?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер команданте.


Фидель Кастро - человек легенда. Символ борьбы за независимость и свободу. Именно таким его многие видят сегодня.

Но... свергнув диктатора Батисту в 1959 году, Фидель по сути стал сам диктатором, как в сказке "убить дракона". При Батисте в тюрмах Кубы было 500 политзаключенных, при Фиделе их число дошо до десятков тысячь.
Все слова о справедливом обществе, равноправии, свободе перекрывались одним железным аргументом - эммиграцией из Кубы.
2миллиона человек бывших Кубинцев проживает сегодня с США, в 2014 году с Кубы в США эммигрировало 24 тыс. чел, а в 2015 уже 43 тыс. Сотни тысячь человек выехало в другие страны, в Бразилию, Аргентину, Пуэртро-Рико. В самой Кубе проживает 11,2 миллионов человек, т.е. за годы правления Кастро страну покинуло порядка 30% кубинцев.
Чего смог достичь Кастро? Наверное равноправия - на острове все одинаково бедны. Ещё на Кубе наплохая медицина и достаточно высокий уровень продолжительности жизни, даже по меркам развитых стран Запада, в остальном это бедная, маленькая страна с большими амбициями. Некоторые страны (Венесуэла, Никарагуа) вдохновленные Кубой даже пытались копировть кубинскую модель, но ни чего хорошего не добились. Экономика страны сегодня достаточно в плачевном состоянии, России в 2014 году даже пришлось списать 90% долга, 32 миллиарда долларов, т.к. вернуть эти деньги фактически не представлялось возможным.
Сегодня Куба возможно опять встанет перед выбором - куда идти, продолжать путь указанный Фиделем: "Сопротивляться, сопротивляться и сопротивляться", или все пойти путем сотрудничества и созидания.  


Recent Posts from This Journal

  • Наступят времена почище.

    В Приморье впервые в России за новейшее время отменили результаты выборов главы региона. Что это, победа здравого смысла и демократии или очередная…

  • Дело Скрипалей.

    Бывшего сотрудника ГРУ и его дочь, 4 марта 2018 отравили в Солсбери. Англия обвиняла в этом Россию. Всё это сопровождалось вялотекущей перепалкой…

  • Соизволил.

    Наконец гарант конституции высказать свое мнение по поводу проводимой пенсионной реформы. На это ему понадобилось 3 месяца. 3…

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner