?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Цитирую новости первого канала, слова Путина о газовой отрасли: «Дело в том, что потребности будут расти, в том числе на европейском рынке, а добыча падает в европейских странах, а у нас растет, — сказал В.Путин. — Мы в состоянии обеспечить и себя, и даже растущие потребности российской экономики, и наших контрагентов. - Вот сейчас, об этом мало кто знает, об этом публично не говорят, "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз».
Проверяется элементарно, все данные открыты и есть в сети.
Начнем с добычи газа, вот данные за последние 13 лет с сайта «Газпрома»:

Как видно, у «Газпрома» полный провал, так мало он ещё ни когда не добывал, правда кроме него есть ещё другие добытчики. Общая добыча газа в России в 2015 году упала всего на 1%. Вот данные по стране в целом за 2006-2014 года:

И как видно, добыча почти не меняется, экспорт тоже, в том же 2006 году экспорт составлял 203 млрд. куб. метров. а в 2015 – 185,5,  в том числе в дальнее зарубежье 159,4 млрд. куб. метров. Та же Норвегия за это время увеличила добычу газа раза в 2, это к слову, что в европейских странах добыча падает.

    В 2016 году ожидаемая добыча почти без изменения 637-638 млрд. куб. метров, т.е. заявления президента о росте добычи – ложь. Ожидаемый рост экспорта в дальнее зарубежье 170 млрд. куб., рост достаточно существенный.

    Если добыча не меняется, а экспорт растет, значит, падает внутреннее потребление, в первую очередь промышленностью. Это значит, что бюджет недополучает миллиарды налогами, а экономика теряет тысячи рабочих мест. Потерь при таком раскладе намного больше приобретений и в данном случае это не повод для радости и оптимизма. Сырье всегда имеет минимальную добавочную стоимость, и продажа большей части газа именно с виде сырья, а не готовой продукции, это расточительство. Но в качестве пропаганды наших успехов, заявления о росте экспорта  газа вполне годятся.

Recent Posts from This Journal

  • 23 Февраля!

    Я к этому празднику тоже имею некую причастность. Лет 20 назад это было. Свердловская обл., г.Алапаевск, в/ч не помню, инженерные войска, саперный…

  • Неофициальный зачет

    Россия продолжает скатываться как в официальном зачете так и не в официальном. 14 место, после 1-го в Сочи, это просто неприлично. Я 1,5 года…

  • Медальный зачет в Пхёнчхан

    Неофициальный медальный зачет на олимпиаде в Пхенчане. Как видно в этой системе больше всех выигрывает как раз Россия, большой количество бронзы и…

Profile

bigzik
Я всегда буду против

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner