?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Посещая фестиваль  авторской песни на Крохале я как обычно взял с собой дозиметр, тем более я слышал, что в тех местах тоже существовали промыслы по его добыче. На территории базы отдыха вроде всё в норме, но стоило мне отойти за территорию, вдоль реки Ухты в сторону п.Вордный, мой дозиметр начал фиксировать повышенный фон. Первым делом я проверил подозрительные бетонные конструкции на берегу
P1130107.JPG
и норма, но стоило мне пройти метров 50, дозиметр зашкалило, при этом место абсолютно ни как не выделяется фактически в лесочке.

Чуть дальше, метрах в 100 ещё одно место, прибор зафиксировал цифры порядка 60 мкр/ч.
Времени на доскональное изучение если честно не было. Район от Крохаля до р.Чуть был в свое время местом интенсивной добычи радиевых вод, так что такие аномалии наверное на этом участке не редкость. Самое печальное, тут любят отдыхать многие ухтинцы, гуляют дачники, ходят грибники, не зная какая опасность им грозит.

У нас сейчас много разговоров про строительство ПЗРО под п.Водным, начали работы по консервации существующего могильника, говорят про перенос или консервацию зараженных участков с бывших заводов №1 и 7 в п.Водный, т.к. это было прописано в первоначальном проекте, но ни слова именно про такие места, которых десятки. Если  зараженный участок не находится в зоне проживания людей до него ни кому нет дела и не важно, что эти участки в шаговой доступности и что они находятся рядом с местами отдыха. ПЗРО хотят строить с 12 кратным запасом по объему, но вывозить собственный мусор кроме 2-х перечисленных заводов вроде не планируют, поэтому у людей и возникают вполне логичные вопросы, а что там будут захоранивать? 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 20th, 2014 05:48 am (UTC)
Кичигин Андрей Ильич
Рядом с санаторием УГТУ «Планета университет», немного выше по течению р. Ухта расположена территория бывшего завода по переработке воды № 2. Это прекрасная поляна у реки, которая в хорошие дни забита отдыхающими. Еще выше по течению, у устья реки Чуть, излюбленном месте проведения туристических слетов, расположен бывший завод № 3. Всего таких заводов было 12, плюс: хвостохранилище и территория завода «Прогресс» в Водном, индивидуальные установки по переработке, из которых найдена только одна, несанкционированные свалки, участок на территории ж/д станции в Ухте и, далее, по мелочи. Дезактивация заводов №№ 1 и 7 в Водном, это только начало, под которое «Росатом» был готов выделить деньги. Сейчас, благодаря ухтинской «общественности» это самое начало с продолжением отодвинуты на неопределенных срок.
Кстати, на территории завода № 2 максимальная мощность доза достигает 235 мкР/ч, на заводе № - 2000 мкР/ч.
bigzik
Jun. 20th, 2014 08:22 am (UTC)
Re: Кичигин Андрей Ильич
Сейчас, благодаря ухтинской «общественности» это самое начало с продолжением отодвинуты на неопределенных срок.

60 лет всем было насрать, когда радиация была в разы сильнее, а тут такая забота о гражданах. Если такие заботливые почему хотябы не выставить предупреждающие знаки, это же затраты копеечные, почему на расместить в свободном доступе карту зон заражения, чтобы люди знали. Так что заявления о заботе это прустые слова пока ни чем не продьвержденные, а вот лоббирование строительства ПЗРО просматривается как-то явно.
mgolubev
Jun. 21st, 2014 07:55 pm (UTC)
На Кольском полуострове полно точечных источников. Бывает так. Стоит дом. Пять подъездов всё нормально, а под шестым источник. Никто ж тогда не мерил. А в нём люди живут. Так прошёл и забыл. А когда живешь... За несколько лет люди себе гарантировано рак зарабатывают. И ведь удивительно, никому в голову не приходит проверить...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner