Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Уже начинают Родиной торговать.

    Точнее торговать ей и не прекращали, но тут в открытую, да ещё преподносят это как некую победу или достижение. Итак, на неделе продали крупную долю госкомпании "Роснефть" 19,5% за 10 с небольшим миллиардов долларов 2 участникам, швейцарскому сырьевому трейдеру и суверенному фонду Катара.

    Начнем с того, насколько выгодна эта сделка для России, 10 миллиардов за почти 20%, выходит сегодняшняя цена Роснефти в пределах 50 миллиардов долларов, и это крупнейшая компания России. Как-то негусто, например в 2003 году стоимость нефтяной компании «Юкос» доходила до 35 миллиардов долларов, что в нынешних ценах с учетом инфляции больше 40 миллиардов. Мы помним, что эта компания в 2004 году после известных событий и фиктивного аукциона вошла в состав «Росснефти», на сегодняшний момент бывший «Юкос» дает только 35% добычи нефти в «Роснефти». Ещё пару лет назад рыночная стоимость «Роснефти» была более 90 миллиардов долларов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин летом этого года называл фундаментальную стоимость компании $120–130 млрд. Т.е. продажа ниже этой цены фактически подарок инвестору, 20% это 24 миллиарда. Но продали за 10. Почему такая острая необходимость именно сейчас продать стратегический пакет по фактически минимальной цене и почему иностранцам? Ответ прост, в России даже таких денег нет ни у кого, все крупные корпорации итак по уши в кредитах, остаются иностранные инвесторы. Кризис загоняет Россию в угол. Уже 2 года сокращается бюджетное финансирование по всем статьям и это не смотря на то, что усиленно тратится резервный фонд России, размер которого с 5 триллионов рублей в начале 2015 года, сократился до 2 триллионов. Такими темпами он может иссякнут уже в 2017 году и, что потом? Дефолт? Резкое урезание всех расходов? Но с другой стороны вроде сейчас пошел откат по ценам на ту же нефть и газ, вроде ситуация выправляется, но надо продержаться пару лет вот и нашли выход, не поможет, продадут ещё что-то, есть ещё «Газпром», есть «Сбербанк».

    Единственный вопросов почему все же «Роснефть», обычно на продажу выставляют проблемные активы с тем расчетом, что с помочью инвестора будет выравнена ситуация, в «Роснефти» же судя по отчетам всё окей, она развивается, добыча растет, есть прибыль. Инвестору можно и не напрягаться, получать свои дивиденды и ждать пока не подорожает их доля, чтобы выгодно перепродать.
Tags: Роснефть, Россия, бюджет, кризис
Subscribe

  • Президент под арестом

    В Ухте 21.11.19 задержан президент Ухтинского государственного технического университета Цхадая Н.Д. Входил в ОНФ, а в 2019 году вступил в «Единую…

  • Очередной прорыв.

    В местных СМИ активно обсуждают новость, новые тарифы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По республике Коми на период…

  • Какова реальная инфляция?

    В 2014-2015 годах проводил эксперимент, сравнивал насколько реально выросли цены в магазинах с официальной инфляцией, тогда эти цифры для магазинов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments