?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталин.

    Сегодня день рождения Станина (по официальной версии).
    Сталин крайне неоднозначная фигура в истории России. При этом контраст абсолютный, от полного презрения до обоготворения. Даже у нас, в Ухте к 9 мая появляются плакаты с изображением этого человека,  хотя наш  город построен фактически силами и на костях, сосланных сюда благодаря политике «вождя».
IMGP8786.JPG
Сейчас многие приписывают главную причину победы именно этому человеку, но так ли это? Действительно ли благодаря Сталину СССР выиграл войну? Неужели без него победы бы не было?


    Основные заслуги Сталина в победе:
1. Индустриализация в 30-е годы. Рост промышленности особенно тяжелой, урбанизация  (увеличение доли городского населения). Развитие технологий включая военные.
2. Создание сильной армии, к 1941 году СССР имел вторую в мире по численности армию – 5669 тыс. чел. (Вермахт имел – 7240 тыс. чел.), и первую по количеству танков и самолетов. При этом у СССР были лучшие образцы боевой техники.
3. Передвижение западной границы на 100-200 км. За счет присоединения Прибалтики, восточной Польши, Молдавии, юго-восточной Финляндии.
4. Общее руководство страной, кадровая политика в период войны.

    А теперь  вариант, у власти не Сталин, как бы развивались события в этом случае?  Неужели СССР или Россия к 1941 году так и осталась бы аграрной слаборазвитой страной? Если предположить вариант, что 1917 не произошло революции, то Россия бы постепенно преодолела бы внутренний кризис, первая мировая война закончилась бы ещё раньше и Россия, вместо позорного брест-литовского договора вышла бы из войны полноправным победителем, получив  контрибуции и сохранив свою целостность (возможно территории) .  Учитывая, что тогда не было бы провала экономики периода гражданской войны, Россия достаточно быстро бы восстановила последствия первой мировой. Напомню, что Россия в 1913 году имела 9% мирового ВВП, столько же имела Германия которая после поражения существенно утратила свои позиции. В период 1900 по 1913 в России естественный прирост населения составлял 1,5% в год, рост ВВП 3,4% в год, переведя эти цифры к 1941 году (с учетом потерь в первой мировой в 2 миллиона человек и с учетом того, что экономика в период войны с 1914 по 1917 не росла) Россия бы имела:


    Если даже учесть что у Германии экономическо-демографические показатели не изменились, как и планы по нападению на Россию, наша страна имела бы куда лучшие показатели. Населения на  68 миллионов больше(+34%),   ВВП больше на 59 миллиардов долларов (+14%). Финляндия не союзник Германии, а часть России, большая часть Польши не под контролем Германии, а в составе России, западная граница смещена на несколько сот километров. Т.е. явно видно, что шансы у Германии на победу при таком раскладе существенно ниже.

    Другой вариант: революция побеждает, но Сталин не приходит к власти, в стране не сворачивают НЭП, не проводят насильственную коллективизацию. Страна не вторгается в Финляндию и Буковину, в восточную Польшу и Прибалтику.

    Итог- население минус 24 миллиона (вновь присоединённые земли) . Зато СССР избегает голода 1932-33 (7 миллионов жизней), большого террора (расстрелянные и умершие в ГУЛАГе -1,5 миллиона), депортации народов и выселение кулаков, многие из которых погибли при переселении или на новых местах -1,5 миллиона, погибшие в советско-финской войне – 125 тыс. чел. А это плюс 10 миллионов. В сумме всё равно население минус 14 миллионов.
Теперь о самом населении, при Сталине 10 миллионов жителей из вновь присоединенных земель это Прибалтика и Галиция которые в будущей войне сыграли скорее  отрицательную для СССР роль. Факт, в частях Вермахта прибалтов служило больше чем в Красной Армии. В Галиции ещё до войны была развернута подпольная борьба с советской властью продолжавшаяся во время и после окончания войны. Что делали советы после прихода в новые земли, то же что и 10 лет назад в СССР, ликвидировали частную собственность, людей сгоняли в колхозы, недовольных арестовывали, ссылали или расстреливали, за год новое население так и не привыкло к новым порядкам и немецкую оккупацию многие поначалу приняли как освобождение.

    До войны 2 миллиона человек было осуждено по политическим статьям, это как правило мужчины призывного возраста, большая часть которых выпала из участия в ВОВ, плюс их надо ещё было охранять, это ещё целая армия отвлеченных от войны. Хуже того в 1942-43 в лагерях смертность доходила до 25% в результате умерло от голода 600 тыс. заключенных без какой либо пользы для страны. У жертв репрессий были родственники, а голод пережило несколько десятков миллионов человек, плюс ещё несколько миллионов переселенных, у многих из них после этого было негативное отношение к власти. Мой знакомый рассказывал историю сваей бабушки, русской немки, переселенной в 40-х на север, она прямо так и говорила, - в душе мы желали победы Гитлеру, т.к. Сталин всё забрал и не чего нам не дал. Всё это в совокупности привело к тому, что после начала войны стало массовым пособничество захватчикам и что ещё хуже добровольная (иногда правда условно-добровольная) служба в вермахте через которую прошло порядка 1,2 миллиона граждан СССР . Такого не было не с одной из захваченных до этого стран.

    Теперь о внешней политики Сталина перед войной. Многие её считают достижением, типа была получена отсрочка от войны и отодвинуты границы на запад. Пакт Молотова-Риббентропа это ни много ни мало пакт с дьяволом, по которому Сталин де факто разделил Европу с Гитлером. В частности по договору к СССР отходили Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, часть Польши и Северная Буковина.

    Передвижка границ на запад в итоге только осложнила положение красной армии вначале войны, на старых границах СССР успел к 1939 году соорудить серию укрепрайонов которыми фактически и не воспользовались, армии передвинули к новым границам, а на новых не успели сделать новые оборонительные рубежи. Минск был взят всего через неделю после начала войны, а это 250 км. от границы. Сам Сталин писал о польской компании: «Нам страшно повредила польская кампания, — она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка». Фактически, СССР ударом в спину через 17 дней после начала войны вывел Польшу из войны, чем изрядно сберег силы Германии, у Польши была миллионная армия хотя и сильно отсталая технически и она могла ещё потрепать вермахт, но на 2 фронта всякий смысл войны терялся. СССР в этой компании потерял порядка 1,5 тыс. человек.
  
    Тоже самое было в Финляндии, то что Красная Армия с трудом выцарапала в 1939-40 за 3,5 месяца, было возвращено финнами без особых усилий в 1941 году.
В Финляндии, планы были как минимум отодвинуть границу (что и было достигнуто) как максимум захват всей Финляндии (следуя из пакта Молотова-Рибентропа). Результат 125 тыс. погибших солдат и 265 тыс. раненых и обмороженных, многие из которых уже не вернулись в строй. Т.е. СССР фактически  за год до войны потерял 10% своей армии. СССР был исключен из Лиги Наций. Финляндия до 1940 года была союзником Англии и Франции, после пошла на сближение с фашисткой Германией. В 1941 году Финляндия осуществляла северную блокаду Ленинграда, не будь событий 1939-40 через Финляндию, как союзника Англии, вполне можно было бы организовать снабжение города. А получили +500 тыс. солдат противника. На советско-финском фронте в 1941-44 годах погибло ещё 100 тыс. человек красноармейцев, плюс 632 тыс. гражданских в блокадном Ленинграде.  Бездарность компании показала слабость советской армии, что стало ещё одним поводом для нападения со стороны Германии. За одну Финскую компанию Красная Армия потеряла солдат в несколько раз больше чем Гитлер на захват всей Европы.

    Ещё одно направление – Бессарабия и Северная Буковина. Они была без особых трудов захвачена у Румынии. При этом сама Румыния до 1940 года де факто не являлись союзниками Германии. В феврале 1940 года румынские власти обратились к Германии относительно возможности агрессии со стороны СССР, на что Риббентроп заявил, что немцев не интересует положение Румынии и что он исключает любую советскую агрессию. А уже в июне-июле СССР занял эти земли после ультиматума.    Румыния, как результат, бросилась в объятия Германии и уже через год выступила как их союзник, притом наверное основной союзник на восточном фронте. За годы войны на фронте погибло 480 тыс. румын сколько из-за них погибло наших солдат и мирных жителей судить сложно.

    С 1939 года по июнь 1941 СССР сблизился с фашисткой Германией настолько, что эти страны стали  основными внешними торговыми партнерами друг у друга, что очень неплохо выручало Германию, находящуюся в блокаде. Гораздо большее значение для Германии имел транзит товаров через территорию СССР на Ближний и Дальний Восток: в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59% германского импорта и 49% экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72% и 64%.
 В ноябре 1940 Германия предложила СССР присоединится к тройственному пакту, но СССР выдвинул неприемлемые для них условия: ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию. Уже после был приказ на разработку плана «Барбароса». Но сам факт переговоров показывал, что Советы были не прочь поучаствовать в военных играх фашистов и только излишняя жадность не дала воплотиться этому.

    В июне 1941 года у СССР был только один союзник – Монголия, вот оно, достижение внешней политики Сталина-Молотова. Искать союзников и наводить мосты пришлось уже после начала войны, первые переговоры с США состоялись только спустя 3 месяца после нападения на СССР.

    Главная задача проводимой Сталиным индустриализации было создание военного щита (скорее даже меча), что во многом удалось. К 1941 году СССР имел танков и самолетов в разы больше вермахта. По танкам очень усреднено: 25,5 тыс. у СССР (из них исправные 19,8 тыс.) 5,8 тыс. у немцев. По самолетам в СССР на лето 1941 имел 24,5 тыс. шт. а люфтваффе 6,9 тыс. Так же перевес  Красной Армии был по орудиям и пулеметам.
Но, как мы знаем, это тотальное превосходство в технике не сыграло решающей роли и к концу 1941 большая её часть была утеряна. Это мы видели и в советско-финской войне, где даже 90 кратный перевес по танкам не дал Красной Армии явного преимущества. Т.е. опыт этой войны показал, при умелом управлении сдерживать противника можно даже незначительными силами. Количество и даже качество техники оказалось второстепенным фактором, главное это тактика, снабжение, облучённость солдат и экипажей и материально-техническое состояние техники. Танк без обученного экипажа, боеприпасов или топлива это всего лишь куча металлолома.

    СССР наштамповал много оружия, но не подготовил экипажи, уровень обучения был очень слаб, тактика была устаревшей и неправильной. Доктрина разгрома врага на границе и его добивание на его же территории оказалась ошибочной. При чем тут Сталин? А при том, что именно он как глава отвечает за кадровую политику высших эшелонов.  А что он сделал перед самой войной, прошелся по армии катком репрессий. Виднейшие советские теоретики и практики военного дела, кто имел смелость отстаивать свои взгляды, были объявлены врагами народа и уничтожены. Было репрессировано  высшего комсостава РККА 503 человека из 767 или 2/3, из них расстреляно 412 человек. Это кстати было одним из факторов нападения Германии на СССР, цитата Гитлера 1940 года: «80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь».

    Не последнюю роль на начальном этапе сыграло и полное неверие Сталина в возможность войны с Германией, множество данных указывало на подготовку Германии к войне с Россией, но Сталин ни верил в это, и соответственно в войска ни уходило ни каких рекомендаций на этот план. И уже после факта агрессии продолжали поступать приказы: «не отвечать на провокации».

    Итак основные претензии к Сталину:
1. Заигрывание с фашизмом в 1939-1941г.г., сотрудничество с ними.
2. Репрессии против собственного народа и против руководства Красной Армии.
3. Голод в 1932-33г.г. существенно подорвавшей демографию, здоровье и доверие собственных граждан к советской власти.
4. Агрессивная политика против соседей увеличившая число союзников Германии и лишившая Красную Армию сотен тысячи  солдат перед самой войной.
5. Не сбалансированная подготовка армии, где главным критерием выступало количество, а не качество.
6. Неверная военная доктрина в преддверии войны. (На нас не нападут, а если нападут война с СССР будут вестись на территории противника).
7. Провальная внешняя политика, оставившая СССР без союзников перед войной.
8. Низкий рост благосостояния граждан, следовательно и доверия к власти от граждан. Реальный уровень доходов населения в период 1928-1937 г.г. не рос.

    Поэтому я не верю в тезис, что войну выиграли благодаря товарищу Сталину, скорее вопреки.


Recent Posts from This Journal

  • Поклонная гора

    Комплекс на Поклонной горе, одно из многих мест куда стоит сходить в Москве. Это целый комплекс состоящий из парка Победы, храмов, фонтанов и…

  • Казань, чемпионат по авиа-слалому Red Bull Air Race

    Моя поездка в Казань случайно совпала в с проведением в этом городе чемпионата мира по авиагонкам. Соревнование проводится в центре города, над…

  • В Ухте вырубили сквер.

    Сегодня в Ухте развернулась настоящая война за сохранение соснового бора в поселке Шудаяг, напомню коротко суть проблемы - у городской больницы…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
wrlfck
Dec. 22nd, 2016 01:32 pm (UTC)
Размещение портретов Сталина необходимо приравнять к оправданию терроризма. Или уже официально избавиться от книг памяти и стат. жертвы репрессий.
bigzik
Dec. 22nd, 2016 01:50 pm (UTC)
То же не пойму, вроде преступный режим, вроде официально это признано, но параллельно миллионы его последователей прославляют тирана, оправдывают его деяния и призывают вернуть те времена. Выходят десятки книг о гениальном Сталине и сотни статей в СМИ прославляющих его, хотя коммунистическая идеология полностью себя дискредитировала в 20-м веке, все коммунистические режимы или сгинули (варшавский договор) или прозябают в нищете (КНДР) или изменились настолько, что от коммунизма там ни чего не осталось (Китай)
glebwiktorow
May. 14th, 2017 07:35 am (UTC)
Забавная у вас аналитика:)

\ А теперь вариант, у власти не Сталин, как бы развивались события в этом случае? \

История не изучает фантазии.
Есть реальность.
Страна за 100 лет развалилась да раза - в 1917, в 1991, а в 1941-45 чего-то не развалилась. Значит в 2-0 в пользу того, что было бы хуже.

2. Репрессии против собственного народа и против руководства Красной Армии.\

Версия о том, что поражения 1941 связаны с репрессиями 1937-38 появилась впервые в нацистской пропаганде и с тех пор цветет и пахнет.

Было обычное военное поражение вызванное недооценкой неприятеля.
Ну как у Наполеона в 1812.


1. Заигрывание с фашизмом в 1939-1941г.г., сотрудничество с ними.\\

Какие были варианты?
1. Сидеть и ничего не делать?
2. Альянс с Англией и Францией - невозможно, они даже капиталистическую Польшу
в 1939 кинули. С Польшей тоже никак, они сами с Гитлером до 1939 заигрывали.

6. Неверная военная доктрина в преддверии войны. (На нас не нападут, а если нападут война с СССР будут вестись на территории противника).\

Обычная ошибка для мировой истории войн. Гитлер тоже много чего не ожидал - эвакуации промышленности, партизанское движение и т.д.

Поэтому я не верю в тезис, что войну выиграли благодаря товарищу Сталину, скорее вопреки.\

Дурдом полный. См. выше с чего я начал.

glebwiktorow
May. 14th, 2017 07:41 am (UTC)
Эх, дядя их Ухты, надо бы тебя в 1922 телепортировать и посадить в место Сталина. сможешь лучше - потом критикуй.
Победителя не судят.
Тем более противопоставлять реальности фантазии про Финляндию и Румынию, которые на стороне Гитлера вдруг передумали бы воевать.
bigzik
May. 14th, 2017 08:55 am (UTC)
Сталин 2 раза довел страну до голода в котором погибло несколько миллионов человек, при том что этого можно было избежать. Только этого достаточно чтобы считать его преступником.
glebwiktorow
May. 14th, 2017 09:34 am (UTC)
Голод был и при царях и после 1991 население без всякого голода вымирает.

С такими рассуждениями как у вас мы скоро до памятников Власову дойдем.
Вот кое-что разобрал
http://glebwiktorow.livejournal.com/812229.html
glebwiktorow
May. 14th, 2017 09:31 am (UTC)
То же не пойму, вроде преступный режим\

Ума значит мало.
glebwiktorow
May. 14th, 2017 09:40 am (UTC)
- в душе мы желали победы Гитлеру,\

Дураки. Не знали, что у Гитлера был план "ОСТ". Увы, хомячковтаая психология
до добра не доводит.

Если Вы критикуете Сталина за репрессии, то Вы должны поставить себя перед вопросом - страна войну бы выдержала?
Пока 2-0 в пользу того, что нет - 1917 и 1991.

Если пишите про "голод", то для объективности напишите как снижалась в 1923-1953 детская смертность, росла ОПЖ и продолжительность жизни. Иначе, увы, пропаганда с сокрытием неудобных фактов.

bigzik
May. 16th, 2017 01:01 pm (UTC)
Детская смертность говоришь, ну так в 32-33 и в 46-47 в основном дети и умирали, в 33 году уровень детской смертности достиг 295 на 1000 родившихся. Это почти в 1,5 раза выше дореволюционного периода, к 1940 году этот коэффициент составлял - 216, это где-то в районе 1913 года. Спасибо Сталину за это. Кстати при Ельцине эти же показатели -1991 год -17 1999 -15. Снизился как ни странно. А говоришь вымирали, не было ни какого вымирания, было снижение рождаемости из-за снижения уровня жизни, но при этом ни кто с голоду как при Сталине не умирал.
glebwiktorow
May. 16th, 2017 02:53 pm (UTC)
Почему Вы по Сталину взяли только 1933 и 1947 годы?
Какая детская смертность была в РСФСР в 1923 + продолжительность жизни и какие показатели к середине 1950-ых?
При Ельцине страна вымирала до 700 тыс. в год. Госкомстат в помощь. И это только
Россия,а Сталин всем СССР рулил.
bigzik
May. 16th, 2017 08:43 pm (UTC)
Середина 50-х это вообще-то Хрущев. Смертность по годам. 1933 - 51 чел на 1000, 1994 год (максимум при Ельцине)- 15,7 И... Как великий Сталин допустил такую смертность в 1933 ??? При этом могу со 100% уверенностью заявить что цифры 1933 существенно занижены по простой причине - там была просто гигантская младенческая смертность, которая не вошла ни в какие статистики (дети рождались без регистрации сразу умирали от истощения) При этом во времена Путина цифры доходили ещё выше - 16,4 в 2004 году, вас не смущает сей факт?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner