Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Category:

Космическая статистика

Очередная авария ракетоносителя "Протон" дала повод для анализа ситуации в космической отрасли в целом и сравнения ведущих космических держав к которым относятся кроме России - США и Китай.

Россия на сегодняшний день остается мировым лидером по космическим запускам, но доля этих запусков неуклонно снижается из года в год, во первых очень сильно наращивает запуски Китай, во вторых число космических держав становится всё больше и многие начинают запускать спутники собственными силами. С 2010 года Россия произвела 177 запусков из них 11 признаны аварийными, вот сводная таблица запусков:


Как видно Россия делает запусков столько же сколько Китай и США вместе взятые, но аварий на неё приходится уже 3/4. Доля аварийных запусков у России практически в 3 раза превышает показатели Америки и Китая.

Второй важный показатель, численность искусственных спутников земли (ИСЗ), в таблице ниже приведена численность спутников за все время (к России входят все советские  спутники):

Опять похожая ситуация, Россия запустила спутников больше чем США и Китай вместе взятые, но по числу действующих на сегодняшний день  мы имеем только 1/5 часть от общего количества и Китай по прогнозам в ближайшее время обойдет Россию по этому показателю.

Теперь немного об эффективности космической отрасли, есть данные по численности работников в космической отрасли:

Как видно и тут мы лидеры, но если сопоставить эти цифры с реальными успехами в космосе показатели будут не столь оптимистичны:

Фактически это показатель производительности труда в космической отрасли, где мы очень сильно уступаем, особенно Америке. Это ни что иное как конкурентоспособность, и при таком подходе в ближайшее время Россия будет вытеснена из космической сферы. Понятно, что надо что-то делать, Госдума на днях приняла проект о создании госкорпорации "Роскосмос", что это даст? На мой взгляд добавит ещё несколько тысяч человек которым надо будет платить зарплату. Получим второй "Роснано", который денег ест много - отдачи никакой.

Если перевести эти показатели на деньги (космические бюджеты), получим:


Выходит у нас основная масса космических денег просто проедается многочисленными работниками (предположим
среднюю зарплату в 1 тыс. долларов, выходит из 22,3 тыс., 12 тыс. идет на зарплату, а 10,3 тыс. это затраты на материалы, оборудование, технику, технологии. Если допустить, что у китайцев такая же зарплата, то на техническую часть у них остается в 4 раза больше средств).


Из всего перечисленного видно, что Российская космическая отрасль находится в глубоком кризисе и держится исключительно на потенциале заложенном ещё в СССР. У нас до сих пор летают ракеты спроектированные в Советском Союзе, космические корабли разработанные ещё при Королеве. На отечественных спутниках широко применяют китайскую электронику. Программы по изучению дальнего космоса свернуты окончательно. В космической отрасли давно уже заправляют не специалисты, а менеджеры, которые знают толк в деньгах, но ни чего не понимают космосе и космических технологиях, и которые ещё пока могут выжимать из отрасли деньги, и могут разводить государство на дополнительные вливания. Несмотря на предельное ограничение средств, коррупция не обошла отрасль, чего только стоит эпопея по строительству космодрома "Восточный". При таком подходе российская космонавтика обречена, и получится, что лет так через 50 главным достижением отечественной космонавтики так и останется запуск первого космонавта.

Tags: космос, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments