?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым

2 года назад Россия присоединила к себе Крым. По опросам, 95% населения России поддерживают это событие, но это главным образом эмоции. Но что нам дал Крым реально? Жителям Крыма дал многое, уровень жизни на Украине был существенно ниже чем в России, присоединение привело к выравниванию этого показателя с существенным ростом всех бюджетных выплат: пенсий, з/п бюджетников, пособий и т.д. Желание показать свою заботу привело к существенному вливанию бюджетных средств из государственных фондов, на те же дороги, ремонты зданий. Крым по уровню дотаций сразу попал в лидеры среди субъектов РФ переплюнув по этому показателю даже северокавказские регионы.

Что дал Крым для остальной России:
1. Прирост территории на 26 тыс. км., и береговой линии 980км.
2. Прирост населения – 2 миллиона человек
3.Туризм (тут все спорно)– 2013 год (до крымских событий)– 5,9 миллионов туристов, 2014 -4 миллиона, 2015 – 4,6 миллионов туристов, т.е. пока ни какого существенного роста и это при условии резкого сокращения заграничных выездов и тотального навязывания Крыма россиянам. В принципе и до 2014 года россияне вполне свободно могли там отдыхать.
4. Южные порты (пока в условиях блокады и отсутствия моста малоэффективны и  пригодны только для снабжения самого Крыма)
5.Крыскую экономику. Правда промышленность Крыма слаборазвита, есть залежи газа и нефти на крымском шельфе. Интерес представляет, в силу специфики климата, сельское хозяйство, виноградарство и виноделие.

Что Россия потеряла:
1.Юридически присоединение Крыма не признано ни одним государством в мире, наоборот большинство его считают неправомерным, что привело к массовым санкциям против России и глубокому экономическому кризису.
2.Практически полная потеря Украины, без каких-либо перспектив на дальнейшее сотрудничество, Украина полностью развернулась на Запад. Большая часть украинцев так же стала негативно относиться к России.
3.Бюджет России после присоединения Крыма существенно не изменился, а присоединение 2-х дополнительных глубоко убыточных субъектов вынуждает их финансировать, часть средств просто перераспределилась в их пользу за счет остальных регионов.

Крым стал чашей раздора Украины и России хотя именно он мог бы стать площадкой для объединения наших народов. Уверен, что по Крыму вполне можно было бы договориться с Украиной мирным путем, будь на то воля, причем с обеих сторон. Например, создать там совместную экономическую зону,  разрешить гражданам полуострова иметь двойное гражданство. Так же построили бы мост на Крым, отменили  бы там пограничный режим. Со временем вполне бы можно было и изменили статус Севастополя – т.е. Севастополь русским, Крым украинцам и дружба навек. Украина через Крым получила бы российские инвестиции, Россия свободный доступ к развитию бизнеса там. Рост доходов, рост налогов, все в плюсе. Но Украина не хотела отдавать часть пирога, России же даже части было мало, она хотела всё.

Результат тот, что имеем, и на самом деле - и, в данном случае все в минусе.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner