.Объем: 200 минут в месяц материала и 2000 минут эфира.
3.Требования к оказанию услуг. Самый спорный пункт:
  ...б) трансляция информационных материалов в эфире не менее чем 3-х телеканалов, вещающих на территории МОГО «Ухта»;
в) время телевизионного вещания:
- канал №1 – не менее 5 дней в неделю, в период с 16-00 до 18-00 часов;
- канал №2 – ежедневно в период с 19-30 до 20-00 часов с возможностью утреннего повтора следующего дня;
- канал №3 - ежедневно в период с 18-30 до 19-00 часов...

Именно этот пункт полностью исключает возможность конкурса как такового, если сами новости  у нас способны делать 3-4 коллектива ("День", "Новости УГТУ", ГСП, "Вести Тимана"), то похвастать таким эфиром может только 1 передача:Вести
Итересное временное совпадение, не правда ли? За одно сразу отметаются сомнения в будущем победителе. Примечательно, но в прошлом году другая ухтинская программа "День" выходила на этих каналах, но с ней "не договорились". А чтобы у них не было возможности учавствовать в конкурсе, на каналы оказано давление, с целью не допуска "Дня" к эфиру, о чем я вчера и писал.

И ещё одно наблюдение, контракт планируется подписать с марта месяца, почему не с января? Похоже, что надо было зачистить площадку для нового участника, просто не успели, пока договаривались с "Днем", пока подыскивали нового участника, время прошло. Кстати ни чего не бывает в этим мире бесплатно, а "Вести Тимана" уже вовсю вещают, выходит бесплатно, так зачем им деньги? Они и так справляются с поставленной задачей.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
attacher
Jan. 17th, 2013 08:09 pm (UTC)
Эфир
А имеют ли они право делать такую привязку к эфирному времени и как это оспаривается?
bigzik
Jan. 17th, 2013 08:21 pm (UTC)
Re: Эфир
Скорее всего это не законно, впереди выходные обдумаю дальнейшее действие. Оспорить можно в прокуратуре, антимонопольной службе, иногда сам факт поднятоко шума заставляет вносить заявителям корректировки.
attacher
Jan. 17th, 2013 08:41 pm (UTC)
Re: Эфир
Не совсем понятна позиция "обиженных" будут ли они оспаривать? Вроде хотят сыграть при этих условиях:(
bigzik
Jan. 18th, 2013 04:13 am (UTC)
Re: Эфир
Думаю при таких условиях другие не особо будут гореть желанием. В конкурсе прописана тотальная цензура: "п.4.1 Исполнитель представляет представителю Заказчика текст информационного материала, а также смонтированный информационный материал в записи до его выхода в телевизионный эфир. Представитель Заказчика согласовывает информационный материал..." т.е. мне за мои деньги (я нологоплательщик) пытаются впарить то, чего мне не надо.
attacher
Jan. 18th, 2013 01:00 pm (UTC)
позиция мэра
Насколько я понял, позиция администрации Ухты такая, кто платит, тот и заказывает музыку! Т.е. считается, что это средства бюджетные, а значит главный редактор должен делать так, как нужно администрации.

Вопрос: а как правильно должно быть?
rosyamauhta
Jan. 18th, 2013 11:27 am (UTC)
может замутим
массовое обращение горожан в фас и прокуратуру? Соберем пару десятков неравнодушных людей.. будет резонанс в органах
attacher
Jan. 18th, 2013 01:01 pm (UTC)
Re: может замутим
А что предьявлять?
rosyamauhta
Jan. 18th, 2013 01:16 pm (UTC)
Re: может замутим
Предъявлять то, о чем бигзик написал:
- нарушение закона о госзакупках - в плане конкурса, заточенного под конкретную телестудию
Тамара Макарова
Jan. 18th, 2013 02:00 pm (UTC)
"п.4.1 Исполнитель представляет представителю Заказчика текст информационного материала, а также смонтированный информационный материал в записи до его выхода в телевизионный эфир. Представитель Заказчика согласовывает информационный материал..."
- - - - - - - - - -
Это цензура (причем на бюджетные деньги), запрещенная Конституцией РФ.
Органы, занимающиеся цензурой, подлежат ликвидации (в Законе о СМИ есть соответствующая статья).
Тамара Макарова
Jan. 18th, 2013 02:01 pm (UTC)
Условия конкурса (заточены под одного заранее известного победителя) не соответствуют требованиям закона о конкуренции. Жалоба в УФАС Коми срочно!
Тамара Макарова
Jan. 18th, 2013 02:20 pm (UTC)
Надо требовать прекратить финансирование заказчика
27 декабря 1991 года N 2124-1

--------------------------------------------------------------------------------


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ЗАКОН


О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Статья 3. Недопустимость цензуры


--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Ограничение свободы печати и других средств массовой информации допускается в условиях чрезвычайного и военного положения (пункт "б" статьи 12 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ, подпункт 14 пункта 2 статьи 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ).

--------------------------------------------------------------------------------


Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается.
- - - - -
т.е. надо требовать прекратить финансирование заказчика, т.е. администрации Ухты.
Тамара Макарова
Jan. 18th, 2013 02:22 pm (UTC)
Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации



Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

осуществления цензуры;
вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
нарушения права редакции на запрос и получение информации;
незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Тамара Макарова
Jan. 18th, 2013 02:26 pm (UTC)
Конституция РФ
Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
bigzik
Jan. 18th, 2013 05:33 pm (UTC)
Спасибо за информацию, не помешает.
belyi_mish
Jan. 18th, 2013 05:14 pm (UTC)
"На сайте госзакупок размещена конкурсная документация очередного интересного конкурса - оказание информационных услуг на ТВ. Заказчиком выступил отдел культуры Сосногорского района.
Победитель открытого конкурса получит два миллиона триста тридцать одну тысячу бюджетных рублей. Согласно техническому заданию, информационные сюжеты должны транслироваться в эфире кабельного телевидения Сосногорска. Указана периодичность и точное время выхода. Отметим, что таким условиям открытого конкурса соответствует лишь один, конкретный претендент. Напомним, ранее администрация Ухты оценила стоимость своего информационного рупора более чем в 6,5 миллионов. Таким образом, новости Ухты и Сосногорска обойдутся налогоплательщикам почти в 9 миллионов рублей."

http://day-news.tv/index.php/league-news/18_01_13.html
bigzik
Jan. 18th, 2013 05:32 pm (UTC)
Да, уже видел, два идентичных контракта (слово в слово) под одного исполнителя, при том платить по ходу будут за одно и то же, дважды. (не думаю что будут разные по содержанию информационные программы)
Тамара Макарова
Jan. 20th, 2013 01:45 am (UTC)
Вопрос на засыпку. А имеют ли муниципалитеты право тратить бюджетные деньги на телевидение? Или это нецелевое расходование бюджетных средств?
Кстати, телеконкурсы объявили также администрации Воркуты и Усинска.
bigzik
Jan. 20th, 2013 07:18 am (UTC)
Я не являюсь спецом в этой теме. Идеально, на мой взгляд это когда телевизионщики полностью независимы, а деньги зарабатывают сами, на рекламе или ещё на чем-то. Но на местном уровне это не реально. Деньги должны выделятся, но без условий. Выделяют же деньги на уборку улиц, это то же самое. Хочет администрация (или ещё кто-то) хвалебные оды в свой адрес, или какое нибудь объявление сделать, пусть покупает часть времени как рекламу, а в новости или репортажи ни ногой.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner