Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Ремонт дорог. Эпилог

Все, закончилась дрожная эпопея по ремонту дорог в г.Ухта в 2012 году. Получил последний ответ из прокуратуры по поводу моего обращения.


21.11.2012 001
21.11.2012 004  

     Напомню коротко суть моего обращения, в сметах по ремонту дорог кроме асфальтирования были прописаны работы по монтажу и демонтажу бордюров (995м), со стоимостью работ 2,1 миллиона, а так же работы по ремонту колодцев 44 шт., стоимостью 120 тыс. Осмотрев улицы я пришел к выводу, что бордюры не менялись, а люки должным образом не ремонтировались. В результате была собрана совместная комиссия с представителями заказчика, подрядчика, прокуратуры куда вошел и я. Как обычно, время проведения комиссии было назначено крайне неудобно, как раз когда уже выпал снег. На участке куда мы приехали уже ни чего не было видно под слоем снега.
     Начали разбор, что и как. По люкам, подрядчик сослался на то, что объем заложенный в смете не соответствует требуемому, поэтому они большинство люков не выводили на одну отметку с асфальтом (результат, в местах люков - ямы). Тут подрядчик конечно врал, анализ смет показал что на каждый колодец отводилось по 40 шт. кирпича и 0,02м3 бетона, т.е. 20-30 см по высоте. Прокуратура по этому пункту со мной солидарна.
По второму вопросу (бордюры) я потерпел фиаско. Оказывается, что в стоимость демонтажа и монтажа не входит стоимость самих бордюров. И это при том, что сами работы стоят порядка 2100 рублей за 1 метр. Т.е. снимается старый бордюр, вывозится на 15 км. (так в смете), а потом делается новое бордюрное ограждение из старого бордюра. Проверить факт выполнения таких работ проблематично, например у меня есть сомнения, оставим их до весны. Бордюр отдельно в Ухте стоит от 300 до 500 рублей за метр. Лично я, в таком случае, вообще не вижу смысла в этих работах. На вопрос почему так было сделано, получил ответ от заказчиков, для экономии. На объекте общей стоимостью 106 миллионов и с заменой бордюров на 2,1 миллиона, экономить 400 тыс. на самих бордюрах просто глупо. Это все равно что дома положить дорогущий ламинат и оставить старые, гнилые плинтуса. Саму "экономию" я уже
разбирал раньше и считаю стоимость работ по объекту и так завышенной. По этому вопросу буду готовить обращение в администрацию, чтобы учитывали это при формировании объемов в будущем.
По поводу моих давнишних заявлений по срокам проведения работ (то, что работы начаты за 2 месяца до проведения аукциона), ни каких подвижек: в возбуждении дела отказать за отсутствием события преступления. Я правда не понял что это такое, то ли не признается факт преждевременного начала работ, то ли признается отсутствие злого умысла во всём этом.

     Некоторые итоги. В своем начинании по контролю дорожного строительства, по неопытности, допустил несколько проколов, которые не позволили мне довести многое до логического конца, что-то получилось. Учту это в будущем. А вообще отсутствие результата тоже результат.

Tags: Госзакупки, Дороги, Ухта
Subscribe

  • Сколько стоит человек?

    Все зависит от того как считать. Например можно посчитать стоимость химических элементов из которых состоит человек. Ученые посчитали и получилось…

  • Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими

    Как неожиданно, а мы уж грешным делом подумали, что этого не произойдет. Экстремизм - крайняя форма приверженности к определенным взглядам в…

  • Можно ли верить Батьке?

    После задержания оппозиционера Протасевича в аэропорту Минска официальные СМИ, да и сам Лукашенко заявили, что этот арест чистая случайность. Знать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments