?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы по американски

В США – бунт против наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),
Власти Техаса объявили, что не подпустят иностранных гостей к участкам на пушечный выстрел.
Подробнее:
http://www.ng.ru/world/2012-10-26/1_west.html

Вообще-то у многих есть устойчивое мнение,  что Америка это оплот демократии, пример для подражания и т.д., но их выборная система это что-то. Скорее всего, из-за того что Америка в плане законов достаточно консервативная страна эта система, достаточно прогрессивная лет 150-200 назад, сейчас явно устарела и в современном понятии демократии не демократична.

Как проходят выборы президента в США? Голосование происходит в 2 этапа, сначала голосуют жители штата, а затем выборщики,  которых всего 538 человек, но именно их голоса учитываются при подсчете.  В каждом штате разное число выборщиков зависящее от численности населения, например в Калифорнии 55 выборщиков, а в малых штатах их может быть 2-3, при этом выборщики обязаны проголосовать так как голосовало большинство в штате, т.е. тут действует принцип «победитель получает все», например если в той же Калифорнии один кандидат набирает 51% избирательных голосов, то он получает все 55 (100%) голосов выборщиков.

Ещё один перекос, число выборщиков не прямо пропорционально населению, как правило, чем меньше штат тем меньше избирателей на 1 выборщика и эта разница может быть в разы. Т.е. если один из кандидатов сделает ставку на небольшие штаты, а  другой на крупные может выйти и так бывало на самом деле, что получив меньшее число голосов избирателей, кандидат побеждал по голосам выборщиков.

 В Америке, где как правило очень острая борьба на выборах, эти недостатки не очень бросаются в глаза, как правило ни один кандидат не получает большинства по всей стране.  С другой стороны в условиях двухпартийной системы ни дает шанса кандидатам сторонним, например в 1992 году Росс Перо набрал 19% голосов избирателей и 0% голосов выборщиков.

Если эту систему спроецировать на Россию то на последних  президентских выборах Путин по ней набрал бы 100%. Российские избирательные законы намного лучше, но это, существенное преимущество, сводится на нет тем как эти выборы проводятся. В Америке плохие правила, но они соблюдаются, у нас хорошие, но их нарушают.

Почему Американцы не хотят наблюдателей, да они им не нужны, они не кому не нужны, ни республиканцам, ни демократам ни другим кандидатам, потому что все уверены в честности процесса. У нас же наоборот наблюдатели не нужны только тем кто заинтересован в фальсификациях, это ЕР, это избиркомы, и тем кто сейчас у власти. Все остальные участники избирательных компаний в них очень заинтересованы.

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner