Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Categories:

Приватизация, оптимизация, передел или распил?

«Роснефть» покупает государственную долю «Башнефть». Т.е. госкомпания покупает госкомпанию, это в моем понимании ни, что иное как перекладывание средств из одного кармана в другой. А теперь объясните мне, как «Роснефть» заплатить государству 330 миллиардов рублей, если на текущий момент у неё 2939 милиардов рублей долговых обязательств, скорее всего она возьмет их в долг и возьмет у того же государства. Т.е. если убрать из это схемы деньги, получается, что государство просто отдает свою долю «Башнефти» в долг.

В свою очередь государство в рамках приватизации хочет продать часть акций «Роснефти», а  «Роснефть» желает выкупить контрольный пакет своих же акций у государства и стать как бы независимой компанией, стоимость пакета 700 миллиардов рублей, откуда «Роснефть» возьмет деньги? Правильно, у государства в долг, убираем из схемы деньги, получаем – государство отдает свою долю «Роснефти» самой же «Роснефти» в долг. Т.е. государство продает активов более чем на  1 триллион рублей, но самих денег оно фактически не получит, почему, да потому что «Роснефть» должна иностранным кредиторам, главным образом китайцам 45 миллиардов долларов, деньги давно потрачены,  кредиторы ждать не будут, а Россия как раз подождет.

К чему столь сложная схема? Боюсь, что истинная цель этих телодвижений не пополнение бюджета, а банальная смена владельца. Получив контрольный пакет менеджмент «Роснефти» уже не осматриваясь на государство просто продаст существенную долю компании третьему лицу (и это скорее всего окажется нужный человек, возможно из самой компании), продаст по заниженной цене с фиктивным конкурсом, при этом после слияния с «Башнефтью» рыночная капитализация компании существенно вырастет и мы скоро узнаем имя нового счастливого совладельца приумножившего свой капитал.  А может уступят долю Китаю, надо же как-то долг гасить.
Tags: Башнефть, Роснефть, экономика
Subscribe

  • Президент под арестом

    В Ухте 21.11.19 задержан президент Ухтинского государственного технического университета Цхадая Н.Д. Входил в ОНФ, а в 2019 году вступил в «Единую…

  • Очередной прорыв.

    В местных СМИ активно обсуждают новость, новые тарифы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По республике Коми на период…

  • Какова реальная инфляция?

    В 2014-2015 годах проводил эксперимент, сравнивал насколько реально выросли цены в магазинах с официальной инфляцией, тогда эти цифры для магазинов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments