Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Category:

Скажи-ка дядя, ведь не даром?


200 лет бородинскому сражению, это наверное одно из самых изученных историками сражений, восстановлены чуть ли не поминутно все действия войск. Со школьной программы помню, что русские под Бородино фактически нанесли поражение Наполеону, но в силу обстоятельств, были вынуждены отступить. Уже тогда я не мог понять, как так, победитель оставил поле боя. К тому же если верить цифрам имея вначале боя почти одинаковые армии, где-то по 135 тыс. французы понесли значительно большие потери 58 тыс. против 44 тыс. у русских и следовательно к концу сражения Русская армия уже имела достаточно существенный перевес (90 тыс. против 75 у французов), к тому же писали что Наполеон не достиг существенных тактических успехов на поле боя. И имея всё это Кутузов почему-то отступает.


На самом деле Кутузов правильно все сделал, т.к. обстановка к концу дня была не такой радужной. Если проанализировать разные
источники по потерям и усреднить их, выходи что Наполеон потерял убитыми где-то 40 тыс., а русская армия где-то 44 тыс., т.е. ни какого перевеса в живой силе к концу сражения у русских не было. Но самое худшее, русская армия сражение начинала на заранее подготовленных позициях, были возведены земляные укрепления (батарея Раевского, Багратионовы флеши, семеновские флеши), на штурм которых французы потеряли почти весь день и понесли основные потери, но к концу дня они все были взяты. Русская армия отступила по всему фронту на 1 км. и если бы на следующий день сражение было продолжено, вести его пришлось бы уже на не подготовленных позициях. И ещё немаловажный момент, Наполеон так и не задействовал главную свою силу, Гвардию, 18 тыс. человек. В предыдущих сражения именно она, часто, играла решающую роль.

 Вообще если проследить дальнейший ход войны, приходишь к мнению, что Бородино было ненужно. Представим ситуацию, русские не дают сражения, Наполеон входит в Москву, но не с 90 тыс. а с 130 тыс., какие его дальнейшие действия? Думаю всё было бы так же, он бы выжидал мира с Россией, Москва всё равно бы была сожжена, снабжать ещё большую армию было бы ещё сложнее, и не дождавшись мира Наполеон начал бы отступление, к тому времени Русская армия уже имела бы существенный перевес, и генеральное сражение выиграть было бы невозможно. Голод и холод сделали бы то же самое, и так же, лишь остатки армии, ну только может чуть больше, покинули бы Россию.

Кстати Кутузов изначально был сторонником этой тактики, но его вынудили дать сражение, тем самым погубив несколько десятков тысяч жизней.

Tags: Бородино, Кутузов, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments