?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, радиация!

Смертность от онкологических заболеваний в Ухте, прежде всего в поселке Водном, превышает среднереспубликанский показатель в 1,5-2 раза. Основная причина, заключается в том что в 30-50-х годах здесь работали заводы по добыче Радия, редкого радиоактивного элемента. Центр производства как раз был на Водном, но сама добыча осуществляласьна дюжине заводов:   от п. Гэрд-Ёль (завод № 9) по пгт. Шудаяг(завод № 11). Плюс завод № 3 и участок углежжения на р. Чуть и заводы №№ 5 и 10на р. Ярега. Только завод № 12 находится на р. Лыа-Ёль, далеко к югу от пгт.Ярега

В 50-е годы производство радия закрыли, а зараженные радиацией конструкции и оборудование свезли на Водный и захоронили. С тех пор этот могильник представляет реальную угрозу основные показатели радиоактивногоизлучения в зоне могильника,  составляютсвыше 3 000 мкР/час, а в отдельных точках достигают 14 000! Напомню, норма это где-то 10-20 мкР/час.

Справка:

до 1952 г. на Водном промысле было выпущено примерно 271 г радия. По некоторым данным, в 1954 г. мировой запас радия составлял около 2,5 кг Таким образом, к началу 50-х гг. почти каждый десятый грамм радия был получен на Водном промысле из подземных радиоактивных вод!

По оценкам Института биологии Коми НЦ, к моменту закрытия завода (в 1956 г.) на заводском хвостохранилище скопилось более 10000 т радиоактивных отвалов, содержащих около 10 г радия [93]. Эта радиоактивная свалка практически не изолирована от реки Ухты - с её территории стекает два ручья. В 1960 г. активность воды в ручьях, стекающих с хвостохранилища, достигала 111 Бк/кг, отчего содержание радия в реке Ухта местами увеличивалось до 2,85 Бк/кг. Данная величина в 5-7 раз превышает действующие в настоящее время нормативы содержания 226Ra в питьевой воде (по НРБ-99). Со временем произошло снижение выноса радия с хвостохранилища, обусловленное, по-видимому, вымыванием растворимых соединений и переходом оставшихся радионуклидов в нерастворимую фазу. В 1999 г. по нашим измерениям удельное содержание радия в реке в 160 м ниже хвостохранилища составляло всего 11,6.10-3 Бк/кг. Но вынос соединений радия, адсорбированных на частицах почвы и коллоидном гидроксиде железа, продолжается до сих пор.

Как видите вопроса о перезахоронении даже не должно быть, и не понятно почему до сих пор хвостохранилище на Водном имеет место быть:

- во первых, остатки радия продолжаю попадать в реку, вниз по течению которой находятся п.Водный, п.Шудаяг, г.Ухта,

- во вторых хвостохранилище размещено фактически в черте поселка, до ближайших жилых домов чуть более 500 метров, а до цехов завода «Прогресс» вообще метров 50.

- в третьих, в соответствии с водным кодексом:
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы…

В водоохранных зонах (здесь она 200м), запрещается…размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

Вот ситуационный план, тонкая красная линия, кратчайшее расстояние до жилых домов, толстая линия граница участка:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Могильник, кроме забора (который не везде цел) и предупреждающих надписей ни как не охраняется.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

От реки до границы могильника от силы метров 10

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На территории могильника небольшие водоемы и, как говорят, через него протекают 2 ручья, представляю какая там водичка на выходе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

«Зона» в устье реки Чуть:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тут вообще всё плохо, большая часть ограждения пришла в негодность. Из предупреждающих знаков этот единственный читаемый, так что по незнанию можно спокойно очутиться на территории не представляя степень опасности.

Кроме этих зон есть ещё, которые вообще не как не обозначены, например вдоль реки Ухта попадаются старые бетонные конструкции не как не обозначенные, говорят что это остатки  из тех самых заводов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зоны повышенной радиации простираются вплоть до г.Ухта, но ни где четкой информации об этих участках, ни каких карт я найти не смог. Это что секретная информация или это для того чтобы у людей не было паники?

На мой взгляд, власти должны полностью раскрыть всю информацию по этому поводу, разместить на городских сайтах подробные карты радиационного заражения, с пояснениями где действительно опасно, а где просто повышенный фон. Так же необходимо обозначить физически, на местах эти участки, а пришедшие в негодность ограждения восстановить.

Теперь о перезахоронении, есть проект о переносе могильника в лес между Водным, Шдаягом и Ярегой (3 километра от Водного, 8.5 - от Шудаяга, и 6 километров от Яреги), кстати там ещё находятся Ярегские дачи, которые будут вообще относительно недалеко от могильника.
Посмотреть на Яндекс.Фотках


И как обычно тут тоже свои но:

-во первых место, тут и так все понятно, у нас в Коми что места мало? Ну сделайте вы не в 3-х км. от Водного а в 30 и подальше от населенных пунктов,

-во вторых основной могильник на Водном не планируют закрыт, планируют лишь «модернизировать», т.е. проблема хоть и в меньшей степени останется,

-в третьих новый могильник проектируют с перспективой, и как бы в будущем он не стал радиоактивной свалкой российского масштаба.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
brakhma
Jul. 27th, 2013 10:45 am (UTC)
Боже мой. РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ. %) Фон в некоторых местах повышен, но он в пределах нормы. Другое дело, что продукты распада часто токсичны, а вот содержатся ли они в воде - вопрос. Можете, раз уж Вы всё равно там бываете, набрать воды в пробирку и отправить её куда-нибудь на исследование.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner