Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Ремонт дорог, сеанс разоблачения.

Ну вот, наконец, получил ответ из ухтинской прокуратуры по поводу моего обращения в связи с преждевременным началом работ на объекте: «Выполнение работ по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети МОГО «Ухта».
Напомню: на сайте гозакупок был размещен заказ по ремонту дорог г.Ухта, по нему надо выполнить ремонт асфальтового покрытия на 15 улицах площадью 47365 м2, цена контракта 106,3 миллиона рублей.

Изначальный срок проведения аукциона был 25.06.2012, потом он был перенесен на 27.07.2012, но работы фактически велись с первой половины июня, до выбора подрядчика, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.



Вот ответ:


Разберем полученный документ. Оказывается, что фактически контракт заключен аж 06.08.2012г. т.е. приблизительно через 2 месяца после начала работ. По контракту сроки проведения были установлены с 07.08.2012 по 20.08.2012г. - 14 дней. А я переживал, что за 20 дней сделать невозможно. Как я уже писал: «Подрядчик ("Темп-Дорстрой") получается уже выбран, выбран до проведения аукциона, следовательно аукцион будет формальным, а все документы на уже проведенные работы наверняка будут оформлены будущими числами», так и вышло. У подрядчика есть все документы подтверждающие факт проведения работ в период 07.08-20.08.2012г.(журналы работ, фотоотчеты скрытых работ, подписанные заказчиком и подрядчиком).

Директор ООО «Гранит», это вообще интересная фигура, т.к. по условиям контракта заключение субподрядного договора не предусмотрено, это нарушения признали в самой прокуратуре. Но работы получается делал этот «Гранит».

Мои доказательства: посты в интернете и фото не являются таковыми т.к. со слов работника прокуратуры, интернет у нас не является доказательством, а фотографии не имеют временной привязки. (т.е. выходит, я мог их сделать после 20 августа и потом разместить в своем блоге 16 июня).

Единственный обнадеживающий момент, то что направлены материалы в ОМВД для проверки факта выполнения работ ранее указанного срока, но я особо не надеюсь.

Теперь по второй части моей претензии, в нереальности выполнения робот в сроки указанные в заявке – 20 дней. Выполнение работ в указанные сроки возможно только теоретически или в неполном объеме.
В своих умозаключениях я делал упор на трудоемкость, по смете на работы необходимо 40707 чел-час., в свете последних данных необходимо: 40707/14(дней)/12(часов)=242 человека., уверен что в Ухтинском филиале «Темпа» столько народа даже не числится, а ещё примите во внимание, что параллельно «Темп» заканчивал ещё один большой объект (ул.Оплеснина) где как раз и были все его основные силы. Про асфальт и асфальтоукладчик я не заикался, но раз пошла такая пляска, то давайте проанализируем работы по другим параметрам:
- Срезка асфальта фрезой (ФЕР27-03-009-02, код расценки), норма на 100м2: 3,03х1,2=3,636 машино/часа на установку холодного фрезерования. При нашем объеме имеем: 3,636*473,65=1722 часа, при условии 12 часовой (как заявляют) рабочей смены и при 14 сменах имеем: 1722/12/14=10,25 установки, я что-то сомневаюсь что у ООО «Темп-Дорстрой» только в Ухте больше 10 фрез., и к тому срезать все 14 дней не получится надо же ещё выравнивать, ремонтировать и асфальтировать, максимум на срезку остается дней 7 и соответственно фрез уже надо 20 штук.
По той же схеме:
-Катки, при укатке в течении 10 смен, необходимо – 20 шт.
-Асфальтоукладчик – 4 шт.

Для проверки факта выполнения работ надо не журналы смотреть, где можно нарисовать что угодно, а проверить табеля рабочих, списки техники и заодно проверить ещё параллельные объекты, где наверное по бумагам та же техника работала.

Вообще очень странно, мое обращение зафиксировано 25.07.2012, кто мешал взять и проверить факт нарушения, до 7 августа было аж 13 дней, но почему-то проверка началась после 20 августа, когда доказать что либо уже было очень проблематично.

Хотя при желании доказать можно, в ухтинских форумах мелькала информация о работах до 7 августа, по городу развешаны десятки видеокамер, почти на всех улицах, кто мешает снять с них информацию и проверить, можно опросить жителей г.Ухта, рядовых работников «Темпа» (понятно, что директор не даст объективную информацию).

Вообще, зачем я всё это затеял? Ведь «Темп» фактически монополист дорожного строительства в Ухте, кроме него работать с такими объемами некому, к качеству работ больших претензий нет. Все очень просто, по статистике на торгах цена падает на 15-20%, но это при условии честной конкуренции, которой в Ухте обеспечено не было, т.к.:
- объявления публиковались в минимально возможный срок 20 дней, потенциальные подрядчики просто не успевают рассмотреть заявки,
- одному из участников давали возможность начать работы преждевременно, тем самым давая конкурентное преимущество,
- в некоторых лотах прописывались доп. условия в виде например использования щебня из конкретного карьера в Карелии, думаю фирма которая не в курсе объекта вряд ли за 20 дней сможет заключить договор на поставку и т.д.

С учетом цены вопроса, 250 миллионов рублей, только на ремонт дорог и только по городу, желающим поучаствовать был бы не только «Темп» и соответственно эти самые 15-20% дали бы где-то 40 миллионов экономии бюджету, при этом скорее всего работы бы выполнял тот же «Темп», т.к. ему, как месной фирме, проще выиграть торги.

Tags: Ухта, госзакупки, дороги
Subscribe

  • Президент под арестом

    В Ухте 21.11.19 задержан президент Ухтинского государственного технического университета Цхадая Н.Д. Входил в ОНФ, а в 2019 году вступил в «Единую…

  • Очередной прорыв.

    В местных СМИ активно обсуждают новость, новые тарифы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По республике Коми на период…

  • Какова реальная инфляция?

    В 2014-2015 годах проводил эксперимент, сравнивал насколько реально выросли цены в магазинах с официальной инфляцией, тогда эти цифры для магазинов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments