?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Россия восстанавливает свой статус в электронике". Такой громкий заголовок я прочитал в блоге небезызвестного прокремлевского писаки fritzmorgen, т.к. я заблокирован в его блоге (человек по ходу не воспринимает критики, особенно когда против твоих аргументов, он не может ни чего дельного предоставить), то лишен возможности хоть как-то опровергнуть его высказывания, поэтому решил разложить его пост  у себя.

Фриц походу имеет третий глаз иначе я не как не могу разглядеть то, о чем он пишет:
"Наконец-то я вижу в России что-то похожее на Кремниевую Долину. Не на Кремниевую долину из либеральной мифологии – в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса – а на настоящую Кремниевую долину".
Где российская кремниевая долина – неужели Сколково? Ладно, читаем дальше: "государство плотно взялось за поддержку по-настоящему масштабных и долгосрочных проектов. «Ростех» подписал на конференции в Иннополисе (город Казань) 20 стратегических соглашений с крупнейшими IT-компаниями России, и если американцы не крякнут раньше времени со своими живительными санкциями, уже через несколько лет можно ожидать самого настоящего прорыва".
Ну да, только я  увидел в 2000 крупнейших компаний мира из  IT компаний только одну российскую, Mail.ru Group Ltd – 1927 место.  Про то, что американцы крякнут, говорят уже последние 15 лет, но кто крякнет первым ещё вопрос.

Далее: "Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С»… Выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» на современном техпроцессе 28 нанометров. На этом же техпроцессе будет выпускаться следующее поколение процессоров «Эльбрус», разработка которого сейчас завершается. Восьмиядерный «Эльбрус-8С» должен пойти в серию уже в 2016 году".
Всё это хорошо но, 2 момента, тиражи этих процессоров исчисляются в тысячах штук, ни о какой коммерческой продаже нет и речи, основной покупатель ВПК России. Была выпущена небольшая партия моноблоков на этом процессоре, но их цена (считай себестоимость)  превысила 100 тыс. рублей. Производятся процесоры на Тайване, Россия не в состоянии сделать полный цикл (разработка оборудования -  его производство – производство процессоров).  Это все равно, что разработать новый автомобиль и наладить его выпуск в Германии.
"Также очень радует переход с техпроцесса 65 нм на техпроцесс 28 нм – это скачок сразу из 2006 в 2010 год. Самые современные американские процессоры выпускаются сейчас уже по технологии в 14 нм, и если наш МЦСТ не сбавит темпы, мы догоним американцев уже в ближайшие годы". О чем это он вообще, во-первых к 2016 году скакнуть в 2010 как-то не очень круто, а во вторых: 1 октября 2012 года корпорация IBM лицензировала "Ангстрему" (ведущий российский производитель микросхем) технологию производства микросхем с топологическими нормами 90 нм. Т.е. Россия физически способна делать только 90 нм, и то на американских технологиях. При этом американцы наверняка не будут стоять на месте и ждать когда их догонят.
"Вы можете назвать финский микропроцессор? Эстонский процессор? Шведский процессор?", зачем Эстонии собственный процессор, если его можно купить недорого на рынке и это будет не русский процессор к сожалению.
"В некоторых из этих стран – в которых, как принято считать, были созданы замечательные условия для наукоёмких производств – были попытки создать конкурента Intel и AMD. Однако все эти попытки провалились". Зато у России получилось и в компании  Intel наверное сейчас паника, у них появился российский конкурент.

"У нас есть очень хорошие шансы стать одной из ведущих компьютерных держав" – я скажу так, у нас нет ни каких шансов стать ведущей компьютерной державой, даже второстепенной по крайней мере в ближайшее время. В России делают суперкомпьютеры для  спецвычислений, самый мощный из них «Ломоносов», но он занимает лишь 58 место в мировом рейтинге и состоит из 10260 процессоров   Intel Xeon X5670, и где Эльбрусы, где Байкалы?

Вот фото отечественного достижения:

Ноутбук на базе "Эльбруса", вес 10 кг., время автономной работы 1 час, экран 1024х768, цена 150 тыс. руб. Опять же из российского тут наверное только процессор (сделан в Тайване) и корпус (никак "Уралвагонзавод" постарался), возможно матплата и дисплей тоже наши, но собраны из импортных деталей, остальное чистый импорт. Похоже на армейский, смотрим аналог:

Panasonic Toughbook CF-19 MK7: вес 2,3 кг.,  время работы 10 часов, экран 1024х768, цена 175 тыс. руб. ну и что выберет потребитель?

Как видно ни какого восстановления статуса нет, этот сегмент если и будет жить, то только благодора госвливаниям, переведут армию на отчественное, потом заставят госкомпании закупать наше (импортозамещение в действии), правда цена будет соответствующей и выхода на остальные рынки не будет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2015 08:49 pm (UTC)
дума
Сразу бросается в глаза, у панасоника все гнезда закрыты заглушкам, а у отечественного все гнезда открыты и контакты торчат, тут ни о какой влаго и пыле защищенности даже не стоит говорить.Крышка не фиксируется в закрытом положении. Не ясно, на чем держится ручка.
На работе пользуемся 3 защищенными панасониками , два из которых как на картинке. Добротный, надежный, долгоиграющий, ударовлагозащищенный комп, плюс фирма, по производительности не фонтан, но нам пока хватает.
Если бы мне сейчас предложили выбрать какой купить для работы, ответ, я думаю, очевиден.
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2015 09:15 pm (UTC)
pnp30
Смотрю я на наше чудо инженерной мысли и взгляд уловил уголки))) У деда моего на чемодане такие))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner