?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская федерация?

В последнее время очень много разговоров про необходимость федерализации Украины, федеральное устройство расширяет права этнических и языковых меньшинств, и я с этим согласен, но почему-то именно Россия является главный сторонник такого преобразования. Россия которая эту самую федерализацию в последние годы свела на нет.

Федерация это государственный строй из субъектов, которые не обладают государственным суверенитетом, но имеет достаточно широкие полномочия в проведении внутренней политики. Т.е. субъект может выбирать свою законодательную власть, назначать административную власть, иметь собственный бюджет, собственную экономическую политику. Делегировать своих представителей в федеральные властные структуры, и отстаивать там свои интересы. Каждый субъект должен иметь равные права с другими субъектами в плане экономики, политики и культуры.

А теперь что мы видим на примере РФ:
- Выборы губернаторов - превратили в профанацию. Гарантированно может идти на выборы только представитель партии власти, потому что так называемый муниципальный фильтр в виде 5-10% голосов местных депутатов не преодолим для абсолютного большинства кандидатов, т.к на муниципальных уровнях депутаты от ЕР имеют 80-90% представителей. Если и будут кандидаты конкуренты, то это будут технические кандидаты без малейшего шанса на победу, всех остальных будут отсеивать.

-Выборы мэров. В Госдуму внесен законопроект, который отменяет прямые выборы мэров и депутатов городских заксобраний в крупных городах. Их будут выбирать… - правильно, местные депутаты, понятно от какой партии.

- Госдума предлагает президенту назначать 10% от состава Совета Федерации. Т.е. и без того лояльный президенту парламент, который ни кто не выбирает и голосующий как правило единогласно, будет ещё под большим контролем президента.

- Принят закон о сепаратизме, любые призывы к суверенитету региона теперь уголовно наказуемы.

- Полномочия Президента расширены, увеличен срок президентства, для контроля за регионами разработан институт полпредов Президента, которые имеют реальную силу и в последствии часто возглавляют регионы или города.

В экономике похожая картина:
- На федеральный бюджет приходится более половины налоговых отчислений, в результате почли все регионы страны дотационные и зависимые от центра, тут не до суверенитетов.

- Бюджеты регионов на душу населения сильно разнятся, например в Москве он составляет 120 тыс. руб. на чел., в Чувашии всего 30 тыс., а если взять какой-нибудь провинциальный город, он будет ещё в разы меньше, и эта разница не заслуга Москвичей, это концентрация бизнеса в Москве и особенности нашего налогового законодательства, вся страна работает на корпорации которые юридически находятся в Москве и платят там налоги. А потом мы видим, что одни регионы каждый год меняют плитку на асфальт и обратно, а другие десятилетиями не ремонтируют дороги, у одних строятся лучшие больницы, а другие ремонт старых провести не могут. При этом труда для формирования консолидированного бюджета регионы вкладывают одинаково. Нарушается принцип равноправия субъектов.

Россия позиционирует себя как продвинутую федерацию, советует другим идти по этому пути, а сама последние 14 лет развивается исключительно по пути централизации власти.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
brakhma
May. 15th, 2014 01:00 pm (UTC)
Федеративное устройство России - это инструмент, призванный дать национальным республикам возможность жить так, как они хотят, в рамках правового поля федерации. Если бы Украина в своё время сделала то же самое, то нынешний политический кризис просто не состоялся бы. Не было бы драйверов.

Шаги по централизации власти направлены на повышение управляемости и консолидацию ресурсов, жизненно важные в кризисные периоды.
bigzik
May. 15th, 2014 06:23 pm (UTC)
Централизация тормозит развитие регионов. Доказано, что рабский труд самый низкоэффективный, конечно сравнение очень отдаленное, но ситуация когда в местных бюджетах остается только 7% от собираемых налогов ни как не способствует развитию местного бизнеса, властям особо не интересно его стимулировать.
brakhma
May. 15th, 2014 08:50 pm (UTC)
Давайте, для начала, не будем смешивать централизацию власти и бюджетную политику.

>>Централизация тормозит развитие регионов.
Каким образом? Не могли бы Вы как-то более наглядно проиллюстрировать этот процесс. Приведите примеры. Убедите меня. Пока я как-то не уверен в том, что наказание за публичные призывы к сепаратизму, например, "тормозит развитие регионов".

>>в местных бюджетах остается только 7%
Если это, действительно, так, то нужна серьёзная проверка адекватности бюджетной политики. Вот в этом месте нужны цифры: сколько идёт в федеральный, республиканский и местный бюджеты, сколько спускается обратно федерацией на республику и ими обеими в муниципалитеты по разным федеральным и республиканским программам. Пока цифр нет разговаривать не о чем.
bigzik
May. 16th, 2014 08:27 pm (UTC)
http://info.minfin.ru/kons_doh.php
2013 год, местные бюджеты 4,1%
brakhma
May. 17th, 2014 04:51 pm (UTC)
Любопытно. Надо будет углубиться в детали.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner