?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про выборы

Свои первые и поверхностные очущения о том как я учавствовал в выборах я уже описал в своих предыдущих постах:
http://bigzik.livejournal.com/31128.html
http://bigzik.livejournal.com/30875.html
А теперь расскажу все в деталях как было:
В 7-30, 04.12.2011 я появился на участке и вручил направления от партии "Яблоко" комиссии и похоже это не вызвало восторга у них (наверное ещё на одного наблюдателя не рассчитывали) оказалось что наблюдать будут ещё 2 наблюдателя от КПРФ и СР. Проверили урны и все в 8-00 началось.
8-30 председатель объявляет, что у меня и наблюдателя КПРФ неправильное направление и просит чтобы мы покинули участок, оказывается на направлении должны быть указаны паспортные данные, звоним своим, те заверяют, что не должно по ст.30 п.3 закона о выборах (только ФИО и адрес жительства) но председатель выдает жесткий аргумент, а откуда я знаю что вы это вы, тут же нет вашей фотографии. На вопрос, если бы было, все бы было нормально? Председатель ответила утвердительно, но ехидно заметила, где я той же ручкой и подчерком это сделаю. Сделал, т.к. текстовую часть направления к счастью я писал сам. Скрепя сердцем меня повторно допустили к наблюдению. Коммуниста через какое-то время тоже допустили.
О других наблюдателях: к сожалению представительницу СР вообще нельзя было назвать наблюдателем, все что она сделала за день, это проверила урны перед открытием, остальное время тупо сидела, ходила а большую часть времени просто отсутствовала на участке даже подсчет голосов у неё не вызвал ни какого интереса она даже ни фиксировала результаты, поэтому на неё положиться в качестве подстраховки было нельзя. К тому же одним из членов комиссии оказалась её мама, и поэтому каких либо претензий от неё ждать не приходилось. Вот наблюдатели от КПРФ (их было 2-е посменно) оказались на высоте, неплохо ориентировались в происходящем, знали где ждать подвоха, законы выборные тоже более-менее знали, т.е. оказались подготовлены не то что я лох, пару раз памятку почитал и пошел. В общем я с КПРФ в пару и наблюдал.
Сам день прошел в общем спокойно особых косяков на участке не было но пару проколов мы допустили. Первый выезд комиссии мы профукали, точнее я профукал. Нас предупредили что будет выезд, но как раз когда выездная комиссия собралась выезжать наблюдатель КПРФ вышел, а на приглашение поехать я отказался (не рискнул оставить участок без наблюдения) как потом выяснилось они этим умело воспользовались натолкав полный ящик и все за ЕР (порядка 50 шт.) потому как на 2-й выезд с наблюдателем было только 10 бюллетеней и половина за ЕР. Ещё случай член комиссии подошел к урнам и начал рассматривать что -то на стене, а сам незаметно вбросила в урну что-то, наблюдатель КПРФ заметил, шум не стали поднимать т.к.1-2 голоса погоды не делали, а рисковать быть выдворенными с участка не стали. Постоянные приглашения попить чаю, особенно когда второго наблюдателя не было, и кофе с коньяком (это уже походило на провокацию).
Ну вот голосования закончены начинают подбивать цифры в журналах. Звонок из ТИК удалить наблюдателя от КПРФ, наблюдатель отказывается и требует писменного распоряжения, срочно снаряжают машину в ТИК привозят распоряжение с печатью но без подписи сыть в том что человек направивший наблюдателя нелегитимен, наблюдатель уходить отказывается, ссылаясь на распоряжение где оговорено что решение может быть принято участковой комиссией. Председатель предлагает проголосовать ну думаю час может демократия покажет свою силу, показала 8 за, 1 против 1 воздержался.
Немного о комиссии: председатель какой-то начальник, наверное завуч школы, явно симпатизирует ЕдРу, в членах комиссии так же её дочь и большинство похоже её подчиненные. 1 член бабушка от КПРФ, единственный адекватный и принципиальный человек.
Ну в общем наблюдателя КПРФ через 2 часа все же удалили и начали подсчет, сумбурно, не поймешь как, член от КПРФ попыталась опротестовать бюллетени из переносных коробок, на неё вся комиссия накинулась а председатель пригрозила удалить за саботаж, пришлось замолчать. Т.к. оставшийся наблюдатель от СР забила на свои обязанности пришлось блюсти одному, но в таких условиях когда 8 человек считают, 2 всё куда-то ходят, просто нереально все проследить. Боюсь что на этом этапе могли подбросить. Просто когда перечисляли бюллетени несколько раз была просто аномальная последовательность в 10-12 подряд за ЕР что просто нереально даже если их половина от всего количества. Т.е. на мой взгляд дополнительно к ЕР 50 на выезде пару вбросили члены комиссии (что заметили) ну и 30-40 аномальных бюллетеней итого около 90 штук т.е результат ЕР улучшен где-то на 20% (с 40 до 47%). В общем итоговый протокол по процентам такой:
1.СР - 14%
2.ЛДПР - 12%
3.Патриоты - 2%
4.КПРФ - 17%
5.Яблоко - 7%
6.ПЖиВ - 47%
7.ПД - 1%
Вроде жулики должны радоваться, но почему то копию протокола отказались мне давать, типа нет ксерокса (я его потом видел в комнате где они акты писали), я протокол заполнил сам в бланке:
- подпишите,
- нам некогда - и закрылись в комнате для составления актов, меня выставили. Через какое-то время выбежали, - нас срочно вызывают в ТИК, подписывать некогда, ждите, приедем все подпишем. - В принципе тут я уже понял что ни чего с них ни поимею, даже жалобу писать некому, для приличия подождал ещё с час, они потом звонили и распустили оставшуюся часть комиссии по домам. Мол приедем поздно. Короче занялись мухлежем, видать им мало. Ушел с участка в 2 часа ночи.
Жду официальные данные по своему участку думаю цифры сильно изменятся.
Если раньше у меня еще были сомнения по поводу информации о массовых подтасовок, что это оппозиция из мухи слона раздувает то теперь уверен что все как раз наоборот, это господин Чуров из слона пытается сделать муху.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner