?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олигархи

        Ходорковский на свободе, спасибо президенту, правда 95% своего срока он отсидел и по большому счету сложно это действо назвать гуманным актом. Тем более сомневаюсь в искренности нашего президента, т.к. он, пару лет назад, говорил о Ходорковском: «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», давая понять, что ни какого снохождения он не заслуживает, буквально недавно начали говорить о перспективах 3-го дела. А теперь вдруг: «он получил достаточное наказание». Моё мнение, это попытка улучшить свой имидж перед Олимпиадой, а заявления о 3-м деле, предупреждение Ходорковскому, чтобы сидел тихо, и лучше за границей.14483hodorkovskyjj1
     Виноват был  Ходорковский, нет, судить сложно, скорее да, но в таком случае такие же обвинения можно выдвигать 90% олигархов России. У нас почему-то по странному стечению обстоятельств на скамье подсудимых или в эмиграции оказываются критики власти: Березовский, Гусинский и т.д. А у лояльных наоборот, бизнес только пошел в гору. Типичный пример: Роман Абрамович, стал миллиардером ещё во времена Ельцина, а во времена Путина его финансовая империя  достигла рассвета.


    При этом что Ходорковский, что Абрамович развивали свой бизнес похожими путями, стремительным взлетом обоих стали преступные залоговые аукционы.
    Ходорковского в свое время обвинили в мошенничестве, неуплате налогов и в краже нефти. Ходорковский платил слишком малую сумму на тонну добытой нефти, например в 2000 году ЮКОС Ходорковского платил  86 рублей налогов, на тонну добытой нефти, при этом «Сибнефть» Абрамовича платила  49 рублей, почти в 2 раза меньше, и почему ни кто не возбудил дела против Абрамовича? К 2001 году ЮКОС вообще вышел на первое место по уплате налогов в пересчете на тонну, рассуждая логически надо было всех владельцев остальных нефтегазовых  компаний пересажать.
    Продолжаем по Абрамовичу, в его биографии был факт: в 1992 году он был обвинен в краже 55 цистерн дизельного топлива на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, по ходу так делался стартовый капитал будущего миллиардера.

     В 1995 году Березовский и Абрамович приобрели «Сибнефть» у государства за $100 миллионов долларов, потом Абрамович полностью отжал компанию у Березовского и в 2005 году продал её опять же государству,  но уже за $13 миллиардов, вот такой бизнес по русски, разница в 130 раз за 10 лет и ни каких вопросов от правоохранительных органов.

     В апреле 2003 году Ходорковский заявляет о поддержке СПС и «Яблока» на будущих выборах, а в октябре его уже сажают, опять странное стечение обстоятельств.

     Абрамович в 2003 году тратил деньги с осторожнее, купив Челси за £140 млн. Потом эта дорогая игрушка стала ему не по карману и легла на плечи России, через спонсорство «Газпрома». Абрамович, кроме того, становится губернатором Чукотки, своего рода общественная нагрузка, благо регион не большой, всего 70 тыс. человек, но и тут Россия скорее потеряла чем приобрела. Чукотка оффшор, и Абрамович пользовался этим по полной, зарегистрировав там свои  основные активы. Вот что говорил  по этому поводу глава счетной палаты, Степашин: «Роман Аркадьевич  ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. рублей, часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман». В Вашингтоне Степашин развил свою мысль: «Посчитайте, и вы увидите, что это те же самые 260 млн. фунтов стерлингов, которые ушли на покупку «Челси».
Абрамовича иногда называют кошельком Путина. Он в частности со-финансировал структуру строившую базу отдыха, известную как «дача Путина». Посему Абрамович ни когда не будет иметь проблемы с законом, по крайней мере в ближайшее время.

      Если вместо Абрамовича поставить другого, из ныне здравствующих олигархов, картина будет похожа, то же темное прошлое, таки же серые схемы,  главное не лезть в политику и не критиковать власть, если попросят помогать и всё будет в шоколаде.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner