?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы



14 сентября выбора главы Республики Коми.

Это наверное самая незаметная и невнятная выборная компания в моей памяти. И не потому что, нет кандидатов, их целых 5, нет выбора как такового. Есть Гайзер бывший глава Коми и нынешний о.и. главы. Его кандидатуру поддержал Путин и Единая Россия, о своем участии в выборах он заявил ещё зимой и с того момента, де факто, началась его предвыборная гонка, правда в одно лицо.

По нашему закону, для регистрации кандидата в главы региона необходимо преодолеть так называемый муниципальный фильтр, это 10% от всех депутатов региона (муниципальных и республиканских, плюс глав муниципалитетов) при этом его сторонники должны быть в 75% всех муниципальных образованиях. Я не знаю всей статистики по партийной численности депутатов, но, например в Ухте члены ЕР составляют 84%, при этом ни одного коммуниста и ЛДПРовца, в госсовете доля ЕР 80%. Скорее всего доля ЕР по разным муниципалитетам колеблется от 70 до 90%, т.е. чисто теоретически оппозиция могла выдвинуть только 2-х кандидатов и то, скинувшись голосами, а практически ни одного.

Но выборы без альтернативы нынче не в почете, а посему конкуренты должны быть, ближе всех к этому конечно коммунисты, поэтому власть им любезно добавила недостающие голоса (хотя коммунисты наверное единственная партия которая могла бы без их помощи добрать недостающие голоса). Но выборы с одни противником не выгодны властям, единственный конкурент объединит протестный электорат, снизив показатель кандидата от власти, набрав много голосов с чем придется считаться. Поэтому наши власти сделали ход конем, проведя ещё 3-х конкурентов, заметьте, заведомо не проходных даже через «фильтр». ЛДПР крайне слабо представлена депутатами на местном уровне, кандидат от Справедливой России И.Величко очень поздно вступил в предвыборную гонку и запрыгнул в уже уходящий поезд, якобы собрав недостающие голоса за несколько дней до окончания, а кандидат от «Правого дела» Е.Вологин походу вообще не имея ни одного «собственного» депутата на местном уровне умудрился получить свои 204 подписи, что без вмешательства властей нереально..

Теперь что мы имеем, сильный кандидат от партии власти и 4 аутсайдера, 3 из которых спойлеры, задача которых забрать голоса у А.Андреева от КПРФ.

Пока В.Гайзера в течении последнего полугода прославляли по всем местным СМИ, остальные кандидаты последние 2 месяца (т.к. до этого ещё не было известно кто будет на выборах) занимались поливанием друг друга грязью в переносном смысле и водой в прямом, снижая свои и без того низкие рейтинги.

Выборы без выбора. За кого голосовать?

Голосовать за Гайзера нельзя, анализ его правления за последние 4 года показывает, что ни какого развития в Республике небыло, об развитии только много говорилось. Результаты его правления это отдельная тема, для отдельного поста.

Тогда как вести себя избирателю на выборах? Тут несколько вариантов:

Не идти на выборы – самый худший из возможных, этот вариант возможен только при тотальной неявке, а этого не будет, явку легко повысить всякими там «попади в десяточку», досрочными голосованиями и голосованиями на дому, плюс при низкой явке проще получить «нужный» результат.

Голосовать за любого, кроме представителя власти – этот лозунг неплохо работал на выборах в Думу, но в данном случае не имеет большого смысла, отдавать голос от одного плохого кандидата другому не логично, хотя и снижает результат победителя.

Прийти и забрать бюллетень – плохой вариант, во первых это не изменить конечного результата, во вторых, комиссия очень не любит когда после подсчета не совпадает число выданных и подсчитанных бюллетеней, поэтому часто препятствуют их выносу, единственный плюс, таким бюллетенем не воспользуются фальсификаторы.

Голосовать против всех – в принципе вариант, хотя закон вернувший эту графу вступает в действие только в 2015 году, проголосовать так всё равно можно, сделав бюллетень недействительным, например, проголосовав за нескольких кандидатов одновременно.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner