?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гайзер.

Продолжаю тему выборов 14 сентября, у нас, в Республике Коми.
cbec1522f9f5bcdded293c3da06dfaf9
Я писал, что выбора нет, и призывал портить бюллетени, так чем же обоснованы мои мотивы, почему нельзя голосовать за кандидата №1 - Вячеслава Гайзера? Ведь нам отовсюду говорят о том, какой это хороший кандидат, как много он делает для республики и как много хочет сделать.
Но о человеке нельзя судить по обещаниям, коих немало, о нем можно судить только по реальным делам. К сожалению, в прошлый раз это кандидат не выбирался, а был фактически назначен, поэтому в 2011 году у него не было внятной предвыборной программы, что очень облегчает его позицию сейчас, т.к. спросить не за что. Хотя нет, были озвучены некие намерения на конференции «ЕР» которые можно взять за основу.   Итак некоторые обещания и «достижения» В.Гайзера в период 2011-2014, с небольшим уклоном на Ухту:

Транспортная проблема
Была снижена и стоимость авиабилетов до уровня цены проезда в купейном вагоне железнодорожного транспорта (курсивом выделены тезисы В.Гайзера).
Реалия: Ухта-Москва, авиабилет – 11 тыс. руб., ж/д билет, купе – 5,2 тыс. руб.. Разница более чем в 2 раза.
Одной из идей партии является проект создания региональной железнодорожной компании. Я считаю, что вопрос качества железнодорожных перевозок тем или иным образом должен быть решен в кратчайшие сроки.
Ни региональной ж/д компании, ни тем более какого-то роста качества перевозок, достаточно проехаться в каком-нибудь местном поезде.
Социальный блок.
Наша задача - войти в первую пятерку российских регионов по уровню средней заработной платы.
В 2013 году мы не вошли даже в десятку (12-е место)
В рейтинге регионов по качеству жизни мы только на 50-м месте из 83, что совсем грустно.
Уровень газофикации в республике, добывающей значительное количество газа, всего 44%, что намного меньше большинства Российских регионов, где газ даже не добывают.   Об уровне и качестве дорожной сети лучше вообще промолчать. Значительная часть территории до сих пор вне досягаемости автомобильным транспортом. Через крупнейшую реку, Печору даже нет автомобильного моста.

Экономика.
Сегодня крайне необходимы:
- создание новых производств глубокой переработки природных ресурсов;
За 4 года, что было создано? Хоть одно новое предприятие глубокой переработки?

- формирование новой системы привлечения инвестиций, способствующей внедрению достижений науки и инноваций в производство;
Модное слово инновации, но не для нашей Республики. Какие инвестиции? Кроме газовой трубы Бованенково-Ухта (где скорее заслуги Газпрома, а не местного руководства) ни чего крупного.

- развитие новых, современных отраслей экономики;
?
- поддержка всех форм предпринимательства.

??.
Пробуждение экономики мы видим также в устранении административных барьеров и поддержке предпринимательских инициатив на всех уровнях. Зоной особой заботы должна стать поддержка существующего регионального производства, являющегося надежной основой нашего развития.
??? 1 января 2013 года в республике было зарегистрировано 26,4 тысячи предпринимателей, по данным на 1 января текучего года – 23,5 тысячи предпринимателей. Т.е. минус 3 тыс. человек. http://www.komiinform.ru/news/109916/
Что у нас там ещё по экономике:
-Государственный долг Коми с 2010 года вырос с 5,7 миллиарда рублей, до 28 миллиардов рублей, в 5 раз.
-Республика Коми из региона донора превратилась в дотационный регион.
-Машиностроение уничтожено.
-Сельское хозяйство в упадке.
-За 4 года так и небыли реализовано ни одного крупного инвестиционного проекта. Любимое детище главы -    Белкомур так и остается в стадии разговора.  Хотя нет, один инвестиционный проект чуть было не реализовался, строительство ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) в п.Водный.

Экология.
В данном вопросе нужно искать совершенно новые подходы, которые смогут объединить интересы компаний, работающих на рынке республики, и естественные требования жителей о качественном обеспечении их жизни.
До сих пор ищут новые подходы и судя по всему безрезультатно. А пока независимые экологи за неделю находят по 125 разливов нефти, а потом собственными силами убирают эту нефть, в нормальном обществе эти горе-нефтяники по миру бы пошли от штрафов, у нас с ними по ходу какие-то джентельменские соглашения. У нас даже мусор не могут своевременно вывозить из городов.
ПЗРО, тут и говорит нечего, Гайзер проявил интерес к этой теме только после того как общественность подняла волну возмущения, собрала десятки тысяч подписей и написала письма во все возможные инстанции. На мой взгляд, только близость выборов заставила главу заявить о поддержке жителей в этом вопросе.

Управляющие компании под контроль «Единой России»
Почему бы не взять под партийный контроль деятельность управляющих компаний?
И взяли, в Ухте они точно под их контролем, УК «Дом», крупнейшая в городе, принадлежит видным Единоросам. Только у простого народа много претензий к её работе.
Жилищная проблема
О какой привлекательности для жителей можно говорить, когда смотришь на пригороды Сыктывкара, Ухты, Воркуты. Людям нужно комфортное жилье! Уже давно пора в решении этой проблемы перейти от слов к делу.
4 года уже переходяд от слов к делу. Как много нового жилья введено в Воркуте за последние 4 года? А в Ухте. Ну может в Сыктывкаре хоть что-то строят, но не более. По строительству жилья на душу населения наш регион занимает 79 место из 83 (0,13 м2 на человека, тогда как по России это 0,43м2). Подробнее.
Коми должна стать туристической республикой
Как много вы видели туристов у нас в республике, они есть, но их число, это несколько сотен человек, что почти ни как не влияет на нашу экономику.
Административная реформа
Цель - Республика Коми в 2020 году станет регионом с высоким уровнем эффективности государственной власти, ответственной перед населением, открытой и прозрачной для жителей республики.
Всегда умиляют заоблачные даты, пока дойдешь до неё об обещаниях уже ни кто не помнит. Это как по обещанное в 2000 году удвоение ВВП России за 10 лет, к 2010 году рост оказался всего 60%, но про это как-то скромно умолчали. В чем выражается эффективность власти? На мой взгляд, это создание комфортных условий проживания в республике, но люди здесь жить не хотят.
Демография.
За годы правления население Республики уменьшилось с 901 тысячи человек до 869 тысячи или на3,7%. Главным образом за счет миграции. Люди просто уезжают, молодежь закончив университеты в других городах не возвращается в Коми, пожилые люди так же, не желают жить в наших суровых условиях. Причин многого, главные из которых: отсутствие комфортных условий проживания, социально-бытовые,  экономические, экологические проблемы.
В Республике нет нормальной инфраструктуры именно для людей. Где уютные скверы, парки и бульвары? Где театры, кинотеатры (в Ухте до сих пор нет нормального кинотеатра) и аквапарки. О чем говорить, у нас даже тротуары и газоны не могут привести в нормальное состояние.  Воркута, Инта, Печора фактически вымирающие города, да и в остальных муниципалитетах, кроме Сыктывкара отрицательный прирост населения.
Медицина.
Острейшая нехватка медицинского персонала в большинстве муниципальных образований. Укомплектованность кадрами всего 52%. Попасть к специалисту, простому человеку, часто просто нереально. Больницы закрываются. Состояние действующих объектов здравоохранения желает лучшего. Продолжительность жизни в Коми 68 года, что на 2 года ниже, чем в среднем по России (70 лет).

Политика.
В период правления Гайзера произошло тотальное засилье Единой России, но не в результате большой любви народа к этой партии, а в результате ряда манипуляций. Практически все выборные компании в период его правления проходили с нарушениями. То кандидатов от оппозиции не допускают до выборов (как это было в п. Нижний Одес), то КОИБы (электронные системы подсчета голосов) дают одинаково низкий результат партии власти, то у оппозиционных партий пропадают голоса после подсчета. То на выборах в Ухте удаляют незаконно всех наблюдателей от КПРФ. И при этом основная масса нарушений так и небыла признана или доведено до суда. Власть  четко хранит свою неприконовееность.

В период правления Гайзера целый ряд чиновников, его однопартицев попали под уголовные дела:
-Мэр Воркуты Анатолий Пуро – осужден за превышение должностных полномочий. Кстати этот господин был посажен в кресло градоначальника после сомнительных выборов, где первоначально победил кандидат от КПРФ но, результат тут же признали незаконным.
-Мэр Печоры, Василий Торлопов – осужден за взяточничество и злоупотребление служебным положением, кстати выборы Торлопова так же проходили со скандалом.
-Мэр Сыктывкара Роман Зенищев - был в розыске за получение взятки, сейчас под арестом.
-Глава Койгородского района Михаил Тебеньков – осужден за превышении должностных полномочий и присвоении вверенного имущества.
-Глава Княжпогосткого района Виктор Попов – осужден за мошенничество.
-Мэр Ухты Олег Казарцев – осужден за махинации с муниципальной жилой площадью.
Как-то многовато уголовных дел на собственных подчиненных, совпадение? Или может проблема кроется в чем-то другом?

Ухте вообще везет с мэрами. Другой мэр Ухты, фактически назначенный городу, очень удачно, по дешевке, скупил муниципальную собственность через подставных лиц, надавал обещаний и исчез. Последний мэр вообще не понятно, какое имеет отношение к городу. Почему-то республиканские власти в последние годы не доверяют ухтинцам, в плане управления городом, ухтинцы же в ответ окончательно потеряли доверие к власти.

Вывод. За 4 года В.Гайзер на дал республике ни чего того, за что его мы должны выбрать в очередной раз. Единственно, что он и его команда смогли сделать к  выборам, это лишить население того самого выбора, сведя их к принципу – а кто если не Гайзер? Кстати это работает, люди даже не питая большой любви к Вячеславу Гайзеру, видя его оппонентов делают  выбор в пользу Гайзера.

Республику должен возглавлять в первую очередь патриот нашего края, для которого главное это мнение и желания его жителей, а не федеральных властей. Этот человек должен уметь договариваться с федералами в плане льгот и субсидий для региона (Кадыров в пример), этот человек должен всеми силами развивать внутреннее производство, увеличивая налоговую базу, а уже за счет этого развивать социально-бытовую сферу, этот человек должен дать власть не «Партии», а народу, должен быть гарантом конституции, а не чьих-то интересов. Должности мэров необходимо сделать выборными, избирательная система должна быть очищена от грязи и подхалимов.

Я ещё раз предлагаю, люди, не надо выбирать лучшего из худших (хотя там пара кандидатов не хуже №1, это точно) предлагаю испортить бюллетень, тем самым проголосовать против всех, возможно это позволит снизить показатель победителя менее 50% в первом туре, что заставит власть задуматься о правильности всей своей политики.  

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 20th, 2015 02:46 pm (UTC)
Ах, как Вы были правы!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner