?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ещё один платеж.

Правительство планирует ввести абонентскую плату за электроэнергию. Ежемесячные счета россиян за электричество могут вырасти на 20-100 рублей, пишет «Российская газета».
4836_s-1-iyulya-v-rossii-podorozhala-kommunalka.jpg
Вроде и сумма не большая, вроде и похожий опыт есть у других, вроде и логично оплачивать содержание сетей но, вопрос совсем в другом. Нам уже несколько лет продолжают вешать лапшу про стабильные тарифы, при этом приводят цифры и проценты вот в частности: Летом 2015 года тарифы подняли на 8,3% и отмечали, что они ниже инфляции. По Москве в 2016 году планируется средняя индексация в 7,4% при этом опять же отмечают,  что этот показатель ниже уровня инфляции.  Т.е. послушать наших чиновников так коммунальщики чуть ли не в убыток себе сдерживают рост тарифов, но так ли на самом деле?

Практически все заметили, что в последнее время в наших счетах стали появляется статьи которых раньше вообще небыло, например пресловутые общедомовые нужды по воде и электроэнергии, суммы у людей бывают сопоставимые с их собственными затратами, т.е. траты выросли существенно, а тариф почти не изменился о чем нам всем и рассказывают.
Дальше, ввели новый платеж на капремонт зданий, тот самый где надо копить лет 25, а потом может и сделают ремонт, т.е. опять же на тарифах по содержанию он не как не отразился т.к. это фактически новый вид платежа.

Текущие ремонты тоже нельзя  списывать, ещё несколько лет назад была в ЖКХ такая программа, софинансирование ремонта, суть была в том, что жильцы оплачивали лишь незначительную стоимость капитального ремонта (5%), остальное доплачивал бюджет. Сейчас такого уже нет и если в доме потекла крыша, кроме самих жильцов и их кошельков проблему ни кто не решит и не важно, что  дом до этого лет 30 ни кто не ремонтировал и жильцы приватизировав жилье получили его далеко не в лучшем виде. Сейчас траты на текущий ремонт составляю существенную долю в общих платежах, правильно ведь сейчас  туда включают не только затраты на ремонт зданий, но и всю внутридворовую структуру: проезды, тротуары, детские площадки, заборы, хочешь видеть их в хорошем виде – плати.

Т.е. понятно, что реальные затраты на всё-всё у простых людей за последние годы выросли не на какие-то проценты, а на десятки процентов. При этом средняя зарплата за последний год по стране выросла на всего 2,5%, что в разы ниже роста тарифов, про инфляцию вообще лучше промолчать.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner