?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конституция

20 лет конституции РФ.
Можно подвести кое-какие итоги.

Если прочитать текст конституции, то скрадывается мнение о гармоничном, продуманном документе. Не удивительно, при её создании использовался многовековой мировой и отечественный опыт. Хотя говорят что и Брежневская и Сталинские конституции были хороши, так что главное наверное не содержание, а как исполняется и трактуются написанные статьи.
Насколько наш нынешний основной закон соответствует реалиям?

Первое, что приходит на ум:
Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Сколько про это уже было сказано. Фактически эта статья не работает, особенно если это касается акций, протестных против действующей власти. Чтобы провести подобную акцию, нужно пройти целую череду согласований и не факт, что разрешение будет получено, и не факт что сама акция пройдет спокойно ибо подобные акции проходят всегда в кольце правоохранителей и сопровождаются провокациями.

Дальше по порядку:
Статья 1."Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления":
-демократическое - у КНДР то же есть такое слово в названии, но это не делает эту страну демократией.
-федеративное - федерация подразумевает самостоятельность субъектов, о какой самостоятельности может быть речь если у нас до прошлого года губернаторов назначали из Москвы, и финансово-налоговая система построена так, что почти все местные бюджеты зависят от федеральных дотаций, что позволяет ими манипулировать.
-правовое - ну тут надо правозащитников спросить, насколько у нас правовое государство, многочисленные факты ставят под сомнение и этот критерий.
-республиканская форма правления - по факту больше президентская, а если учесть массовый характер фальсификаций при проведении выборов то воля избирателей (главное при республиканской форме) учитывается далеко не всегда.

Статья 10 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Может и так, но этого разделения не видно.

Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление в наших условиях не может быть самостоятельным, т.к. оно зависит от центра финансово и политически.

Статья 19
1. Все равны перед законом и судом
. Тут де-юре не совпадает с де-факто, это очень хорошо видно по судебным процессам последних лет, если ты против системы, получишь по полной, если её часть, то скорее всего дело даже до суда не дойдет.
Статья 21
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам
. Наверное в ОВД Дальний об этом пункте не слышали.

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства
. Именно поэтому у нас до сих пор действует система прописок. Которую к тому же ещё хотят ужесточить.

Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
Особенно если эти мысли не идут в разрез с официальными.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
У нас даже на сайте госзакупок в заявках и контрактах на новостные программы указывают о необходимости согласования отснятого материала с администрацией. В федеральных каналах существуют негласные "черные списки" тех, кого нельзя приглашать, неудобные СМИ повсеместно прессуют, издания закрывают или против них устраивают провокации.

Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется
. Гарантируется, законом об НКО.
И так далее.

У нас могут спокойно подкорректировать конституцию в угоду одному человеку, её статьи могут настолько вольно трактовать, что их смысл полностью меняется, как последняя инициатива думы о запрете избираться бывшим осужденным в течении 10-15 лет (в статье 32 об этом ни слова).

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vera1603
Dec. 17th, 2013 07:04 am (UTC)
Вот что значит, человек - думающий и АНАЛИЗИРУЮЩИЙ... И не только это. А еще призывающий остальных об этом задуматься. И этот человек - вы, Алексей! Респект вам за это! Вроде многие все это знают, но многие ли задумываются....
ptmlk
Dec. 21st, 2013 02:07 pm (UTC)
Феерический бред. Что ни перл - то шедевр. Осень вроде закончилась, с чего бы у тебя обострение? Все настолько запущено, что я даже не знаю с чего начать. Давай начнем с конца. Что не так у нас с профсоюзами? Тебя не пускают в профсоюз? Не дают создать новый профсоюз? Или, может быть, тебя не устраивает деятельность профсоюзов? Или тебе лишь бы навонять, по принципу твоего босса "Вы не рефлексуйте, вы распространяйте"?
bigzik
Dec. 21st, 2013 04:04 pm (UTC)
Кто мой босс, извините?
ptmlk
Dec. 21st, 2013 04:23 pm (UTC)
Навальный же! Если я внимательно читал твой журнал, ты - член регионального отделения партии Народный альянс, а он, если я внимательно читал новости - председатель этой партии, стало быть твой, так сказать, партайгеноссе.
Кроме того, эта фраза настолько известна, что было гораздо проще узнать её автора у Яндекса, чем у меня.
bigzik
Dec. 21st, 2013 04:41 pm (UTC)
Ну Народный Альянс это партия Богданова, у Навального партии нет.
ptmlk
Dec. 21st, 2013 09:32 pm (UTC)
Ладно, по 30 статье ты, кажется решил слиться (по крайней мере на этот момент). Пойдем дальше. 29 статья.
Вот твой блог имеет явно выраженную антиправительственную направленность. Не то, что при Сталине - даже при Брежневе тебя бы 100% посадили бы. Сейчас испытываешь ли ты какое бы то ни было давление в связи с блогом? Может быть, работая на гос.предприятии, ты испытываешь проблемы на работе? По всем пунктам - абсолютно никакого давления, цензуры и проблем. Получается и здесь ты соврал. Так?
bigzik
Dec. 22nd, 2013 12:26 pm (UTC)
В бан, ибо общение с анонимом напрягает. Несколько раз намекал на это, но смотрю такой формат тебя очень устраивает.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner