?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все идет к тому, что ожидаемый закон практически не изменит существующее положение. Что будет из себя представлять новый закон? По новым правилам, которые скорее всего будут приняты, выдвижение кандидата в губернаторы должны поддержать 5-10% муниципальных депутатов не менее чем в 3/4 муниципальных районов или городских округов региона. Плюс самовыдвиженцы должны ещё собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей.

Если ещё кто-то не понял что все это значит поясню. Давайте рассмотрим на конкретном регионе, например республике Коми как наиболее близкой мне. Самовыдвиженцы отпадают сразу, во первых они не соберут даже 5% голосов муниципальных депутатов, т.к. те в основном партийные и будут голосовать за своих, а 2% избирателей (меньше не будет это точно, у нас в заксобрание республики по моему именно такой %) собрать нереально, ну в родном городе кандидат ещё сможет что-то собрать а дальше всё ноль, к тому же здесь могут отсеять за "неправильно" собранные подписи.

Остаются партийные кандидаты и что мы имеем, все местные депутаты на 80% члены ЕР. Это и понятно, ЕР как ни крути имеет наибольший рейтинг (у нас где-то 40%) и понятно что их муниципальные кандидаты как правило тоже набирают больше остальных и проходят, плюс на местных выборах административный режим отработал на полную катушку. Не думаю что члены ЕР будут отдавать свои голоса за коммунистов. Что по другим партиям, у ЛДПР почти не депутатов, а Коммунисты и Справоросы понемногу от 0 до 20%. Например в Ухте из 25 депутатов 20 ЕР, 4 СР, и 1 независимый. Т.е. у Коммунистов 0%, а где-то у СР 0%, Т.е. в 3/4 республики даже по 5% эти партии могут не набрать.

Всё, выборы превращаются в фарс. Единая Россия выдвигает действующего главу (или того кого посоветует тот же президент), для видимости демократии они же выдвигают ещё одного кандидата, можно заведомо не проходного. И потом нам предлагают из этого сделать выбор. Эта система позволяет Москве контролировать выборы губернаторов в большинстве субъектов. Единственно где есть шанс побороться за кресло, это в самой Москве, в Питере и ещё 2-3 регионах где у ЕР минимальная поддержка. Кстати в таких регионах уже спешно идет замена губернаторов, чтобы успеть до принятия этого закона и подстраховаться как минимум ещё на 5 лет.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner