Я всегда буду против (bigzik) wrote,
Я всегда буду против
bigzik

Новая веха в освоении космоса

SpaceX запустил первую сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, с автомобилем Tesla на борту.

Это по сути прорывное событие в мире освоения космоса. Грузоподъемность нового ракетоносителя 64 тонны, что фактически в 3 раза больше действовавших до этого момента ракет тяжелого класса, таких как российский Протон, американская Delta Heavy, европейский Ariane-5, китайский Чанчжэн-5. До этого было только 3 ракеты с большей грузоподъемностью:
- американский  Space Shuttle который выводил 100 тонн на орбиту, но из них более 70 тонн был сам шаттл, и полезной нагрузкой считалось только 24 тонны на борту;
- советская «Энергия» так же приспособленная для шаттла, но способная была выводить 100 тонн без него, к сожалению дальше испытаний проект не пошел.
- американский Сатурн-5, созданный для лунного проекта, самая мощная ракета на сегодняшний день, была способная вывести 140 тонн на околоземную орбиту. Всего было запущено 13 ракет, последняя аж в 1973 году.

На новой ракете были использованы уже бывшие в употреблении элементы первой ступени, и 2 и 3-х опять были посажены на землю.

Что даст новая ракета космонавтике? Тут 2 важных момента, большая грузоподъёмность расширит простор для космических инженеров, можно запускать более массивные спутники в ближний и дальний космос, что упростит задачи по сложным исследованиям, с такой ракетой можно опять вернуться к пилотируемым полетам в сторону Луны, ну и снимается ограничение в 20 тонные сегменты из которых строились все последние космические станции. Второй момент, снижение общей стоимости запусков, уже сейчас большие ракеты выводят как правило по несколько спутников за раз, на новом Фалконе себестоимость выводимого груза станет ещё ниже чем было на Фалкон-9. По заявлению инженеров SpaceX стоимость запуска будет составлять $90 миллионов, при 100% загрузке стоимость вывода на орбиту 1 кг. будет в пределах $1400, что по сути в 2 раза дешевле Протона, это грозит тем, что SpaceX захватит весь сегмент коммерческих запусков.

За 15 лет SpaceX прошла путь от идей до создания самой мощной ракеты, их ракеты сегодня самые массовые в мире, они единственные кто использует части ракет по несколько раз, при этом планы на будущее у них ещё более амбициозны, это создание пилотируемого корабля, пилотируемый облет Луны, полет человека на Марс...
Tags: spacex, Илон Маск, космос
Subscribe

  • Лунные конспирологи – они такие

    Читаю иногда товарищей утверждающих, что ни каких пилотируемых полетов на Луну небыло. В сети таких полно, наверное десятки каналов и блогеров…

  • Космические рекорды

    Гагарин, респ. Коми, п.Водный, ул.Гагарина. Фото автора. Некоторые интересные факты и рекорды из мира космоса: 1.Самый…

  • Национальная орбитальная космическая станция

    Россия определилась с конфигурацией новой национальной станции. Обнародован проект станции. Как оказалось, мое предположение о станции было иным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments