?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшие выходные в Ухте прошел семинар по правам Человека и защиты общественных интересов, организованный правозащитной комиссией «Мемориал».

 
IMGP3372.JPGIMGP3373.JPG
Коротко опишу суть прошедшего, Итак семинар был поделен на 2 части:
1. Региональные проблемы. Пути их решения.
2.Лекции на темы: почему мы проигрываем в судах и как правильно доводить информацию до людей.

По первой части, она была построена по принципу: люди сами обозначили проблемы которые на их взгляд достойны внимания. Потом совместно прорабатывались вероятные пути их решения.  Опишу коротко, хотя каждая проблема достойна наверное отдельного поста и более глубокого рассмотрения, с другой стороны молчать о них тоже нельзя.

1.ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов). Достаточно медийная тема, про которую писали весь прошлый год, и вроде решилась она положительно, но осталось несколько но, которые не дают покоя инициативной группе. До сих пор Росатом так и не дал 100% гарантии, что строительства ПЗРО не будет т.е. на словах всё хорошо, а бумажки нет. На данный момент нет классификации водненских отходов от которой будет зависеть судьба поселка, если это низкоактивные отходы то всё должно закончится по озвученной ранее схеме, но если отходы признают радиоционными они перейдут под юрисдикцию Росатома, а не республики Коми  что опять дает право уже не спрашивая региональные власти строить пресловутый ПЗРО.

2.Ярега. Комитет спасения Печоры бьёт тревогу, Лукойл планирует начать закачку технической жидкости образуемой при добыче нефти в геологические пласты, для этого уже построен рассолопровод. Проблема в том, что нет достаточных исследований безопасности этого метода, а объем 30 миллионов тон в год, есть опасность, что часть жидкости может попасть в бассейн рек Ижма и соответственно Печора.

3.Социальные леса. Это проблема вырубки лесов примыкающих к населенным пунктам. Люди в Коми, особенно в глубинке, лесом зачастую кормятся и вырубка близлежащих лесов создает им проблемы.

4.Пенсионный фонд. В частности была понята тема нарушения закона о трудовой пенсии. Например по Ухте многие годы не учитывались зональные выплаты, потом эту ошибку исправили и рассчитали новые размеры пенсий, но по закону должны были не рассчитать, а пересчитать, а это в среднем 1,5 тыс.руб. на человека в месяц на протяжении 5 лет, 30 тыс. пенсионеров, выходит 1500х12х5х30000=2,7 миллиардов недоплаченных пенсионных рублей.

5.Доступная среда. Тема о свободе перемещений инвалидов в городе Ухта. Отмечено, что этом направлении очень мало делается. Например: сегодня все вновь откраиваемые учреждения, магазины обустраиваются приспособлениями облегающими положение инвалидов, но это полумера, какой толк в пандусе у магазина если до него просто невозможно добраться.

6.Капитальные ремонт многоквартирных домов. Сейчас государство пытается переложить эту проблему на граждан, хотя капитальный ремонт в приватизированных квартирах при например полном износе коммуникаций должен по закону делать предыдущий собственник т.е. государство.

7. Мань-пупу-нёр, столбы выветривания. Проблема неконтролируемого туризма которая может принести непоправимый ущерб геологическому памятнику.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sykt24
Apr. 28th, 2015 08:47 pm (UTC)
Проблема неконтролируемого туризма на Мань-пупу-нер как следствие результата участия в разных сомнительных конкурсах а-ля "чудеса света". Про это предупреждали, но наши (точнее уже ваши) горе-чиновники хлопали в ладошки и призывали отправлять смс-ки в разные конкурсы за Столбы выветривания. Хотели как лучше, но заставь Богу молиться...
bigzik
Apr. 28th, 2015 09:02 pm (UTC)
Именно это и было отмечено, теперь туристов не сдержать. Хуже что на этом делают деньги которые самому заповеднику почти не достаются.
bvs1960
May. 25th, 2015 09:04 am (UTC)
Как лозунги отшибают мозги
"Нет ПЗРО в Водном!", а дальше трава не расти. Еще поскакать побегать с бета-гамма дозиметром, зная, что имеется загрязнение радием-226, у которого альфа распад! Убедиться, что гамма-фон в норме и радоваться своим успехам. Лишь бы не было ПЗРО! А то, что РосРАО, работая по крайне мутному проекту, исключив ПЗРО, могут устроить в Водном радиационную аварию - всем пофиг. Причем масштаб аварии, если пессимистично - весь сток Ухты. Какое то массовое безумие, действия заменили способность мыслить и думать. Печально.
bigzik
May. 25th, 2015 10:34 am (UTC)
Re: Как лозунги отшибают мозги
Поясню про ПЗРО, весь сыр-бор не в устройстве захоронения существующего радиоактивного мусора, а в том что по проекту объем ПЗРО в 12 раз! превышает потребность Водного с окресностями, + заложена возможность дальнейшего расширения, т.е. проект изначально предусматривает ввоз аналогичного материала из других регионов. При этом место стрительства 3 км от Водного и в 100 м от ручья впадающего в р.Ухта.
bvs1960
May. 25th, 2015 12:20 pm (UTC)
Re: Как лозунги отшибают мозги
Отдавая дань Вашему уважению к родным местам, в эту тьму-таракань (с т.з. логистики и экономики) никто отходы не повезет, уж поверьте. Ни дорог толком,ни инфраструктуры, ни спецов, очень плохая гидрогеология - это все ставит крест на выборе Водного, как возможного пункта размещения регионального могильника. Так что это просто свист непойми-кого, наживающих себе дивиденды на безграмотности населения. Что касаемо размеров приповерхностного хранилища (зачем такой запас) - эти вопросы необходимо задать проектировщику. А чтобы их задать, необходимо заставить их пройти госэкспертизу проекта. В этом случае будут общественные слушания, и если население "обобрямс" не скажет - проект будет просто кучей грязной бумаги. Вас же разводят, как, простите сами знаете кого, отвлекая внимание всяческой ерундой. Самая главная опасность в отходах, которые лежат на склоне из-за того, что они могут сползти в реку. Чтобы минимизировать этот риск, мудрые предки посадили деревья, чтобы укрепить грунт. Что творит у вас росатый? Отвлекли всех на "строим-не строим ПЗРО", а уже деревья срубили. Следующий этап - "стена в грунте", которым они фактически ОТРЕЖУТ радиоактивную кучу от материнской основы и подумайте, что может остановить ее от сползания в реку, при условии, что под ней слой подземных грунтовых вод? При малейшем толчке, пойдет, как по маслу. По прикидкам, в куче более 2 Ки радия. А уровень вмешательства составляет 0,49 Бк/л. Вот, на досуге и посчитайте, сколько кубических КИЛОМЕТРОВ воды может отравить эта куча. Ее надо со склона убирать, особенно после успешной работы "специалистов" РосРАО, работающих по нелигитимному халтурному проекту. Вот такие дела.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner