Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Про рейтинги

На днях дискутировал с юзером pivopotam человеком абсолютно уверенным, что жить стало лучше, жить стало веселей. В подтверждение он приводит рейтинги ВВП где Россия показывает хорошие результаты по сравнению с 2000 годом, а так же по сравнению с другими странами, главным образом нефтедобывающими (имеется ввиду динамика изменения).  Но рейтинги рейтингам рознь, даже беря тот же ВВП на душу населения то мы очень далеки от лидеров, чуть выше среднемировых, по росту в 2011 году (4,2%), так же чуть выше среднемировых (80-е место), если сравнить рост со странами бывшего СССР так мы на 14 месте.
Но главное не это, главное то, что несмотря на рост ВВП количество бедных в России увеличивается , а значит и благосостояние богатых растет намного быстрее роста ВВП. По итогам 2011 года разница между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных россиян составила 16,3 раза. При этом, согласно рекомендациям ООН, он не должен превышать 8–10 раз, иначе ситуация чревата социальными катаклизмами. В странах Европы этот коэффициент равен 6–10 и ниже.
Т.е. получается, что все наши "достижения" в основном достаются тем кому и так не плохо. 
Tags: ВВП, Рейтинги, Экономика
Subscribe

  • Сколько стоит человек?

    Все зависит от того как считать. Например можно посчитать стоимость химических элементов из которых состоит человек. Ученые посчитали и получилось…

  • Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими

    Как неожиданно, а мы уж грешным делом подумали, что этого не произойдет. Экстремизм - крайняя форма приверженности к определенным взглядам в…

  • Можно ли верить Батьке?

    После задержания оппозиционера Протасевича в аэропорту Минска официальные СМИ, да и сам Лукашенко заявили, что этот арест чистая случайность. Знать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments