?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Какие конкурентоспособные высокие технологии способна сегодня производить Россия? Этот вопрос я сам себе периодически задаю пытаюсь найти ответ и не нахожу, точнее ответы всплывают, но при проверке они оказываются фэйками и дутыми пузырями.

Мы помним историю с русским Айфоном – Йотафоном, Путин его даже умудрился подарить председателю КНР Си Цзиньпину под видом русского инновационного продукта, вся абсурдность в том, что это по сути китайский смартфон, разработанный и собранный в Китае из китайских же деталей. Русское там только концепция и название.

Было много шума про российский процессор «Эльбрус», типа уникальный и один из самых мощных в мире, в 2016 обещали наладить выпуск, где они?  Кто видел хоть одно изделие с этим процессором в продаже? В лучшем случае будут применяться в ВПК.

Автопром так и не выдал ничего интересного, зато правительство пообещало опять вложить в него 62,5 миллиардов рублей, на поддержку, видно прошлогодние 50 миллиардов не помогли.

Но есть ещё авиация, эта та область где СССР и Россия всегда была сильны. У нас в стране периодически появляются разные программы связанные с авиацией - по возрождению, по развитию, по модернизации. У нас же есть SSJ (Сухой Суперджет) - надежда российского авиапрома, будущее среднемагистральной и региональной авиации, король авиапиара.   МС-21 ещё один, мега перспективный (со слов разработчиков и авиачиновников) проект, даже провели в этом году с помпой презентацию самолета.

А что по факту?  Итак, смотрим статистику, по 2016. Число произведенных гражданских самолетов составило – 30 штук, из них: SSJ-100 - 19 шт., т.е. остальные самолеты это вообще штучная сборка. Во времена СССР гражданских самолетов делали раз в 10 больше.
Напомню, в 2007 году Погосян, директор «Гражданских самолетов сухого (ГСС)» обещал:  в 2008 году поставит на рынок 6 самолетов. В 2009-м – 30. В 2010-м – 60. В 2011-м – 70.
70 самолетов так понимаю это и была конечная цель по производству, позволяющая производителю выйти в прибыль и уже реально бороться за долю рынка в мире. Ещё он обещал захват 15% этого рынка.
Сегодня 2017 год на дворе, а производство до сих пор чуть ли не штучное в 4 раза ниже плана пятилетней давности. Не удивительно, что этот проект до сих пор несет убытки ($383 млн. в 2015 году) и существует лишь благодаря дотациям государства. При этом следует учесть, что этот самолет на 50% состоит из импортных составляющих и собирается исключительно на импортном оборудовании (т.е. если к нему применить меры по импортозамещению, что сейчас является приоритетом в экономике, проект можно будет вообще закрыть). Почему такое отставание? Тут чисто экономика – самолет не покупают, т.к. соотношение цена –качество не устраивает покупателей. Самолеты часто ломаются и процент простоя у них выше чем у их конкурентов, плюс нет сети технического обслуживания и ремонта самолетов как это делают нормальные производители.

Ну а МС-21 тут даже говорить нечего, по планам он уже должен был летать, а до сих пор нет не одного лайнера, кстати двигатели и многое другое там тоже планируются импорные.

Не понятно, что мешало нашим производителям продолжать выпуск готовых, испытанных, относительно современных и почти на 100% отечественных самолетов: ТУ-206, ТУ-334, ИЛ-96, а вместо этого начать проектировать с чистого листа новые самолеты, теряя время и деньги. Тот же Боинг-737 был разработан ещё в 60-х годах и до сих пор выпускается периодически модифицируясь.

Основные авиапроизводители в мире (2015 год):
Boeing - 762
Airbus - 635
Bombardier -275
Embraer -110
ART -74 (2013 год)
SSJ-100 - 19.
Как видно у SSJ доля в мире около 1%, а у России в целом менее 2%. Эти при том, что сами самолет наполовину импортные и, плюс в ближайшее время Китай и Япония планируют приступить к массовому производству своих лайнеров.  Российская авиапромышленность фактически потеряла рынок гражданской авиации и не только мировой, но и российский.

Recent Posts from This Journal

  • В Ухте вырубили сквер.

    Сегодня в Ухте развернулась настоящая война за сохранение соснового бора в поселке Шудаяг, напомню коротко суть проблемы - у городской больницы…

  • Почему не проводят гарантийные ремонты?

    В этом году, у нас, в Ухте планируют провести ремонт нескольких улиц, на что планируют потратить 110 миллионов рублей, сумма в масштабах города не…

  • Прямая линия.

    Такого слабого выступления Президента не было пожалуй ни когда. По степени стерильности вопросов были переплюнуты все прямые линии проведенные…

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner