?

Log in

Previous Entry | Next Entry

    Цитирую новости первого канала, слова Путина о газовой отрасли: «Дело в том, что потребности будут расти, в том числе на европейском рынке, а добыча падает в европейских странах, а у нас растет, — сказал В.Путин. — Мы в состоянии обеспечить и себя, и даже растущие потребности российской экономики, и наших контрагентов. - Вот сейчас, об этом мало кто знает, об этом публично не говорят, "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз».
Проверяется элементарно, все данные открыты и есть в сети.
Начнем с добычи газа, вот данные за последние 13 лет с сайта «Газпрома»:

Как видно, у «Газпрома» полный провал, так мало он ещё ни когда не добывал, правда кроме него есть ещё другие добытчики. Общая добыча газа в России в 2015 году упала всего на 1%. Вот данные по стране в целом за 2006-2014 года:

И как видно, добыча почти не меняется, экспорт тоже, в том же 2006 году экспорт составлял 203 млрд. куб. метров. а в 2015 – 185,5,  в том числе в дальнее зарубежье 159,4 млрд. куб. метров. Та же Норвегия за это время увеличила добычу газа раза в 2, это к слову, что в европейских странах добыча падает.

    В 2016 году ожидаемая добыча почти без изменения 637-638 млрд. куб. метров, т.е. заявления президента о росте добычи – ложь. Ожидаемый рост экспорта в дальнее зарубежье 170 млрд. куб., рост достаточно существенный.

    Если добыча не меняется, а экспорт растет, значит, падает внутреннее потребление, в первую очередь промышленностью. Это значит, что бюджет недополучает миллиарды налогами, а экономика теряет тысячи рабочих мест. Потерь при таком раскладе намного больше приобретений и в данном случае это не повод для радости и оптимизма. Сырье всегда имеет минимальную добавочную стоимость, и продажа большей части газа именно с виде сырья, а не готовой продукции, это расточительство. Но в качестве пропаганды наших успехов, заявления о росте экспорта  газа вполне годятся.

Recent Posts from This Journal

  • В Ухте вырубили сквер.

    Сегодня в Ухте развернулась настоящая война за сохранение соснового бора в поселке Шудаяг, напомню коротко суть проблемы - у городской больницы…

  • Почему не проводят гарантийные ремонты?

    В этом году, у нас, в Ухте планируют провести ремонт нескольких улиц, на что планируют потратить 110 миллионов рублей, сумма в масштабах города не…

  • Прямая линия.

    Такого слабого выступления Президента не было пожалуй ни когда. По степени стерильности вопросов были переплюнуты все прямые линии проведенные…

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner