Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Categories:

Там они думают своей головой?

Госдума приняла пакет «антитеррористических законов Яровой», не буду рассуждать о его «необходимости», но как отмечают эксперты для воплощения его части  в плане хранения данных пользователей сотовых операторов потребуется информационные емкости объемом 157,5 эксабайт, что составляет  157 500 000 терабайт.  Если для хранения использовать продвинутые диски по 10 терабайт получим:
15 750 000 штук. дисков, таких как эти

Они дороги, стоят порядка 35 тыс. рублей за штуку. Т.е. всего надо 550 миллиардов рублей и только на диски. А ведь ещё всё это надо будет запроектировать, закупить и смонтировать сервера, купить и установить ПО, построить  дополнительные помещения и здания. Нанять дополнительно обслуживающий всё это персонал.
Диск весит где-то 650 грамм, т.е. общий их вес 10200 тонн. Грузоподъемность грузового вагона где-то 50 тонн, т.е. выходит 204 вагона битком набитых только жесткими дискам. При длине вагона 14 метров получится состав длинной – 2,8 км.
фото отсюда
Представляю как китайские производители уже потирают руки в ожидании суперзаказов, а многочисленные посредники и чиновники в возможности навариться.

И это только жесткие диски без учета самих серверов, щитов электроснабжения, систем кондиционирования и пожарной сигнализации.

Энергопотребление 1 диска 10 ватт, а общая 157,5 миллионов ватт, в годовом исчислении 1380 миллионов кВт-ч, это годовая выработка Нижегородской ГЭС и это только диски, вся система будет потреблять в разы больше.

Я не видел ни одного явного обоснования необходимости хранения информации на примерах, как это может реально помочь, да возможно это поспособствует раскрытию какого-то количества преступлений (правда скорее всего не предотвратит их), но стоит ли игра свеч? Есть ли положительные, похожие примеры в мировой практике, нам их не предъявили, значит их нет. Почему бы не опробовать эту систему на одном потенциально опасном регионе, просчитать эффект, а уже потом принимать решение о её дальнейшей судьбе. Нет же проводят эксперимент сразу на всю страну и за наш же счет.

Неужели нет других более эффективных и менее затратных путей по борьбе с терроризмом? Или может терроризм это только предлог, а истинная цель совсем другая?
Tags: Яровая, госдума, законы, хранение данных
Subscribe

  • Хоккей и Президент

    Очередное «шоу» Ночной хоккейной лиги. Путин опять лучший бомбардир галла-матча – 8 голов. Разумеется, как обычно его команда победила со счетом…

  • ФСБ и СК на службе других государств

    « Трудно представить, чтобы спецслужбы США ничего не знали об организации таких акций, как покушение на убийство президента Белоруссии Александра…

  • Полуправда Медведева

    Давно не было слышно нашего бывшего президента Д.Медведева, как буд-то ушел в глубокое подполье. Но на носу выборы, а он как ни как возглавляет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments