?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как проходили выборы

89995637_4728606_vibori
Недавно я писал о своем видении прошедших выборов у нас в Ухте, в частности на моем участке. А как обстоят дела по другим участкам, может мой участок особый?
Смотрим результаты по городскому ТИК, показатель Гайзера даже выше чем на моем участке, может я преувеличил уровень фальсификаций? Может реально народ так и голосовал?

Проанализируем показатели, думаю это прольет хотя бы частично свет на реальное положение дел.     Итак сравним явку, досрочное голосование и их зависимость от результата Гайзера, возьмем по 5 крайних результатов с максимумом и минимумом Гайзера:
-5 участков (№354; 365; 370; 387; 399) , с максимумом у Гайзера: досрочных -12%, явка - 89,1%, показатель Гайзера – 84,6%
-5 участков (№360; 381; 389; 392; 403) , с минимумом у Гайзера: досрочных -6,9%, явка – 51,9%, показатель Гайзера – 57,7%.

Как такое возможно в пределах одного города? Как может явка доходить до 90% при том, что половина не голосовала и отличаться по участкам в 2 раза. Очень много вопросов.
Как видно у Гайзера дела идут намного лучше там, где высокая явка и высокий показатель досрочного голосования. Хотя думаю эти показатели ни как не должны влиять на его результат. Возьмем участок с наименьшим показателем, это участок № 389, там у Гайзера 54,4%, чем примечателен этот участок? Да ни чем, типичный, среднестатистический, одно но, один из членов комиссии небезызвестный общественник, Роман Хакимзянов. Человек в городе известный, бывший советник мэра, принципиальный и т.д. и т.п. Думаю на его участке просто провели выборы как и должно быть. Помните я писал по выборы на моем участке, где, как я считаю, был вброс в 350 бюллетеней. Давайте уберем  эти 350 голосов из показателя Гайзера и общего числа проголосовавших и, опа: 66% превращаются в 54%, не кажется совпадение странным?

Возьмем голосование на дому, на участке №359 таковых оказалось 183 человека. Я поясню, что такое голосование на дому. Это когда пожилые, немощные люди пишут заявление о том, что не могут прийти и тогда к ним отправляют выездную комиссию. На нашем участке (№391) таковых было 28 человек, выездная комиссия потратила 8 часов чтобы их обойти. Т.е. при такой же скорости на 183 человека потребовалось бы часов 50, что нереально.

Я сам голосовал на участке в Лесном техникуме, точнее я не голосовал, а забрал свой бюллетень и, что вы думаете, число выданных бюллетеней и бюллетеней в ящиках совпадает. Т.е. кто-то на другом участке забрал бюллетень и вкинул его на моем, компенсировав унесенный, или подсчет проводился формально, а недостающий бюллетень просто вложили, в таком случае у меня нет ни какого доверия к результату на участке.

Дальше, знакомый работал членом комиссии. Весь день, так же как и я тычковал явку. И при закрытии участки имел приблизительную цифру проголосовавших. Перед  подсчетом ему поручили второстепенную задачу и он отвлекся на какое-то время от стола с бюллетенями.  Каково было его удивление когда при заполнении итогового протокола он увидел +200 по явке и в пачке Гайзера пару сотен  идентичных бюллетеней заполненных на один манер, и кстати в той пачке были не только проголосовавшие за Гайзера, но это ему удалось пресечь.
Ещё, рассказ молодой участницы, так же члена комиссии из г.Сосногорск. Через неё за день прошло порядка 100 человек, через других членов комиссии (всего 6 человек) где-то по столько же. Результат Гайзера на этом участке 1200. Она даже не поняла на каком этапе добавили голоса.

Почитаем местный форум: http://www.uhta24.ru/novost/?id=8815
-Как мне рассказал один член комиссии, количество пришедших по журналу и количество билютней отличалось почти в два раза.
-…Со слезами на глазах (без преувеличения) говорили, что цифры, переданные после подсчета голосов и цифры окончательные, опубликованные ЦИК отличались на их участках :у одной порядка 300, у другой порядка 500 голосов от общего числа проголосовавших.
Кстати там же, интересная информация по календарикам, всем проголосовавшим выдавались календарики, так вот число календариков – 46501, а число проголосовавших 58808, разница порядка 12307. Лично я не знаю ни одного кто ушел с участка без него, хотя наверняка такие были, но не 12000.

Ещё, очень мало действительно активных наблюдателей и независимых членов комиссий. Многие участки (точнее большинство) оказались просто безконтрольными.

Всё что я здесь показал это лишь мои домыслы и предположения, с этим не пойдешь в суд, этого не докажешь, поэтому воспринимайте это как информацию к размышлению.
Прошедшие выборы показали, что не всё в нашем королевстве гладко в плане выборов, единственное что утешает, все эти пляски по большому счету не повлияли на итог. В следующем году нас ждут куда более интересные выборы, выборы представителей местной власти и выборы в госсовет. Тут уже не так однозначен конечный результат и есть смысл бороться за честность выборного процесса.

Сразу предположу как будут проходить эти выборы, скорее всего в духе последних веяний, почти на всех участках будут выдвинуты представители ЕР, где-то будут представители народного фронта или независимые (а по сути провластные) кандидаты, у которых не будет проблем ни с регистрацией, ни со сбором подписей, ни с предвыборной агитацией. Коммунисты, СР и ЛДПР выдвинут своих кандидатов, но у них будет проблема с дефицитом известных людей, поэтому они перекроют далеко не все участки,  там где их кандидаты будут иметь реальные шансы будут проблемы с регистрацией, так  же будут проблемы с агитацией. Остальные партии ограничатся несколькими кандидатами без шансов на успех. Хотя каким-нибудь «Праводелам» возможно дадут зеленый свет и, как на последних выборах, они будут поливать грязью оппозицию. Реально независимых кандидатов, настроенных на победу будут стараться просто не допустить до выборов. бракуя подписи, предвыборные документы. Если это не поможет, то пойдет волна компроматов и лжи.  На большинстве участках будет один или несколько технических кандидатов для видимости демократии и для оттягивания голосов от оппозиции и у них так же не будет проблем с регистрацией.
Поэтому главная задача, на следующих выборах, постараться помочь оппозиционным кандидатам на предвыборном этапе и главное, проконтролировать сами выборы. Для этого потребуются сотни волонтеров и наблюдателей которым небезразлична судьба региона. 

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner