?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Карабах


    Нейжели опять война на постсоветском пространстве. Вялотекущий карабахский конфликт похоже опять переходит в горячую стадию. По разным данным уже имеет место множество жертв на линии соприкосновения с обеих сторон.

    Напомню, что первоначально он зародился в эпоху заката СССР, в начале 90-х там разразилась полномасштабная война с тысячами погибших итогом которой стало отторжение Нагорно-Карабахской республики из состава Азербайджана. Почему это произошло тогда? Как обычно в период СССР не придавали особого значения  границам союзных республик и почему-то решили Нагорный-Карабах включить с состав Азербайджана, хотя основную массу населения там составляли этнические армяне. Когда начался парад суверенитетов армяне не захотели жить в составе чужого для них государства, Азербайджан же не пожелал отдавать свои территории, разразился конфликт, победителями из которого вышли армяне. Фактически Нагорно-Карабахская республика (НКР) стала независимым государством, хотя это не признанно ни одним государством в мире, кроме Армении.

    На самом деле конфликт не был прекращен, а был только заморожен. Азербайджан на данный момент испытывает серьезные трудности, сродни российским, у них такая же нафтезависимая экономика, которая сейчас трещит по швам, что вызывает недовольство народа и боюсь, как это любят делать в странах с авторитарным режимом, небольшая война, поможет отвлечь внимание людей от внутренних проблем, тем более ситуация подходящая. Азербайджан за годы «дорогой нефти» существенно восстановил свой военный потенциал. Турция, сосед Армении, всегда не любила армян, армян которых традиционно поддерживает Россия, с которой сейчас полностью испорчены отношения и её мнение теперь можно полностью игнорировать. Другой сосед - Иран, учитывая, что половина азербайджанцев проживает именно там, то понятно на чьей стороне будет он. Третий сосед Армении – Грузия, полностью испортила отношение с Россией, а как известно друг моего врага мой враг. Фактически Армения в изоляции, тем более, что Россия не станет открыто поддерживать её желая сохранить нормальные отношения с  Азербайджаном.  Единственное разумное решение, загасить конфликт в зародыше.

    Кстати заметьте аналогию с Крымом, ситуация почти один в один, корявый раскрой национальных границ в советский период, большая часть населения не желает жить в составе того государства к которому принадлежало  и самое интересное, Россия ведь по сей день не признала НКР , зато хочет чтобы мировое сообщество признало Крым.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner