?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газовая победа.

Путин подписал газовый контракт с Китаем, цена,  $400 миллиардов на 30 лет.

Крупнейший контракт, сделка века, спасение России, ответ Западу. А что на самом деле получит Россия?

Итак, для начала, чтобы продать этот газа Россия должна вложить в строительство нового газопровода $55 миллиардов в ближайшие 4-5 лет, т.е. как раз в пик экономического кризиса, ну что, затягиваем пояса. Делим 400 миллиардов на 30 лет, выходит $13,3 миллиарда в год, напомню в 2013 году экспорт России составил $523 миллиарда, т.е. 13,3 это всего 2,5% от текущего экспорта, что выглядит уже не так круто.  Далее, собираются продавать до 40 миллиардов кубов в год, выходит предполагаемая цена: 400/40/30*1000=333 доллара за 1000 кубов, что достаточно далеко от объявленной цены в 400 долларов. Строить будут в кредит, это где-то лет 15 под 10%, т.е. с процентами 55+35=90 миллиардов. Себестоимость добычи газа $ 80 за тысячу кубов  , транспортировка в похожем по протяженности газопроводе Бованенко – Ухта – Торжок – Баумгартен $ 125 за тыс. кубов, т.е себестоимость газа у границы с Китаем (80+125)*40*30=246 миллиардов.

Что остается России: 400-90-246=64 миллиарда, на 30 лет, по 2 миллиарда в год, это практически ничего, и это максимум. Мы отлично знаем как у нас строят мегапроекты, обычно цена конечная намного выше цены первоначальной. Во сколько превратится 55 миллиардов в итоге ни кто не знает, по стоимости перекачки, в Европе она будет дешевле чем в необжитой Сибири. По газу, мощности  Выходит, что Россия практически ни чего не заработает на этой  «сделке века».
Ещё вопрос, почти ни какой информации о дальнейших ценах на газ, называет некую фиксированную цену на 30 лет, а газ за последние десять лет вырос в цене раз в 10. За 30 лет он вырастет в десятки раз.

$55 миллиардов на строительство, вот одна из причин всей затеи. Китайцы готовы построить этот участок существенно  дешевле, Китайцы уже строили похожий по длинне и объему газопровод в Туркмению за 20 миллиардов, но не для этого все затевалось. Уже давно известно про методы с которыми работает «Газпром», 22% отката - своеобразная норма, с 55 миллиардов выходит 12 миллиардов долларов, чисто на карман. Подрядчики как обычно будут те же, что и всегда, схема обкатана годами.

Вторая причина, Россия растеряв союзников на западе кидается в объятия к восточному соседу, при этом Китай руководствуется чистым прагматизмом, получить экономические выгоды сейчас и нечто большее в будущем. Россия же опять пытается кого-то нагнуть и запугать.  

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
brakhma
May. 23rd, 2014 11:01 pm (UTC)
>>Россия же опять пытается кого-то нагнуть и запугать.
Вывод более чем странный. Есть товар, есть платёжеспособный покупатель, самим столько не нужно, почему не продавать? Потому что японцы могут по 570 покупать? Ну так построят потом на конце терминал СПГ, или вообще какой-нибудь "восточный поток" в Японию. Ещё и на Корею можно будет пару ниток кинуть. Это же только первая ласточка, если я всё правильно понимаю, этим договором только пятидесятая часть от разведанных запасов законтрактована.

Вобщем, путь в 1000 ли начинается с первого шага, и это, насколько я понимаю, как раз тот самый шаг.
bigzik
May. 24th, 2014 06:04 am (UTC)
Газ подорожал в 10 раз за 10 лет, я бы не спешил продавать как можно больше и как можно быстрее, у нас и так торговый баланс сильно положительный. Если Европа покупает газ дороже какой смысл его продавать дешевле в Китай? Чаяндинское газовое месторождение запас 1,2 триллиона как раз 40х30, т.е. это месторождение Китайцы фактически купили за 400 миллиардов только мы ещё должны доставить этот газ потратив 300 с лишним миллиардов, на Японию уже не остается (она с Сахалина газ имеет).
brakhma
May. 24th, 2014 09:36 am (UTC)
Ну если, внезапно, по всему миру начнут разбуривать сланцы, или добывать гидраты, то он как подорожал, так вполне может и подешеветь, чисто за счёт лавинообразного роста предложения. Даже Вы, помнится, когда-то об этом писали.

Точно: http://bigzik.livejournal.com/194400.html
%)

Так что фиксация статус-кво на перспективу далеко не глупый шаг, как и расширение рынка сбыта, и диверсификация клиентского портфеля.

Ну, Чаяндинское законтрактовали, ок. Так Вы что, думаете, что оно единственное или не уловили мой пассаж о первой ласточке? Да там только разведанных запасов то ли 50 то ли 60 триллионов. Не помню.

Вы как-то странно рассуждаете про "потратить 300 с лишним миллиардов" Это Газпром потратит, но потратит то большей частью в России, на оборудование и обслуживание компрессорных станций, на персонал и т.п. Эти деньги, большей частью, пойдут в российскую экономику.

Теперь про Японию. Не знаю, что она там имеет с Сахалина, но не надо быть Адамом Смитом, чтобы предположить, что цена в 570, о который Вы говорите, иллюстрирует существенное превышение спроса над предложением и нефиговый такой дефицит.

UPD
И ещё вот этот вот комментарий прекрасен: http://bigzik.livejournal.com/200756.html?thread=326196#t326196

Edited at 2014-05-24 09:42 am (UTC)
bigzik
May. 24th, 2014 10:55 am (UTC)
Путин же вчера сказал, что углероды в цене будут только расти, это все равно что продавать запасы долларов в момент их быстрого роста. Цена на газ вполне может упасть, но в долгосрочной перспективе он будет расти через 30 лет он будет уж точно в разы дороже. Мое мнение, чем мы меньше продадим сейчас тем больше заработаем в будущем. Мы можем и в 2 раза больше продать только это ни чего не даст стране, просто подсядем ещё сильнее на нефтегазовую иглу. Я указал причину, стройка, на которой опять наживется кучка из ближнего круга. Обратите внимание был выбран самый длинный путь из возможных, аж до Владивостока, хотя для Китая можно было обойтись в 2 раза более коротким путем. Их той же серии, что и Бованенко-Ухта. Вместо первоначального варианта Бованенково -Ямбург, который был в 5 раз дешевле. Но у нас чем дороже тем лучше, т.к. это позволяет кому-то заработать.
brakhma
May. 24th, 2014 04:01 pm (UTC)
Это классическая ошибка линейной экстраполяции: завтра может быть всё что угодно. Консультанты ВВП, скорее всего, учли все факторы, но это не означает, что в любой момент не может появиться какой-нибудь новый.

Ну и под продажу надо развивать инфраструктуру: добычу и транспорт. Увеличить добычу и кинуть дополнительную нитку - совсем не то же самое, что начать добычу и продолжить газопровод. Тут, если я всё правильно понимаю, на любых условиях главное начать.

В том, что кто-то где-то хорошо заработает лично я ничего плохого не вижу.

А вообще забавно, что два человека, не имеющих никакого отношения к газовой промышленности собрались и что-то обсуждают. Такая себе кухонька.

Объясню свои мотивы. Есть люди, прямо скажем, не очень умные, которые послушают Вас, вдруг вам поверят, и будут совсем иначе смотреть на вещи. Под неправильным, депрессивным углом. Также они, подобно Вам, распространяя вредные заблуждения, будут портить настроение окружающим, вследствие чего снизятся результативность управления и производительность труда. Мне, как человеку, живущему в том языковом поле, в котором вы это делаете, важно понять, есть ли в ваших словах истина и, если её нет, - донести это до других людей. Так вот на данный момент в 90 процентах случаев, не касающихся Ухты, Вы просто несёте негатив не пытаясь разобраться в ситуации. И Ваши мотивы мне совершенно не ясны.

PS. Да, насчёт "газовой иглы", замечу, что, проводя аналогию, Вы плотно сидите на игле своего систематического заработка, какой бы он у Вас там ни был. И как Вам, плохо сидится? Разумеется неплохо бы диверсифицировать источники доходов, но имея деньги с продажи газа делать это гораздо сподручнее, чем не имея их.

Edited at 2014-05-24 04:10 pm (UTC)
bigzik
May. 24th, 2014 06:05 pm (UTC)
В данном случае заработать, значит украсть. Почему наши газопроводы (мосты, автодороги) самые дорогие в мире?
А какой правильный угол? Я перестал верить нашей власти после того как сходил наблюдателем на выборы, дальше они могут говорить всё что угодно. В моем понятии они не легитимны и лгуны и их задача любой ценой удержаться у власти, ибо только власть дает им какую-то защиту. Позитив про Россию несет первый канал и остальные официальные СМИ, если вам нужен он Вам туда, я пытаюсь хоть как-то уравновесить эту однополярную позицию, при этом, я уверен, моя позиция аргументированна не хуже чем позиция того же первого, россии или НТВ
brakhma
May. 24th, 2014 06:55 pm (UTC)
Заработать, значит получить деньги за работу. Работа аффилированных структур на объекте корпорации - это не преступление, а вот дача взятки и коммерческий подкуп - напротив. Но с уголовными преступлениями есть одна интересная "мелочь" - их надо доказать.

Ну вот, Вы сходили наблюдателем на выборы:
http://bigzik.livejournal.com/80332.html
Как то всё более-мене нормально, вроде как.

Правильный угол - это освещать в негативном контексте только то, что касается Вас непосредственно и, по возможности, влиять на ситуацию наиболее рациональным образом. Ретранслировать бред какой-то чужой пропаганды, по темам, в которых Вы ни черта не смыслите - это явно неправильный угол.

После того, как я в 2001 году открыл для себя интернет телевидение для меня не существует. Это как сравнить поход в ресторан с глюкозой в капельнице. Так что судить что-там и как я попросту не могу. Хотя время от времени смотрю в инете новости центральных каналов, исключительно чтобы выяснить, что по той или иной теме у нас впаривают населению, но крайне редко.

Что до качества Вашей аргументации, то для людей не то что компетентных, а лишь достаточно критически оценивающих поступающую информацию качество аргументации просто никакое.

Edited at 2014-05-24 06:57 pm (UTC)
brakhma
May. 24th, 2014 09:00 pm (UTC)
Ну, и что?
Ваши наблюдения и позиция вцелом прекрасно иллюстрируется вот этим комментарием:
http://bigzik.livejournal.com/81775.html?thread=81775#t81775

Можно, конечно, предположить, что ЕР было нужно парламентское большинство и с этой целью была спущена какая-нибудь мифическая разнарядка по фальсификациям. Но о чём горевать в таком случае? О том, что какой-нибудь коммунист, СР или жириновец со дна партийного списка не получит кресло в думе?
bigzik
May. 25th, 2014 05:19 am (UTC)
Re: Ну, и что?
О чем горевать? Что в думе ЕР было бы процентов 40, и там была бы партия "Яблоко". Продолжим тему что, горевать если кто-то украл миллиард, он же не мой. О чем горевать, промышленность развалили, но у нас же нефтедоллары и всем хватает. О чем горевать, что под Ухтй хотят построить ПЗРО, проект же говорит о полной безопасности объекта. О чем горевать, что страна в лидерах по потреблению наркотиков, алкоголя и табака, я же не наркоман, не алкоголик и не курю.
brakhma
May. 25th, 2014 10:42 am (UTC)
Re: Ну, и что?
Яблока там, увы, не было бы даже по самым смелым подсчётам. Да и сейчас не то время и у думы не тот уровень полномочий, чтобы говорить о превращении думы из фикции в нижнюю палату парламента с каким-то реальным политическим плюрализмом. Хотя это вроде как планируется на 16ый год. Посмотрим, что из этого выйдет. Вдруг и правда что-то хорошее.

Да, давайте займёмся демагогией и для начала припишем мне то, чего я никогда не говорил и вряд ли скажу. И не надо, пожалуйста, топить окружающих в депрессивном говне, которым заполнена Ваша голова, иначе многие из них найдут для себя выход в алкоголе и наркотиках, а кто-то в эмиграции или, не дай бог, в суициде.

"ПЗРО" - нормально, "лестницы" - хорошо. "ПЖиВ! Путин ест детей!" - неконструктивно. "Вы все говно, ГЛОНАСС не работат, Протоны падают, а Китай наебал вас и потом всех сожрёт" - прямое вредительство. Люди работают, в том числе и над этими проектами, приходят домой, читают эту хрень изо дня в день в исполнении тысяч интернет-СМИ, расстраиваются, постепенно начинают пить или упарываться от окружающей рутины и этого расстройства и им невдомёк, что на один неудачный пуск приходится N удачных, о которых почему-то нигде не пишут, максимум одна строчка в специализированном издании, что китайская эмиграция уже больше 15 лет изучается этносоциологами, что победа на самом деле победа без всяких оговорок, что контракт обоюдно выгодный и никто никого не наебал, что важна фактическая сторона дела, а не какие-то ванильные абстракции и так далее.

Недавно, кстати, я столкнулся с очень яркой иллюстрацией этой хуйни. В России много народа, увлекающегося авиацией, люди делают вертолёты, легкомоторные самолёты, дельталёты, летают на них. Большей частью нелегально, разумеется. Некоторые легализовались, создали малые предприятия по производству малоразмерных ЛА, и хуй кто о них написал хоть строчку, а вот когда один мужик недавно разбился на самодельном самолёте об этом написали буквально все от русской службы BBC до самой подзаборной газетёнки.

Вобщем у меня всё. Разговор окончен.

Edited at 2014-05-25 10:48 am (UTC)
bigzik
May. 25th, 2014 07:48 pm (UTC)
Re: Ну, и что?
Про "Яблоко" Чуров сказал?
http://kireev.livejournal.com/713489.html
Вообще почитайте Киреева от очень большую аналитику провел по выборам, в т.ч. по Сыктывкару:
http://kireev.livejournal.com/762269.html
http://kireev.livejournal.com/735077.html
http://kireev.livejournal.com/707022.html

Какой плюрализм если в думе 3 из 4 партий провластные. Следующая дума будет такой же, для этого и сделалась псевдореформа выборов.

Протоны падают (89% успешных как-то слабо), и что писать, типа это нормально? Хотя про них я вроде не писал.
Про моё "гавно", его по сравнению в конфетками быдло-СМИ ничтожно мало, сколько меня читает brakhma и ещё пара сотен человек. Мало позитива, формируйте его в своем ЖЖ, а со своим я как-то сам разберусь.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner