?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alef_null в Выборы 2013: Председатель с 15-летним стажем, перешедший на нашу сторону



Выборы мэра Москвы с каждым днем становятся всё интереснее и интереснее!

Я сейчас веду тренинги в “Росвыборах”, готовлю наблюдателей. На одном из тренингов произошло невероятное: пришла бывшая председатель УИК с 15-летним стажем. за всю жизнь на неё не поступило ни одной жалобы от наблюдателей. Но на всех выборах, когда был приказ сверху - она фальсифицировала, и делала это так, что комар носа не подточит.

Вы спросите, а с чего это председатель решила поделиться секретами?

Она перешла на другую сторону, потому что уговорили дети и внуки. Ей уже терять нечего – она на пенсии и хочет лучшего будущего для своих родственников. На этих выборах она будет членом территориальной избирательной комиссии от Навального в своем районе. Намерена теперь дать жуликам бой, так как прекрасно знает всех людей из управы.


Я написала эти слова, и глаза не верят тому, что написано, и улыбку не могу сдержать. Я видела перед собой человека, который перешел на нашу сторону. Так я и представляла себе мирную революцию – когда легионы правящего режима переходят на сторону оппозиции. Здесь, конечно, не легион, но вполне серьёзная боевая единица. Зал ей аплодировал несколько раз.

Ну а теперь вот секреты бывалого председателя:



  • На думских выборах 2011 года на ее участке больше всего голосов было у КПРФ, на втором месте “Яблоко”, затем ЛДПР и “Единая Россия” - у них был 4-й результат! Но была установка на победу “ЕР” и отъем голосов у “Яблока”, и они сделали так: после подсчета положили рядом пачки за эти две партии, и просто переложили бюллетени из одной кучки в другую. Общее число бюллетеней не меняется, так что и проблем никаких.

  • Наблюдателям от правящей партии давалась установка: провоцировать честных наблюдателей на скандал с целью удалить с участка.

  • Председатель в совершенстве владеет методом отвлечения наблюдателей: умеет печь очень вкусные пироги. Как только наблюдатели отходили угоститься, тут всё и происходило. Однажды была внимательная наблюдатель от КПРФ, она сидела на участке как приклеенная, даже в туалет не ходила. Пригласили на пироги, наблюдатель ответила: “Есть не буду, а рецепт запишу”. Председатель подошла к ней продиктовать рецепт, закрыв собой направление к урне, рядом встала ещё одна из комиссии, и в это время произошел вброс. Наблюдательница от коммунистов ничего не заметила, и, уходя, сказала: “На участке были кристально честные выборы!” Когда я дослушала эту историю, я чуть не разрыдалась от обиды за коммунистку!

  • О таком способе фальсификации я слышала в первый раз: заготовлено два дополнительных списка, один настоящий, другой фальшивый. Весь день используется настоящий список, а в конце заменяется на фальшивый.

  • Вброшенные пачки председательница размешивала собственноручно при подсчете, отвлекая наблюдателей при этом на что-то другое.

  • Чтобы легализовать вброс, конечно же, вписывали в книгу избирателей. Миф о том, что если избиратель не ходит на выборы несколько лет, можно спокойно за него расписаться, председатель отвергла: никогда не угадаешь, бывают люди, которые несколько лет не ходят, а потом раз - и придут. Поэтому книги избирателей они фальсифицировали уже после голосования, в момент подсчета по спискам. Паспортные данные для вписывания получали из паспортного стола. Под книгами избирателей лежали бумажки с этими паспортными данными. А чтобы наблюдатели не замечали, садились за книгу вдвоем: одна женщина из комиссии за книгой, а вторая за столом с другой стороны - книга отлично прикрывалась с двух сторон. Чтобы иметь возможность хорошо подогнать цифры, параллельно считали неиспользованные бюллетени (по закону, они должны считаться до книг).

  • Наконец, для председателей, у которых ничего не получилось, есть последний шанс - “Красная дорожка” в ТИКе, по которой  председатели проходят к начальству управы, прежде чем внести свой протокол в итоговую таблицу – и при необходимости, переписать его прямо здесь.

Вся комиссия была в курсе нарушений, кроме особенно упорных партийных представителей, которых, понятно, не посвящали. Пугать членов комиссий 142 статьёй УК "Фальсификация избрательных документов" бесполезно, так как они все прекрасно об этой статье знают и потом год ещё после выборов дрожат (год - срок давности таких дел). А начальство управы, которое нарушениями дирижирует, живет спокойно, так как оно не является субъектом этой статьи.

Вопреки мифам об огромных денежных вознаграждениях, основная мотивация членов комиссий – просто угроза увольнения и сокращения финансирования, поскольку комиссии формируются из сотрудников ДЭЗов, ЖЭКов, школ, больниц. Была история о том, как председательницу одной из комиссий уволили с основной работы за то, что на выборах не смогла обеспечить нужный результат.

После рассказа об основных типах нарушений, мы попросили нашу гостью дать немного прогнозов и советов для наблюдателей:


  • Какое основное нарушение будет на этих выборах? Ответ: админресурс. При той рекламе, что имеет по телевидению один из кандидатов, как она сказала, надежды мало на то, что будет второй тур.

  • Когда будут в стране честные выборы? Ответ: когда изменятся принципы формирования комиссий, и они перестанут зависеть от местной власти.

Меня порадовало, что советы, которые она сформулировала для наблюдателей, примерно похожи на те, что даем и мы, когда обучаем. Значит, мы верно расставляем акценты, хотя и видим ситуацию только снаружи. Мне запомнились вот эти советы:


  1. Кооперация с другими честными наблюдателями: КПРФ, СР, Яблоко.

  2. Если есть подозрение на "карусель" - не стесняться вставать за плечом у члена комиссии и смотреть, что именно вписывается в книгу. Если стоять за спиной, то и мешать не будешь, и паспорт человека увидишь.

  3. Обязательно сопровождение председателя в ТИК, и не дать ему пройти по "Красной дорожке", а проводить сразу к итоговой таблице. Как пройти в ТИК, если не пускают? А внаглую. Вечером ТИК похож на проходной двор, и полицейский может и пропустить наблюдателя, приняв его за члена комиссии.

Вот вкратце и всё. Я до сих пор под сильным впечатлением. Одно дело - обсуждать с товарищами по наблюдению скрытые схемы, о которых можно только догадываться, и совсем другое - пообщаться с настоящим живым председателем. Я даже растерялась, и не придумала сходу хорошие вопросы.

Теперь понимаете, что, раз такое дело, вы просто обязаны записаться в наблюдатели? Исторический момент, власть меняется прямо на наших глазах. Второй тур висит на волоске, и может, именно от вас всё будет зависеть.

Приходите на тренинги! Как это происходит примерно, можно прочитать в хорошей статье АИФ.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner