Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Category:

Умер команданте.


Фидель Кастро - человек легенда. Символ борьбы за независимость и свободу. Именно таким его многие видят сегодня.

Но... свергнув диктатора Батисту в 1959 году, Фидель по сути стал сам диктатором, как в сказке "убить дракона". При Батисте в тюрмах Кубы было 500 политзаключенных, при Фиделе их число дошо до десятков тысячь.
Все слова о справедливом обществе, равноправии, свободе перекрывались одним железным аргументом - эммиграцией из Кубы.
2миллиона человек бывших Кубинцев проживает сегодня с США, в 2014 году с Кубы в США эммигрировало 24 тыс. чел, а в 2015 уже 43 тыс. Сотни тысячь человек выехало в другие страны, в Бразилию, Аргентину, Пуэртро-Рико. В самой Кубе проживает 11,2 миллионов человек, т.е. за годы правления Кастро страну покинуло порядка 30% кубинцев.
Чего смог достичь Кастро? Наверное равноправия - на острове все одинаково бедны. Ещё на Кубе наплохая медицина и достаточно высокий уровень продолжительности жизни, даже по меркам развитых стран Запада, в остальном это бедная, маленькая страна с большими амбициями. Некоторые страны (Венесуэла, Никарагуа) вдохновленные Кубой даже пытались копировть кубинскую модель, но ни чего хорошего не добились. Экономика страны сегодня достаточно в плачевном состоянии, России в 2014 году даже пришлось списать 90% долга, 32 миллиарда долларов, т.к. вернуть эти деньги фактически не представлялось возможным.
Сегодня Куба возможно опять встанет перед выбором - куда идти, продолжать путь указанный Фиделем: "Сопротивляться, сопротивляться и сопротивляться", или все пойти путем сотрудничества и созидания.  


Tags: Куба, Фидель Кастро
Subscribe

  • Полуправда Медведева

    Давно не было слышно нашего бывшего президента Д.Медведева, как буд-то ушел в глубокое подполье. Но на носу выборы, а он как ни как возглавляет…

  • Прощай Димон

    Прощай Димон. Медведев подает в отставку. Премьер отсидевший на своем посту дольше всех в новейшей истории. Да он ещё был Президентом, но многие…

  • Новый премьер-министр

    В марте прошли выборы, по большому счету не было ни каких сомнений кто в них победит, главная интрига была в том, как поведет себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments