Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Санкции

Запад несогласный с действиями России по Украине ввел санкции против нас (точнее против конкретных людей и компаний), Россия ввела санкции против запада (без выбора, против всех). Вопрос, есть ли в этом хоть какой-то смысл, и кто реально от этого пострадает?

Смотрю центральные СМИ, там говорят исключительно о проблемах запада и как наши ответные санкции их фактически поставили их на колени. Прошла серия репортажей про европейских фермеров и мелких предпринимателей которые жалуются на свои правительства, доведшие их до банкротства.

То, что касается России, наоборот подаётся всё исключительно в позитивном ключе.  Санкции позволят отечественной промышленности поднялся с колен, они простимулируют внутреннее производство, что давно надо было ограничить наш рынок для них, что вся их продукция – исключительное г…о и странно, почему мы до сих пор её потребляли и т.д. и т.п. Возникший дефицит будет спокойно ликвидирован нашими фермерами и друзьями с Китая и Латинской Америки.

А как обстоят дела на самом деле? Все эти репортажи рассчитаны на простого обывателя, чтобы узнать о реально состоянии дел достаточно проанализировать экономики участников противостояния.
Итак, исходим из того, что санкции зеркальные, теперь сравним ВВП участников противостояния:
ВВП России – $ 2553 миллиарда долларов.
ВВП стран участников санкций  – $ 40550 миллиарда долларов.
ВВП
Выходит, что уровень влияния санкций на РФ в 16 раз больше.

Да, у них пострадает несколько десятков тысяч фермеров и предпринимателей, многие из них разорятся, но подавляющее большинство населения это ни как этого не почувствуют. Даже могу предположить, что некоторые продукты в их магазинах подешевеют, чтобы увеличить их продажу.

Да, нашим фермерам будет легче реализовывать свою продукцию и, что они сделают в первую очередь, поднимут цены (закон рынка). О быстром росте производства можно не думать, на это нужны годы, т.к. земли запущены, фермы разрушены. На восстановление нужны инвестиции, а их не будет, у нас же главное это оборона и Крым, а запад теперь денег не даст.

Да, их продукты частично заменят китайские, но если мы сейчас европейское называем г…м, то что из себя будут представлять китайские продукты (с их любовью к нитратами и всякой химии) и в данном случае ни какой Онищенко не поможет т.к. все его запреты обычно базируются на политической основе.

В отличии от Запада наши граждане скорее всего эти санкции ощутят своими кошельками. Единственно кто выиграет от всего этого это Китай, Белоруссия и другие нейтральные страны, для которых теперь открыт рынок России.

Утверждение что изоляция простимулирует внутреннее производство.  Северная Корея – вот типичный пример полной изоляции и где там развитие всех статей экономики, где изобилие и прогресс? Там уже десятилетия строй держится на пропаганде и похоже наши власти решили пойти тем же путем, телевидение из источника информации превращается в пропагандистскую машину, независимые источники уже давно под прессом, теперь берутся за интернет и блогеров.
Tags: ВВП, Санкции, Украино-Российский кризис, Экономика
Subscribe

  • Лунные конспирологи – они такие

    Читаю иногда товарищей утверждающих, что ни каких пилотируемых полетов на Луну небыло. В сети таких полно, наверное десятки каналов и блогеров…

  • Космические рекорды

    Гагарин, респ. Коми, п.Водный, ул.Гагарина. Фото автора. Некоторые интересные факты и рекорды из мира космоса: 1.Самый…

  • Национальная орбитальная космическая станция

    Россия определилась с конфигурацией новой национальной станции. Обнародован проект станции. Как оказалось, мое предположение о станции было иным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments