?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Санкции

Запад несогласный с действиями России по Украине ввел санкции против нас (точнее против конкретных людей и компаний), Россия ввела санкции против запада (без выбора, против всех). Вопрос, есть ли в этом хоть какой-то смысл, и кто реально от этого пострадает?

Смотрю центральные СМИ, там говорят исключительно о проблемах запада и как наши ответные санкции их фактически поставили их на колени. Прошла серия репортажей про европейских фермеров и мелких предпринимателей которые жалуются на свои правительства, доведшие их до банкротства.

То, что касается России, наоборот подаётся всё исключительно в позитивном ключе.  Санкции позволят отечественной промышленности поднялся с колен, они простимулируют внутреннее производство, что давно надо было ограничить наш рынок для них, что вся их продукция – исключительное г…о и странно, почему мы до сих пор её потребляли и т.д. и т.п. Возникший дефицит будет спокойно ликвидирован нашими фермерами и друзьями с Китая и Латинской Америки.

А как обстоят дела на самом деле? Все эти репортажи рассчитаны на простого обывателя, чтобы узнать о реально состоянии дел достаточно проанализировать экономики участников противостояния.
Итак, исходим из того, что санкции зеркальные, теперь сравним ВВП участников противостояния:
ВВП России – $ 2553 миллиарда долларов.
ВВП стран участников санкций  – $ 40550 миллиарда долларов.
ВВП
Выходит, что уровень влияния санкций на РФ в 16 раз больше.

Да, у них пострадает несколько десятков тысяч фермеров и предпринимателей, многие из них разорятся, но подавляющее большинство населения это ни как этого не почувствуют. Даже могу предположить, что некоторые продукты в их магазинах подешевеют, чтобы увеличить их продажу.

Да, нашим фермерам будет легче реализовывать свою продукцию и, что они сделают в первую очередь, поднимут цены (закон рынка). О быстром росте производства можно не думать, на это нужны годы, т.к. земли запущены, фермы разрушены. На восстановление нужны инвестиции, а их не будет, у нас же главное это оборона и Крым, а запад теперь денег не даст.

Да, их продукты частично заменят китайские, но если мы сейчас европейское называем г…м, то что из себя будут представлять китайские продукты (с их любовью к нитратами и всякой химии) и в данном случае ни какой Онищенко не поможет т.к. все его запреты обычно базируются на политической основе.

В отличии от Запада наши граждане скорее всего эти санкции ощутят своими кошельками. Единственно кто выиграет от всего этого это Китай, Белоруссия и другие нейтральные страны, для которых теперь открыт рынок России.

Утверждение что изоляция простимулирует внутреннее производство.  Северная Корея – вот типичный пример полной изоляции и где там развитие всех статей экономики, где изобилие и прогресс? Там уже десятилетия строй держится на пропаганде и похоже наши власти решили пойти тем же путем, телевидение из источника информации превращается в пропагандистскую машину, независимые источники уже давно под прессом, теперь берутся за интернет и блогеров.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner