?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прохоровка

0_14d66_16c6fc4e_XL

70 лет Курской битве. Курская битва – последняя попытка фашисткой Германии переломить ход войны. Фактически война была уже проиграна, проиграна ещё полгода назад под Сталинградом. Я уверен, что шансов у Германии что-то кардинально изменить на этом этапе фактически уже не было. Даже если предположить худший вариант развития событий, СССР ни чего не знает о планах вермахта, те прорываются к Курску и окружают советские части в районе курского выступа. Стратегически ни чего бы не изменилось, т.к. подобных окружений Красная Армия к 43 году пережила уже наверное с десяток, и ещё одно глобально ни чего бы не изменило. Внешний фронт бы спешно залатали, на окруженных наплевали, а у фашистов после ликвидации окружения уже не было бы сил наступать дальше. Баланса сил в свою сторону они бы не изменили. А ближе к осени Красная Армия все равно пошла бы в наступление.


Но по факту все развивалось иначе, из истории мы все помним, что о летних планах  фашисткой Германии наше командование знало заблаговременно и подготовилось к этому, при этом приняли наверное самую правильную тактику: измотать и нанести ответный удар. Для этого подготовили сотни километров укрепительных рубежей, и сконцентрировали все свободные силы под Курском.

Немцы уже в первые часы битвы поняли, что вляпались но решили не останавливать наступления и стали вгрызаться в оборону Красной Армии. Апофеозом всего этого сражения стала битва на прохоровском поле.  Её считают самым большим танковым сражением за всю историю человечества. Но интересно как развивалась история освещения этого события в разное время. Например, что я помню об Прохоровке из школьных времен:
- Красная Армия встречным сражением остановила наступающий клин фашистского танкового кулака, всего в сражении учувствовало с обеих сторон более 1200 танков, фашисты понесли невосполнимые потери и отступили. Мне уже тогда было интересно какое именно было соотношение сил и каковы реальные потери, но этой информации не было. Единственная косвенная информация о силе, это было то,  что немцы массово применили тяжелые танки «Тигр», тогда как у нас были в основном средние Т-34, но мастерство наших танкистов свело на нет это преимущество.
Даже сегодня по первому каналу про это сражение говорили: Именно здесь в 1943 году советские войска нанесли контрудар лучшим немецким танковым частям, и враг был вынужден отступить. Решилась судьба противостояния на Курской дуге и ход войны окончательно был изменён. Т.е. чуть ли не перелом всей войны произошел тут.
Но лет 10 назад на одном из ТВ каналов был подробный фильм об Прохоровке, с разбором битвы. Именно там я впервые услышал что:
- Сражение протекало далеко так как хотелось бы Красной Армии, что это было не какое-то спланированное сражение по сдерживанию противника, а фактически случайное и мы оказались к нему почти не готовы. Но самое интересное были озвучены силы и потери: Немцы имели перед сражением 400 танков, наши 800, а потери составили 200 танков у немцев и 400 у наших. И победителя в тот день фактически не было. Если честно то для меня эти цифры стали шоком, мы имея двукратное превосходство, умудрились потерять в 2 раза больше танков, а как же лучший танк 2-й мировой, а как же мастерство танкистов?

Но это кино, пусть и документальное, а как все-таки протекало это сражение на самом деле? Хотя понятно, что абсолютную хронологию через 70 лет трудно восстановить, каждая сторона уже в 43 году пыталась отобразить это сражение в выгодном для себя свете. Но источники есть, так что:
12 июля, танковая армия Манштейна продолжает наступление на южном фланге прорвав очередную линию обороны, уже пройдено несколько десятков километров, но с каждым днем это делать всё труднее и труднее, коммуникации растягиваются, новые танки хоть и проявили себя как грозное оружие, но и их нельзя назвать идеальными, часты поломки, а чинить их в полевых условиях оказалось сверхсложной задачей. К тому же северная группировка уже фактически забуксовала, а это значит что шансов на соединение с ней всё меньше и меньше. К 11-12 июля Красная Армия попыталась контрударом остановить  2-ю танковую армию немцев.  На этот случай, ставка  держала в резерве главный козырь, 5-ю танковую гвардейскую армию Ротмистрова. Возле деревни Прохоровка произошла встреча 2-х армий, и тактически и технически мы проиграли эту битву.
Тактически- немцы знали о наших передвижениях больше чем мы о них, в результате мы вывели армию лоб в лоб против немцев, а как раз в лобовым столкновении немецкие танки имели максимальное преимущество. Немцы оборонялись, мы наступали. Единственная возможность нанести урон немецким танкам была в том чтобы вести огонь с максимально близкого расстояния, а место атаки было выбрано очень неудачным, пришлось преодолевать овраги и даже собственные противотанковые заграждения под огнем противника.
Технически – в 41 году как это ни парадоксально, Красная Армия имела более современные и мощные танки, для немцев это оказалось очень неприятной неожиданностью и они усиленно работали над усовершенствованием своей техники. К 1943 году они модернизировали свой основной танк Pz-IV и создали новые Pz-V (Пантера), Pz-VI (Тигр), СУ Фердинанд. А что наши, в 43 году основной танк был Т-34 в той же модификации что и в 41 году, тяжелые танки КВ которые ещё были в 41-м до 43 не сохранились. И под Курском мы уже существенно проигрывали в качестве немцам.

В битве под Прохоровкой приняло участие:
Вермахт – 311 танков, в т.ч. 15 Тигров,
Красная Армия – 597 танков
Вермахт потерял – 70 танков,
Красная Армия – 343 танка безвозвратно.
http://volk59.narod.ru/prohorovka.htm
По другим данным (хотя мне они кажутся маловероятными):
Вермахт потерял – 3 танка безвозвратно + 55 танков поврежденными (немцы очень щепетильно относились к танкам и всё что можно было восстановить, они восстанавливали)
Красная Армия – 334 танка безвозвратно.
http://www.svoboda.org/content/article/25040136.html

Кстати развеивается ещё дин миф о колоссальном техническом превосходстве, согласитесь, но 15 «Тигров» не могли выиграть всё сражение, «Пантеры» вообще не применялись. Самый массовый танк германских сил Pz-III (масса 20 т), явно уступал самому массовому нашему Т-34 (25 т), примечательно, но у немцев в строю был с десяток трофейных Т-34.

Итак 12 июля наши части не только не разгромили (и даже не остановили наступление), а фактически оказались сами разгромленными. Но понятно, что этот провал попытались сразу сгладить, преувеличивая потери вермахта и растянуть временной показатель наших потерь. Понятно, что в то время нельзя было об этом говорить открыто для поддержания духа солдат. Но и после войны эта искажённая версия так и осталась основной, и до сих пор это сражение упоминается очень поверхностно, типа общее количество такое-то, самое крупное сражение и т.д.

Несмотря на это, через 4 дня, немецкие части действующие под Прохоровкой вынуждены были начать отступление, т.к. на остальных направлениях германские войска уже фактически потерпели поражение.      

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dudkinvitaly
Jul. 12th, 2013 07:42 pm (UTC)
1.Вермахт - 5 танков безвозвратно;
2.основные потери танков в Кр. Армии от огня ПТО;
3.советских атак было несколько;
4. на направлении атаки сов. танков был непреодолимый противотанковый ров;
5.стоял вопрос о расстреле Ватутина и Ротмистрова;
4.никого из военачальников за Прохоровку не наградили.
bigzik
Jul. 13th, 2013 06:44 am (UTC)
А сейчас ложь 70-и летней давности преподноситься как победа, печально. С таким же успехом можно праздновать окружение киевской группировки КА в 41-м.
noadkission
Jul. 13th, 2013 10:20 pm (UTC)
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazi.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
dudkinvitaly
Jul. 13th, 2013 09:56 am (UTC)
Посмотрите ,как в разряд "побед" и "подвигов" записывали неудачи,
поражения и трагедии.
Брестская крепость... В ловушке оказалась разнородная неуправляемая масса советских войск. Неделю (!) немцы их обстреливали,бомбили и жгли огнеметами. Бойцы РККА ,как могли, защищались и старались выжить...Погибло и попало в плен около 13 тыс. человек ,немцы (наступающая сторона!!!) ,потеряли убитыми около 1300 чел,примечательно ,что столько же (1300) пулеметов немцы захватили исправными в Крепости.
Гастелло ... Неудачная авиационная атака автоколонны немцев под Родошковичами. Самолет Гастелло упал в десятке километров от дороги. Ближе к дороге (не на колону) упал самолет Масловаю Немцам урон нанесен не был. Но все знают про "подвиг" Гастелло.
"28 панфиловцев" - верх цинизма и вранья...
андрей медведев
Jul. 13th, 2013 08:36 pm (UTC)
Ещё нужно и Матросова вспомнить, какой частью тела он закрыл амбразуру...
А лучше вспомнить, сколько потеряно под Ржевом, Сычевкой, Мясным Бором, сколько оставили при эвакуации в Таллине, Севастополе , Одессе, Керченский десант,две Харьковских Катастрофы , всего не перечислить...а сколько советских граждан было съедено другими советскими гражданами в блокадном Ленинграде...
А самое танковое сражение было в 41 году под Гродно( не считая сражения ебиптян с семитами), и как оно было проиграно...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner