?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космические новости.

Космос, одна из немногих тем где ещё есть чем гордится и патриоты всех мастей продолжают трубить о космических победах России, главные из которых на сегодняшний момент в том, что иностранцы запускают свои спутники на наших ракетах,  американцы летают на МКС на российских космических кораблях и в том что они до сих пор закупают ракетные двигатели к своим ракетам.

Что же происходит в отрасли на самом деле? Россия кроме услуг космического извоза ни чего не предлагает, а между тем самые лакомые куски в космосе это оказание услуг телекоммуникации, связи, земного зондирования, а так же изготовления спутников на заказ, это десятки миллиардов долларов год. Но именно здесь Россия очень сдала за последние годы. У России нет ни одного спутника за пределами Земли, все Российские спутники собираются из импортных комплектующих (как правило китайских) т.к. собственная база электроники  в упадке. В мире нет спроса на российские спутники т.к. они не конкурентоспособны (недолговечны и с низкими техническими характеристиками) и делаются исключительно для внутреннего потребления, главным образом для военной сферы.  Что говорить если даже российские спутниковые операторы НТВ+ и «Триколор» для передачи сигнала используют мощности западных спутников платя им немалые суммы за аренду каналов, за что в итоге платят потребители т.е. мы с вами. По состоянию на 2015 год доля России на мировом коммерческом космическом рынке составляла около 1 процента. И это в стране, космическом первопроходце.

Если мы посмотрим на наши козыри, ракетные технологии, то увидим 2016 год складывается явно не в пользу России, мы уже не держим первое место по запускам, нас обошли по этому показателю американцы 14 против 16 запусков. Наша доля  по 2016 году 24% от общего количества запусков (2015 год - 30%). Да американцы покупают ракетные двигатели, которые поставили на  5 своих ракет, но это менее 1/3 от общего их количества. По крайней мере здесь их зависимость намного меньше чем наша, в импортной космической электонике. На днях SpaceX  провел стендовые испытания нового двигателя Raprot  превосходящий по тяге в 5 раз двигатель  Merlin, основной двигатель этой же компании используемый сейчас на ракетах Falcon 9. Да Американцы летают на наших Союзах, платя в принципе не малые суммы за доставку, но у них уже на подходе 2 собственных КА от разных разработчиков от SpaceX  (первый пилотируемый полет август 2017)  и от Boing (первый полет в 2017 году, сборка аппарата уже началась).

Китай в сентябре запустил свою вторую космическую станцию «Тяньгун-2», т.е. сегодня Китай это единственная страна в мире имеющая собственную станцию без какой либо кооперации кроме этого имеющая космический аппарат для доставки космонавтов на орбиту. Кстати они тоже наступают России на пятки по количеству запусков, коих в 2016 уже 13.


Межзвездное пространство сейчас изучают десятки космических аппаратов и ни одного российского. Только в районе Марса сейчас 7 аппаратов, один из них индийский, индийский Карл!!!
В сентябре закончилась сложнейшая миссия Европейского космического агентства "Розетта" по изучению кометы,продолжавшаяся 12 лет.
Так же в сентябре НАСА запустило аппарат для сбора образцов грунта с астероида Бенна, через 7 лет он должен вернуться на Землю,

Илон Маск владелец SpaceX вообще озвучил просто фантастические планы, запуск КА к Марсу уже в 2018 году, правда в автоматическом режиме и к 2024 году в пилотируемом (напомню у России полет на Луну в плане только в 2029 году, а у НАСА такой же полет на Марс в 2030 году). Он же планирует разработать сверхтяжелый ракетоноситель грузоподъёмностью 500 тонн (в 22 раза больше «Ангары») и корабль вместимостью 100 человек, и буквально за 40-100 лет построить марсианскую цивилизацию численностью в миллион человек. Звучит сказочно, но и его предыдущие планы так же воспринимались скептически пока он их не реализовывал.




Recent Posts from This Journal

  • Как неожиданно

    Сегодня Путин заявил о своем намерении учувствовать в действии, которое почему-то называют выборы. Теперь компания участников практически полностью…

  • 100 лет революции.

    Картинка отсюда. 100 лет революции, Великой Октябрьской как её ещё недавно называли. Нас долго убеждали, что это было крайне прогрессивное…

  • Вятские Увалы

    "Вятские Увалы" – санаторий в Кировской области куда меня волею судьбы занесло. Решил так сказать прокачать здоровье. Будем считать,…

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner