?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2015

Итоги.
В 2015 году для России не было ни какого знакового события, особо его выделяющего, по сравнению с 2014 даже можно назвать стабильным и неинтересным. Ни каких олимпиад, ни каких Крымов, война на Донбассе перешла из острой фазы в вялотекущий конфликт, к которому уже начали привыкать. Так чем же запомнился этот год, и чем он важен для нас?

1.Экономка. Полный экономический провал, инфляция 13% при почти нулевом росте зарплат. Падение ВВП почти  на 4%. Курс рубля 70 руб./доллар. Реальные доходы россиян, а это на мой взгляд главный показатель любой экономики, откатились к уровню 2005 года, т.е. выходит, что за 10 последних лет в этом плане  нет ни какого прогресса. Инвестиции падают, промпроизводство падает, доля России в мировой экономике падает.

2.Внешняя политика. Курс на самоизоляцию. Внешнеполитическая ситуация на текучий момент хуже чем во времена СССР периода холодной войны, тогда у СССР был хоть широкий клуб «друзей» в виде стран Варшавского договора, Латинской Америки, стран Африки и Азии. Сегодня это буквально десяток государств: Беларусь, Казахстан, Армения, Сирия, КНДР т.е. эти страны не обладают ни каким весом в мире и соответственно толку от них мало.

3.Война в Сирии. Не пойму зачем она нам. Сам конфликт уже шел  там 4 года, сколько ещё будет идти неизвестно, участие России в нем скорее только отодвинет срок его окончания,  Асад всё последние 4 года только терял  своё влияние в этой стране. Борьбу с терроризмом надо вести главным образом у себя в стране, сам факт, что в Сирии на стороне ИГИЛ воюет 2,5 тыс. граждан России говорит об такой необходимости. Война дело дорогое и в условиях экономического кризиса это вообще непозволительная роскошь. Главная задача этой войны, громотвод от внутренних проблем, неплохой способ заполнить информационное пространство  в период скатывания к кризису, тем более что Украина в последнее время с этим уже не справляется.

4.Давление на оппозицию и инакомыслие. Убийство Немцова. Новое уголовное дело против Ходорковского. Лишение мандатов у ряда оппозиционных депутатов. Снятие оппозиционного мэра Петрозаводска  Галины Ширшиной.  Ужесточение цензура на ТВ, в СМИ и Интернете.
Протестное движение в России в 2015 году пошло на спад. Тут 2 причины, это  ужесточение законодательства. Когда за участие в митинге можно получить реальный срок или крупный штраф, это реально отбивает желание что-то делать в этом направлении.  Вторая причина, усталость народа от протеста, к чему привели многочисленные митинги 2011-2012, да ни к чему, они ни чего не поменяли в стране. Кто –то уходит в тень, кто-то просто уезжает из страны, понимая что ни  чего не изменить, а кто-то нарывается на проблемы с властью и тоже выбывает из игры.

5.Коррупционные скандалы. На фоне арестов и антикоррупционных уголовных дел в ряде регионов, таких как сахалинская область и Республика Коми и арестов чиновников среднего звена, остались в стороне реальные факты коррупции среди чиновников высшего уровня и провластных олигархов:
- Песков – с часами за 40 миллионов рублей, со свадебным путешествием за 26 миллионов и новым домом за 1 миллиард,
- Шойгу с домом для дочки за 1 миллиард рублей,
- дети генпрокурора Чайки с их сомнительным бизнесом,
-дети Якунина с их сомнительным бизнесом,
-дитё Ротенберга с его сомнительным бизнесом,
-Васильева которую освободили после месяца с небольшим отсидки (хотя сидела ли вообще?) за многомиллиардные хищения.

Хотелось бы чтобы уходящий год унес все проблемы с собой, а Новый Год дал бы наконец России возможность проявить себя как Великая держава в экономике, культуре, политике. Но что-то мне говорит, 2016 год будет таким же как и 2015.

Небольшой прогноз на 2016 год:
-Дальнейшее сползание экономики и обеднение народа, долллар 100 рублей к концу года, нефть - 40.
-Санкции практически не ослабнут, друзей не прибавится.
-Имитация борьбы с коррупцией в том же стиле, уголовные дела на мелких чиновников будут раздувать до федерального уровня, а новые факты реальной коррупции замалчивать.
-Продолжение вялотекущай войны в Сирии в течении всего года, и рост терроризма в самой России.
-Протестное движение начнет расти т.к. резерв на терпение у народа начнет иссякать, особенно после сентябрьских выборов в Госдуму, где опять победит «Единая Россия», которую немного трансформируют для придачи свежести, победит с явным преимуществом, но без какой–либо реальной поддержки народа.
-Роль пропаганды станет ещё выше, политика затягивания гаек усилится, инакомыслие приравняют к предательству, выезд заграницу и всякие отношения и ней усложнят и т.д.

Такой немного мрачноватый прогноз, надеюсь, что он не сбудется. Посмотрим через год.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antt_trax
Dec. 28th, 2015 09:17 pm (UTC)
нефть -15
доллар 125
имхо
bigzik
Dec. 28th, 2015 09:38 pm (UTC)
Не 15 нереально, это уже ниже себестоимости большинства месторождений. Дно где-то 30 до неё может упасть на какой-то период. Вот доллар 125 более реалистично, если экономику не удержать до окончания резервов, инфляция перейдет в гиперинфляцию
ikunin
Dec. 29th, 2015 04:49 am (UTC)
Беларусь и Казахстан тоже весьма условные друзья, которые после украинских событий стали постепенно отдаляться. В Беларуси не на государственном уровне и вовсе повысился рост национального самосознания.
С остальным в целом согласен. В прогнозах только не отмечено в качестве отдельного пункта ещё большее обнищание населения, острый социально-экономический кризис и его последствия. На мой взгляд, в 2016 году это будет главной темой.
bigzik
Dec. 29th, 2015 03:39 pm (UTC)
Беларусь и особенно Казахстан сейчас в ужасе от такого соседа как мы, северный Казахстан населенный преимущественно русскими имеет прав на то, чтобы быть в составе России не меньше чем Крым. Если бы Казахи вели себя как Украина мы бы уже давно разыграли русскую карту. При все нежелании они вынуждены быть с нами. Белоруссия, где русский язык более распространён чем белорусский тоже может при ряде факторов войти добровольно-принудительно в состав РФ
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner