Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

ГЛОНАСС триумф или позор России?

Система спутниковой навигации была задумана в противовес аналогичной американской системе GPS. И так же как американская, должна была использоваться в военных целях. В эпоху холодной войны, когда вероятность военного конфликта была значительна, эта система могла дать существенное преимущество одной из сторон, и Советский Союз дал втянуть себя в очередную гонку.

 

Проблема в том, что в пик развертывания системы произошел развал СССР, и как бы с одной стороны не хватало средств на завершение программы, с другой уже не было столь явной необходимости в ней, т.к напряженность отношений с Америкой спала. Несмотря на это было решено довести систему до конца, ценой неимоверных усилий и средств, с целым рядом неудач, но к 2010 году группировка спутников была доведена до проектной. Это конечно повод для гордости.

 

Но во что обошлась нам эта гордость. За 30 лет было запущено 110 космических аппаратов, в рабочем состоянии сейчас 27 спутников, выходит большая часть уже в нерабочем состоянии, часть была потеряна при стартах. Американцы, например за всё время  (34 года) запустили 60 спутников, 30 из них на данный момент в рабочем состоянии. Т.е. по надежности наша система уступает в разы, что  дорого обходится в итоге. И вообще СССР в 1982 году мог себе позволить ГЛОНАСС, т.к тогда мы были 2-я по ВВП экономика в мире. Теперь мы только 6-е, но все равно тянем эту лямку, другого выхода нет. Т.к. американцы развернули систему значительно раньше и начали раньше её использование в гражданском направлении, почти весь мировой ранок навигации использует GPS, только в последние годы стали появляться комбинированные GPS/ГЛОНАСС аппараты.

  

Что теперь? У нас есть ГЛОНАСС, использовать его чисто в военных целях глупо, в гражданском направлении на какие-то серьезные доходы рассчитывать не приходится. Поддержание системы дорогое удовольствие, с 2012 года до 2020 года на развитие ГЛОНАС из бюджета РФ выделено 320 миллиардов рублей.
И, уже традиционно, где в России большие деньги там обязательно всплывает коррупция, что ни как не повышает престижа того же ГЛОНАСС. По данным МВД  при разработке системы было украдено 6,5 миллиарда рублей, но, что примечательно куратор ГЛОНАСС, глава администрации кремля, Сергей Иванов заявил, что знал об этом ещё 2 года назад, но не хотел вспугнуть жуликов, глупее не придумать.

Tags: ГЛОНАСС, Иванов, Коррупция, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments