?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году я начал отслеживать заявки и контракты по ремонту дорог в г.Ухта. Всё не от хорошей жизни, надоело наблюдать за разбитыми дорогами и тротуарами моего города, за  дорожными ремонтами, которые часто выполняются абы как и не с надлежащим качеством. Поэтому  я решил хоть как-то поучаствовать  в этом процессе.
Прошлый год оказался богатым на ремонты, с десяток объектов и порядка 300 миллионов денег, анализ показывает? что всё протекало не так гладко. Итак, основные на мой взгляд косяки прошлого года:
   1. Завышенная стоимость смет, куда без всякого стеснения включают работы, которые или не делаются, или не нужны, или могут быть заменены на более дешевые.
   2. Всё аукционы выигрывались одной конторой, без какой либо конкуренции и самой важное, на ряде объектов работы начинались до заключения контрактов и даже до проведения аукционов, из чего можно сделать вывод о недобросовестной конкуренции и протекции этого подрядчика.
   3.Работы часто выполнялись с нарушениями технологий  (например укладкой асфальта в дождь) и не соблюдением ГОСТов (канализационные люки не по уровню).

Я по этим поводам много писал и даже обращался в прокуратуру и поэтому мне интересно как всё будет протекать в этом году, будет ли что-то меняться в лучшую сторону или опять всё будет по старой схеме.
На сайте госзакупок появились первые заявки: Ремонт улиц г.Ухта  на 65 миллионов рублей.
Ремонт дороги г. Ухта – «Дальний» на 29,8 миллиона рублей.

Ну что, по первому объекту посмотрел сметы и уже есть замечания:
   1.Как и в прошлом году большой объем работ, т.н. ремонтных, поясню о чем речь, все сметы включают в себя снятие старого асфальта фрезой, 10см и укладку нового асфальта 11 см. это логично, срезаем старое покрытие, остается ровное основание на которое мы ложем новый  асфальт, но тут заказчик, наверное по доброте душевной, в сметы закладывает 2 спорные позиции:
а) ремонт асфальта, (половина смет), которая подразумевает на 30% площади замену асфальтового покрытия толщиной 7см., это получается плюсом к 11 см. нового,
б) выравнивание асфальтом неровностей (все сметы) это ещё плюс 2см асфальта.
Эти 2 позиции дают 15,7 миллионов дополнительных затрат в которых нет необходимости, т.к. ремонт асфальта подразумевает ямочный ремонт именно верхнего слоя, а не как не нижнего, то же по выравниванию, если в этом есть необходимость, то можно это сделать щебнем, что в разы дешевле, а 11 см. асфальта сверху вполне хватит для надежного покрытия.
   2. Необоснованные коэффициенты, на все сметы идет К=1,2 на то, что работы ведутся поочередно на половинах дорог при том условии, что на другой половине движется автотранспорт. Думаю, что как минимум половина дорог  будет перекрываться полностью (например площадь у телецентра). Это дает ещё несколько миллионов  перерасхода.
   3. Сметы сделаны поверхностно, например не учены люки коммуникаций, а значит опять получим ямы или выпуклости на дороге, в прошлом году в похожие объекты люки включали и то большинство люков подрядчик до ума не довел ссылаясь, что объемов работ в расценках не достаточно  для качественного выполнения работ (хотя это ложь).

Цены, на мой взгляд, завышены процентов на 20-25 и это без учета стоимости материалов где можно ещё сыграть.

С другой стороны по сравнению с прошлым годом есть конечно небольшой прогресс, например в замену бордюров включили стоимость новых бордюров, а то в прошлом году умудрились включить демонтаж и монтаж без цены материала, что означало монтаж старых бордюров, в чем ни какого смысла не было вообще. Доля ремонтных работ, описанных выше,  хоть и значительна, но меньше чем в прошлом.

Средняя стоимость ремонта 1м2 выходит порядка 2,2 тыс. руб, что значительно выше аналогичных работ в других регионах (например в Питере аналогичные работы в прошлом году стоили 900 рублей) и что косвенно подтверждает мои предположения о завышении цен. Ну что, будем следить.

объемы

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
attacher
May. 1st, 2013 05:33 am (UTC)
Приоритеты
Еще много вопросов возникает по приеоритетам ремонтов асфальта в городе. Кто сказал, что Телецентр - это болевая точка? А Комсмомольская площадь, обратите внимание на состояние тротуаров, так ли уж необходимо там сплошное асфальтирование? Я особых проблем не увидел, можно пару незначительных ямок заделать, но не замена 10 см. Еще пару лет точно спокойно там тротуары простоят.
bigzik
May. 3rd, 2013 05:55 am (UTC)
Re: Приоритеты
Да есть такое, вообще на эти деньги можно как минимум в 1,5 раза больший объем сделать. В принципе если аукцион пройдет как положено то все эти накрутки отпадут, но боюсь получится опять прошлогодня ситуация с одним участником и максимальной ценой по всем объектам.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner