Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Канны

2228 лет назад произошло крупнейшее сражение древнего мира: битва при Каннах. Рим пытаясь восстановить статус кво после серии проигранных сражений Карфагену собрал сильнейшую по тем временам армию в 87 тыс.человек.

Рим просто обязан был победить в том сражении, его армия была в 2 больше чем у Карфагена,
она была лучше вооруженна, имела лучшую дисциплинину, имела большой опыт ведения войн, сражение было на территории Римкой Республики.

Карфагенская армия наоборот была измотана серией сражений, находилась в далеке от родины и коммуникаций, была крайне неоднородной, в её состав входили помимо карфагенян, галлы, иберийцы, нумибийцы.

Несмотря на все это Римская армия проиграла, точнее это был не проирыш а полный разгром. Ганнибал понимал, что простая битва лоб в лоб ни дает ему ни каких шансов на победу и единственная надежда была на тактику. Он воспользовался теми немногими преимуществами которые имел. Его армия имела превосходство в коннице, а значителную долю пехоты составляли опытные ветераны. Лучшие части и конница были расположены на флангах. Римские войска имели очень глубокое построение в 48 шеренг, что сводило на нет численное превосходство на начальном этапе, т.к. понятно что драться могут лишь первые несколько шеренг, остальные просто бездействуют. Пока римские легионы пытались прорвать центр карфагенян, Ганнибал охватил фланги римлян лишая их маневра, а его конница разбила римскую конницу. В самый ответственный момент конница карфагенян обрушилась в тыл римлян внеся полный хаос в их ряды. Это сражение вошло в историю как образец тактической мысли, как пример того, что главное не сила, а умение.

Самое интересное Ганнибал являясь гениальным тактиком оказался плохим стратегом. Не проиграв ни одного сражения, он проиграл войну в целом.
Tags: история
Subscribe

  • Хоккей и Президент

    Очередное «шоу» Ночной хоккейной лиги. Путин опять лучший бомбардир галла-матча – 8 голов. Разумеется, как обычно его команда победила со счетом…

  • ФСБ и СК на службе других государств

    « Трудно представить, чтобы спецслужбы США ничего не знали об организации таких акций, как покушение на убийство президента Белоруссии Александра…

  • Полуправда Медведева

    Давно не было слышно нашего бывшего президента Д.Медведева, как буд-то ушел в глубокое подполье. Но на носу выборы, а он как ни как возглавляет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments