?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радиоактивный пепел -2

«Вести» РТР опять отжигают: «Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам — Меркель, Олланду, Кэмерону — и сказать: "Вам, ребята, так славно живется в НАТО, а мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать". Это — конец НАТО и американского могущества".
Жалко, что в 1941 году у нас не было такого телефона, один бы звонок и нет блока стан «оси», СССР победил без единого выстрела.
А теперь серьезно, в последнее время уже стало тенденцией показывать Россию некой сверхдержавой, которая в одиночку может вершить судьбы мира. То мы Америку способны превратить в радиоактивный пепел (тоже новость, ядерного оружия в мире столько, что им можно этот самый мир несколько раз превратить в пепел), теперь оказывается перекрыв вентиль  мы поставим на колени НАТО.

Для того чтобы понять  насколько это реально не надо быть гением, достаточно сравнить экономический потенциал НАТО и России:
ВВП России в 2013 году – 3492 $ млрд.
ВВП НАТО без США и Канады – 17000 $ млрд.

И теперь давайте посмотрим кто от кого зависит, по крайней мере НАТО от нас зависит раз в 5 меньше. Мы продаем в НАТО главным образом нефть и газ. Европа 75% нефти экспортирует из них 40%  приходится на Россию, т.е. Россия дает Европе (ну и НАТО наверное тоже) 0,75*0,4=30% всей нефти. Это много, но это не абсолютное доминирование.
А теперь предположим, что звонок состоялся.  В начале будет шок, а потом экономика стан НАТО начнет перестраивается, понятно, что цена на нефть вырастет, пускай раза в 3 и что? Да год назад нефть практически столько и стоила и Европа как-то жила, дорогая нефть заставит снизить потребление и увеличит долю  других источников (уголь, атомная энергия, ветровая), дорогая в Европе  нефть направит  караваны танкеров из Персидского канала, США, Нигерии и т.д., через 2-3 года эта ниша будет заполнена другими участниками рынка и потеряна нами.
Что ещё потеряет Россия? Даже если НАТО ни каких ответных санкций не будет вводит, на потеряем деньги, валюту, порядка 200 миллиардов долларов в год. Как думаете бюджет России сможет это потянуть? Главная статья импорта России это высокотехнологическое оборудование, оборудование  в том числе для нефтегазового сектора, и отказ от него приведет к снижению добычи нефти и газа. Придется отказаться и от медицинского оборудования, жертвуя здоровьем граждан. Придется отказаться от оборудования связи (а это телефоны, интернет, телевидение). Вообще много от чего придется отказаться.

Подобные высказывания в адрес наших потенциальных врагов не позволял даже Советский Союз, имевший при этом намного больше экономических и военных мускул. Неужели уровень наших отношений с Западом опустился ниже уровня Советского периода, на что рассчитывают сторонники такой позиции? Или это просто блеф, игра на собственного зрителя?

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner