?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очередная авария ракетоносителя "Протон" дала повод для анализа ситуации в космической отрасли в целом и сравнения ведущих космических держав к которым относятся кроме России - США и Китай.

Россия на сегодняшний день остается мировым лидером по космическим запускам, но доля этих запусков неуклонно снижается из года в год, во первых очень сильно наращивает запуски Китай, во вторых число космических держав становится всё больше и многие начинают запускать спутники собственными силами. С 2010 года Россия произвела 177 запусков из них 11 признаны аварийными, вот сводная таблица запусков:


Как видно Россия делает запусков столько же сколько Китай и США вместе взятые, но аварий на неё приходится уже 3/4. Доля аварийных запусков у России практически в 3 раза превышает показатели Америки и Китая.

Второй важный показатель, численность искусственных спутников земли (ИСЗ), в таблице ниже приведена численность спутников за все время (к России входят все советские  спутники):

Опять похожая ситуация, Россия запустила спутников больше чем США и Китай вместе взятые, но по числу действующих на сегодняшний день  мы имеем только 1/5 часть от общего количества и Китай по прогнозам в ближайшее время обойдет Россию по этому показателю.

Теперь немного об эффективности космической отрасли, есть данные по численности работников в космической отрасли:

Как видно и тут мы лидеры, но если сопоставить эти цифры с реальными успехами в космосе показатели будут не столь оптимистичны:

Фактически это показатель производительности труда в космической отрасли, где мы очень сильно уступаем, особенно Америке. Это ни что иное как конкурентоспособность, и при таком подходе в ближайшее время Россия будет вытеснена из космической сферы. Понятно, что надо что-то делать, Госдума на днях приняла проект о создании госкорпорации "Роскосмос", что это даст? На мой взгляд добавит ещё несколько тысяч человек которым надо будет платить зарплату. Получим второй "Роснано", который денег ест много - отдачи никакой.

Если перевести эти показатели на деньги (космические бюджеты), получим:


Выходит у нас основная масса космических денег просто проедается многочисленными работниками (предположим
среднюю зарплату в 1 тыс. долларов, выходит из 22,3 тыс., 12 тыс. идет на зарплату, а 10,3 тыс. это затраты на материалы, оборудование, технику, технологии. Если допустить, что у китайцев такая же зарплата, то на техническую часть у них остается в 4 раза больше средств).


Из всего перечисленного видно, что Российская космическая отрасль находится в глубоком кризисе и держится исключительно на потенциале заложенном ещё в СССР. У нас до сих пор летают ракеты спроектированные в Советском Союзе, космические корабли разработанные ещё при Королеве. На отечественных спутниках широко применяют китайскую электронику. Программы по изучению дальнего космоса свернуты окончательно. В космической отрасли давно уже заправляют не специалисты, а менеджеры, которые знают толк в деньгах, но ни чего не понимают космосе и космических технологиях, и которые ещё пока могут выжимать из отрасли деньги, и могут разводить государство на дополнительные вливания. Несмотря на предельное ограничение средств, коррупция не обошла отрасль, чего только стоит эпопея по строительству космодрома "Восточный". При таком подходе российская космонавтика обречена, и получится, что лет так через 50 главным достижением отечественной космонавтики так и останется запуск первого космонавта.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Илья Банников
May. 18th, 2017 09:36 am (UTC)
Это сильно:
"Из всего перечисленного видно, что Российская космическая отрасль находится в глубоком кризисе и держится исключительно на потенциале заложенном ещё в СССР. У нас до сих пор летают ракеты спроектированные в Советском Союзе, космические корабли разработанные ещё при Королеве. На отечественных спутниках широко применяют китайскую электронику. Программы по изучению дальнего космоса свернуты окончательно. В космической отрасли давно уже заправляют не специалисты, а менеджеры, которые знают толк в деньгах, но ни чего не понимают космосе и космических технологиях, и которые ещё пока могут выжимать из отрасли деньги, и могут разводить государство на дополнительные вливания. Несмотря на предельное ограничение средств, коррупция не обошла отрасль, чего только стоит эпопея по строительству космодрома "Восточный". При таком подходе российская космонавтика обречена, и получится, что лет так через 50 главным достижением отечественной космонавтики так и останется запуск первого космонавта."
Остался ещё один вопрос:
Сколько лет пройдёт, когда "рашкафсё"?
Илья Банников
May. 18th, 2017 01:39 pm (UTC)
Текст который сверху это т.н. "ПОДРОБНЫЙ анализ"?
Вот, побдробный анализ на гораздо более простом примере, чем заявленная тема:
https://www.youtube.com/watch?v=wrir7vKjELM
А текст сверху - это внеклассная работа шестиклассника, с примитивным выводом, основанном на линейности процессов.
bigzik
May. 18th, 2017 07:03 pm (UTC)
У меня хоть что-то есть, у тебя только бла-бла и видео на 1,5 часа не по теме. Железный аргумент, я сдаюсь.
Илья Банников
May. 25th, 2017 12:52 pm (UTC)
"У меня хоть что-то есть" и " подробный анализ" несколько разные вещи, не находишь?
"видео на 1,5 часа не по теме" это иллюстрация к теме "подробный анализ"
"Железный аргумент, я сдаюсь." А что ещё если остаётся делать, если "подробный анализ" подменяется "только бла-бла" - десятком картинок и страницей копипасты.

Edited at 2017-05-25 12:53 pm (UTC)
bigzik
May. 26th, 2017 06:10 am (UTC)
Предлагаешь снимать полуторачасовое видео? И кто это будет смотреть? Написание постов в блог это не моя основная работа, это хобби на которое надо время, например на этот пост я делал его несколько дней и несколько часов времени, которого практически нет. А вообще, не нравиться не читай, в сети же полно чуваков делающих "подробный", а главное "правильный" анализ
Илья Банников
May. 26th, 2017 08:14 am (UTC)
"У меня хоть что-то есть" и " подробный анализ" несколько разные вещи, не находишь? - это основная мысль, поэтому отмазки в стиле "Написание постов в блог это не моя основная работа, это хобби на которое надо время" не канают.
И, да, довод "не нравится - не читай" говорит о слабости позиции.
Илья Банников
May. 26th, 2017 08:40 am (UTC)
"У меня хоть что-то есть" и " подробный анализ" несколько разные вещи, не находишь? - это основная мысль, поэтому отмазки в стиле "Написание постов в блог это не моя основная работа, это хобби на которое надо время" не канают.
И, да, довод "не нравится - не читай" говорит о слабости позиции.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner