?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрались воевать?

В последнее время всё больше разговоров о восстановлении былого величия Российской Армии. В новостях нам постоянно рассказывают об очередных испытаниях новейшего оружия и о планах модернизации армии. Танк «Армата», самолет Т-50, бомбардировщики ТУ-160 (возобновление выпуска), строительство нового авианосца.

Вот такие показатели в расходах на оборону имеют ведущие мировые державы:

Средняя зарплата приведена на 2012 год, (России в 2015г.)

Между тем, военный бюджет России по темпам роста в мировых лидерах. За 2014 год плюс 8%. Это несмотря на то, что экономика  России в 2014 фактически не  прибавила. По правилу суммы слагаемых выходит, что 8 военных процентов компенсированы уменьшением других статей бюджета (главным образом на образование и медицину). Так же Россия в лидерах по тратам на одного человека исходя из средней зарплаты.

При этом наши потенциальные противники (кроме Китая) свои военные бюджеты сокращают, т.е. они по видимому к войне не особо готовятся и это при том, что у них значительно меньше доля военных расходов в общем ВВП. История  ни чему не учит. СССР в свое время тоже попытался установить военный паритет с западом, тогда доля военных расходов достигала 7-8% от ВВП и страдало от этого в первую очередь качество жизни граждан и  экономика в целом, которая не выдержала этой гонки.
Сейчас Россия опять пытается наступить на те же грабли, вместо попыток наладить нормальные отношения с соседями, начинает наращивать армию, только ситуация на текущий момент намного более проигрышная чем во времена Советского Союза. Тогда ВВП СССР составлял 80% от ВВП США, сейчас 20%. Тогда в союзниках был весь соцблок восточной Европы, сейчас даже Украина в потенциальных врагах. Тогда армия Китая в разы уступала советской по силе, сейчас как минимум равна Российской.

Россия имея сильнейший в мире ядерный арсенал с фактически гарантирует себе неприкосновенность и какой смысл иметь при этом сильнейшую танковую группировку, непонятно. 18 тыс. танков против 9 тыс. у США. Хотя танк это оружие скорее наступательное и на кого мы собираемся наступать? Последние войны (Ирак, Югославия) показали, что решающую роль играет авиация, а вот тут как раз у России существенное отставание от США и НАТО в целом хотя повторюсь это опять же не принципиально т.к. на Россию нападать в ближайшее время вряд ли кто осмелится.

На самом деле последние действия напоминаю больше браваду, все эти заявления, все эти парады попытка показать силу - которой нет, а главное которая и не нужна. Танк «Армата» возможно хорош, но нереально дорог (7 миллионов долларов за штуку), западные аналоги стоят приблизительно столько же, но их военный бюджет позволяет делать в 10 раз больше танков. Немудрено, что министерство обороны фактически отказалось от массовых закупок этого танка в пользу старых моделей.

Сила современной страны не в армии, как это ни странно, а в уровне медицины, образования, благосостояния народа, качестве дорог в конце концов.  Типичный пример Северная Корея – имеет одну из сильнейших армий в мире, сильна ли эта страна? Нет. Слабая экономика и нищее население ставят её в ряд развивающихся стран Африки, хуже того агрессивная политика, заставляет её соседей тратить громадные средства на  оборону.

Россия имеет неплохую армию, но медицина в полной жопе, зайдите в ближайшую поликлинику или муниципальную больницу и вы увидите мощь России, а если вы ещё поинтересуетесь насколько обеспечены медучреждения специалистами, дорогими лекарствами и сколько получают медработники, то чувство гордости вас покинет окончательно. И выходит, что по телевизору в одном блоке новостей показывают достижения ВПК, а в следующем объявляют сбор средств на лечение за границей очередного больного ребенка.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 31st, 2015 05:43 pm (UTC)
дума
Когда я говорю коллегам, что у нас в стране 20 процентов людей ходят в туалет на улицу (типа сортир) и зимой и летом, а власть при этом говорит, что штаты отстой, мне они говорят - не любишь ты Родину, уе****й из страны. Хотя у всех как минимум вышка за плечами.Скоро и вам так говорить будут
bigzik
May. 31st, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: дума
К счастью мне пока в большинстве случаев удается отстаивать свои точки зрения ибо правду проще доказать, хотя попадаются упоротые.
sovnarcom16
Jun. 1st, 2015 01:20 pm (UTC)

Как точно написано



Edited at 2015-06-01 01:20 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner