?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Независимость

    В 2014 году состоится референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании. Ну состоится, и что? Ни какой истерии, ни кто особо по этому поводу не переживает. Даже если будет принято решение о выходе, по большому счету ни чего не изменится. Ну появится ещё одно государство, ни кто не будет силой их удерживать. Недавний референдум в Квебеке из-за которого он чуть не отделился от Канады тоже прошел без эксцессов. Как произошло разделение Чехии и Словакии я даже не заметил, и что у них какие-то проблемы? Они жалеют об этом?
    А теперь представим такое на примере РФ. Вообще у нас как бы федерация, федерация это союз независимых равноправных субъектов которые в силу каких-либо причин объединены в единое государство. Следовательно, теоретически наши субъекты имеют право на самоопределение. Как это происходит на практике мы помним на примере Чечни. Де факто в 90-х этот регион отделился от нас, но мы любой ценой попытались его удержать сначала силой, потом деньгами. Так что лучше? Мирным путем посредством референдума дать то, что хочет большинство в регионе, или ценой в 100 тыс. человеческих жизней, непрекращающейся террористической деятельностью, денежными контрибуциями на десятки миллиардов рублей каждый год, держать при себе непокорный регион.
    В России подобный референдум ни при каких условиях не дадут провести. Любые попытки в этом направлении будут восприниматься как экстремизм. Хотя например та же Шотландия в составе Великобритании уже 300 лет, а Чечня в составе России всего 150. Хотя сейчас, Чечня, как раз ни за что не пойдет на это, ввиду своего особого положения.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
brakhma
Oct. 16th, 2012 12:43 pm (UTC)
Все эти игры в сепаратизм хороши то тех пор, пока ты окружён спокойными, интеллигентными, богатыми соседями или океаном со всех сторон. Россия вынуждена быть сильной, о чём говорит практически весь её исторический опыт.

Что до остальных - пусть существуют так, как им вздумается. Считать их примером для подражания в этой сфере, просто смешно.

Касаемо бредовых идей об отделении Чечни, всё уже проговаривалось не один десяток раз и с националистами и с либералами и с кем угодно. Её суверенитет не решает ни одной проблемы и создаёт массу новых.
bigzik
Oct. 16th, 2012 07:50 pm (UTC)
Сейчас Чечню не отделится, главное желание самих Чеченцев, а его нет, их и так не плохо кормят. Тем более получится, что все жертвы были напрасны, этого ни кто не сможет объяснить. Отделять, точнее не мешать отделению, надо было тогда, при Джохаре. Русских выселить, выплатить им компенсации и обеспечить жильем, границу на замок и пусть вярятся в собственном соку, года через 3 сами бы Дудаева скинули и попросились назад, так нет, надо было показательную порку устроить. чтоб другим неповадно было.

brakhma
Oct. 16th, 2012 09:09 pm (UTC)
Если бы да кабы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner