?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Блокада

70 лет снятия блокады Ленинграда.
За 3 года в Ленинграде погибло более 1 миллиона человек из них 650 тыс. гражданского населения.

Почему произошел этот эпизод в истории? Официальная версия, вермахт не смог с ходу взять Ленинград,  Красная Армия закрепилась на подступах и в самом городе, Гитлер побоялся ожесточённых уличных боев и решил брать город измором, тем более город к тому моменту был взят в кольцо и не мог нормально снабжаться. Слишком большое население стало не помощью, а бременем для защитников.
800px-Siege_of_Leningrad,_1941-09-21.svg
 
    Все говорят об Германии но как-то мало упоминается Финляндия, однако она сыграла ключевую роль в этой трагической странице истории. Финские войска блокировали Ленинград с севера, а по идее их там вообще не должно было быть. Просто 2 годами раннее СССР под надуманным предлогом напал на нейтральную Финляндию, но вместо молниеносного  блицкрига получил затяжную войну в которой погибло порядка 150 тыс. человек, финны потеряли 25 тыс. Задачу минимум правда Советский Союз выполнил, отодвинув границу от Ленинграда на сотню километров, но последствия этой победы оказались намного плачевнее. СССР получил кровного врага. Если до 39 года основными союзниками Финляндии были Англия и Франция, то после их сменила фашистская Германия. Финляндия стала усиленно вооружаться. Когда началась война с Германией, Финляндия не раздумывая вторглась на территорию СССР, без труда освободила потерянные до этого земли, и перешла старую границу. Ленинград лишился возможности снабжаться с севера, а Красной Армии пришлось вести войну на 2 фронта. Вот так локальная победа в 39-м обернулась глобальной трагедией в 41-42 годах.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 31st, 2014 11:51 am (UTC)
Заблуждение про финскую войну. Как раз отодвинутые границы не дали захватить Ленинград в первые дни войны. И у Финляндии формально был нейтралитет со всеми странами 2й мировой. Сами фины в агрессии против СССР не участвовали, а их территорию Германия использовала бы против СССР в любом случае.
Так что говорить о том что локальная победа обернулась трагедией блокады неправильно.
Любая война трагедия. Без этой советско -финской войны, которая по сути стала поражением для СССР не были бы сделаны выводы о боеготовности армии и не было принято ряда существенных мер для укрепления армии.
bigzik
Jan. 31st, 2014 12:45 pm (UTC)
Фины не ставили своей целью захват Ленинграда, их немцы не раз просили начать наступление но те отказывали. Финны лишь вернули то что потеряли. Не будь 39 года, Финны бы и не шелохнулись и близость границы не играла бы ни какой роли. Кроме того, финляндия не вошла бы в блок оси. Её союзник Англия вполне бы могла уговорить их в снабжении голодающего города, да и нашим бы было это делать легче.
yuridmitrievich
Feb. 7th, 2014 03:32 pm (UTC)
= И у Финляндии формально был нейтралитет со всеми странами 2й мировой.

Великобритания объявила войну Финляндии.

В.Войонмаа Дипломатическая почта
17.4.1942
(...) Относительно внутренней обстановки в Восточной Карелии....из 20 тысячного русского населения Ээнислинна (Петрозаводска), 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Генуе, если бы знал об этаком...
bigzik
Feb. 7th, 2014 04:24 pm (UTC)
Ещё раз повтрюсь, Финляндия ни за что не напала бы на СССР в 41-м, если бы СССР не напал не Финляндию в 39-и
yuridmitrievich
Feb. 7th, 2014 05:15 pm (UTC)
Только в середине 1920 года, когда Красная армия уже разгромила Колчака и Деникина, финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии, которую они захватили. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между Советской Россией и Финляндией. Россия, измотанная гражданской войной, вынуждена была передать Финляндии Печенгский край и часть полуострова Рыбачий для возможности выхода Финляндии в Баренцево море.
mikhailrokhin
Feb. 7th, 2014 01:00 pm (UTC)
странно, что не было полной эвакуации (что-то ценное, что нельзя вывезти до блокады и необходимо охранять?), что не маскировали транспортные колонны ладоги, что всю блокаду работали заводы (откуда столько сырья?)...
bigzik
Feb. 7th, 2014 02:55 pm (UTC)
Оказывается, Сталин пытался прорвать блокаду Ленинграда осенью 41-го фактически лишь с одной целью: вывести войска из блокированного города на восток, бросив миллионы ленинградцев на произвол судьбы. Как откровенно признавался Верховный, "для нас армия важней". Мирные жители никакой ценности не представляли.
http://grani.ru/Society/History/m.3782.html
yuridmitrievich
Feb. 7th, 2014 03:28 pm (UTC)
= Ленинград лишился возможности снабжаться с севера, а Красной Армии пришлось вести войну на 2 фронта.

Финляндия стала бы снабжать Ленинград?
bigzik
Feb. 7th, 2014 04:18 pm (UTC)
Да, если бы она была в антигитлеровской коалиции, но СССР закрыл её туда путь в 39 году.
yuridmitrievich
Feb. 7th, 2014 05:18 pm (UTC)
Карл Густав Фон Маннергейм «Мемуары»
«На мюнхенских переговорах в сентябре 1938 года Германии была отдана Судетская область, то есть зона военных укреплений Чехословакии, а это для Советского Союза означало потерю одного союзника. Быстрый рост могущества Германии, а также все более прохладное отношение Франции и Англии к Москве увеличивало политическую изоляцию СССР и его недоверие к Финляндии.
5 марта 1939 года народный комиссар иностранных дел Литвинов через посла Финляндии в Москве Юрье Коскинена предложил приступить к новым переговорам.
Правительство Финляндии продолжало стоять на своей отрицательной позиции.
Я же считал, что нам тем или иным образом следовало бы согласиться с русскими, если тем самым мы улучшим отношения с нашим мощным соседом.
Я пошёл ещё дальше, заметив, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию. Уже тогда, когда Выборгская ляни в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу".
yuridmitrievich
Feb. 7th, 2014 05:32 pm (UTC)
Может СССР тоже не стал бы вмешиваться в войну Германии с Польшей, если бы Польша не зазватила бы в 1920 году Западную Украину и Западную Белоруссию.

В.Войонмаа Дипломатическая почта
21.5.1942 Позавчера на приеме Рютти показал мне намётки, нанесенные на карту. В них граница Финляндии проведена по Свири до Онежского озера и оттуда до Белого моря таким образом, что канал Сталина остается на финляндской стороне. Но кроме того, на карте проведена и другая линия из района Питера прямо на восток, южнее Вологды до Урала. Хакцель изучил эти районы и сказал, что там живет два миллиона самых чистокровных «рюсся», а так же кое-какие родственные финнам племена (народность коми или зыряне) и северные народности (самоеды и т.д.). Вот и следовало бы поменять состав населения таким образом, чтобы всех «рюсся» вытеснить в более южные районы, а на их место переместить оставшихся финнов и черемисов. (…)
bigzik
Feb. 7th, 2014 06:22 pm (UTC)
Западную Украину и Белоруссию Ленин подарил Германии по Брест-Литовскому договору, т.е Россия от них отказалась, потом опомнилась и ввязалась в войну с Польшей которую просрала.
yuridmitrievich
Feb. 7th, 2014 06:31 pm (UTC)
«По всей армии пехота отказывалась выполнять боевые приказы и идти на позиции на смену другим полкам, были случаи, когда своя пехота запрещала своей артиллерии стрелять по окопам противника под тем предлогом, что такая стрельба вызывает ответный огонь неприятеля. Война замирала по всему фронту, и Брестский мир явился неизбежным следствием приказа No 1 и разрушения армии. И если бы большевики не заключили его, его пришлось бы заключить Временному Правительству».
П.Н.Краснов На внутреннем фронте
bigzik
Feb. 7th, 2014 07:11 pm (UTC)
Не важно, отказ от своих земель посредством мирного договора. А после драки кулаками не машут. Надо было на нормальных условиях заключать, а не на условиях Германии.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner