?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технология обмана

Чем запомнились прошедшие выборы? (Я пока обойду стороной свой личный опыт, тут отдельная песня.)

Это первые выборы на моей памяти где не было выбора. Заведомо известный победитель и кучка «конкурентов» без какого-либо рейтинга, без каких-либо внятных предвыборных действий и программ. Отсутствие интриги снижает интерес народа к выборам, оппоненты не видя шансов опустили руки. Властям-то и опасаться нечего, наконец, можно без всяких темных технологий  провести нормальные выборы, показать хотя бы в день выборов, что у нас все-таки демократическое, цивилизованное  государство.  Но нет, по ходу в процесс включились другие силы, власть понимает, что победа в её руках, теперь она хочет выжать максимум из этой победы и по старой привычки включает админресурс. Теперь по порядку:

- Стимулирующая лотерея, по всей республике всем голосующим выдают номерные календарики которые фактически являются лотерейным билетом на ценные призы, вплоть до автомобиля, а так же купоном на скидки в ряде магазинов. Для власти важен не только процент голосов, но и процент явки и очень много людей ведутся именно на это, фактически их принуждают прийти на участок ради материальной выгоды. Кстати мне так и непонятна система спонсирования этой акции, ведь это фактически десятки миллионов рублей по всей республике.

-В Ухте в день выборов высадили целый десант из «звезд»:
Харатьян
Д.Харатьян, Н.Валуев, Н.Фоменко, все доверенные лица В.Гайзера, они в день выборов ходят по участкам, что вполне возможно повлияет на выбор некоторых избирателей и опять же повысит явку. По ходу у Гайзера ухтинские рейтинги сильно просели раз такое внимание к нашим избирателям.

- Досрочное голосование. Ноу-хау последних выборов. Призывы голосовать досрочно звучат практически отовсюду, саму схему голосования максимально упростили. Человек приходит, голосует, кладет свой бюллетень в конверт и отдает избирательной комиссии, что потом будет с этим конвертом? На этом этапе нет наблюдателей, конверты можно подменить полностью или аккуратно вскрыть и проверить «правильность». На этот способ можно было не обращать внимания, но массовость доросрочников поражает - 64,5 тыс. чел. или 9,2% от всех избирателей, при явке в % досрочников получилось- . На предыдущих выборах их число было в разы меньше (15,5 тыс.чел. в 2011 году и 22,2 тыс. чел. в 2012 году). На некоторых участках Ухты проголосовало да 600 досрочников (при норме избирателей 2-3 тыс. человек). Сосногорск там вообще жесть - из 30 тыс. проголосовавших избирателей 9 тыс. проголосовало досрочно (30%!!!), и, как результата Гайзер - 88%. По заявлениям очевидцев людей принуждали голосовать целыми организациями, при этом не двусмысленно намекая за кого, и этом люди должны были отчитываться о голосовании называя № своего календарика (тут срабатывает психологический фактор, мол меня могут вычислить, если я проголосую не так).

-Отсутствие борьбы от оппонентов. Их предвыборная гонка заключалась в обещаниях, что они сделают, и почти полном отсутствии критики действующей власти. Объем агитации был незначителен, лично я видел только газету от Андреева (КПРФ) и несколько листовок от него же расклеенных по городу. Зато Гайзер (Единая Россия) везде. Один оппонент, Вологин (Правое дело) переплюнул остальных, построив свою компанию на поливании грязью кандидатов от оппозиции и нахваливании действующего главы, Гайзера. Почему себя так ведут оппоненты? Да потому, что они все технические – им позволили учувствовать, видя что их рейтинги невысоки, им помогли  пройти муниципальный фильтр, чему предшествовали наверняка некие договоренности, типа учувствуй, но помни кто тебя пустил, отсюда вялые компании и отсутствие критики.

-Борьба с контролем за выборами и отсутствие контроля. Сразу 2 заявления от "оппозиционных" Андреева и Вологина. Андреев заявил о недопустимости наблюдения от имени своей партии сторонним наблюдателям. При этом первоначально такое добро от регионального отделения КПРФ было дано, но по ходу это не вписывалось в «договорённости» тов. Андреева. Ещё дальше пошел Вологин заявив, что наблюдатели готовят провокации, что они мол в процессе и после выборов будут кричать, что были фальсификации. Такой ход на опережение: «я же говорил, про провокации, а выборы были честные».   Оппозиция, наиболее заинтересованная в наблюдателях, от них же и открещивается, логики нет, только если эта оппозиция сама учувствует в этом спектакле. С наблюдателями самый большой прокол, на участке где я голосовал я их вообще не видел, на других участках многие из наблюдателей не наблюдали, а тупо просиживали время отрабатывая свою тыщу. Активные наблюдатели коих было очень мало, удалялись.

-Фальсификации. Которые не докажешь по причинам перечисленным выше. Нет косвенно я их могу показать, но без доказательств. Об этом опять же потом.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner